Нечего на зеркало пенять. Недостаток рабочих рук- не главная причина сегодняшнего санитарного состояния Сургута
Пошли в отказ! Те, кто раньше убирал городские улицы от мусора, скопившегося за зиму, сегодня работать не хотят. Для трудовых мигрантов такой труд интереса больше не представляет. И результат, как говорится, на лицо. Более или менее пока выглядит только центр. Периферия усыпана подснежниками в виде отходов жизнедеятельности сургутян.
Даже власти нынешнее положение дел оценивают осторожно, как удовлетворительное. Говорят, могло быть лучше, и ссылаются на объективность, мол, вместо ежегодных 160 человек, в этот раз город приводит в порядок только 34. Такая вот занимательная математика. Как тут не умножай и не дели, а рабочих рук всё равно не хватит.
И если заваленный мусором город — дело по весне привычное, то своеобразный демарш тех, кто в последние годы был призван с этим явлением бороться (и надо сказать вполне удачно справлялся), мягко говоря, стал неожиданным. Работать в предлагаемых условиях они сегодня не готовы. Приезжающих сюда на заработки не устраивает ужесточение миграционного законодательства — для того, чтобы трудоустроиться надо сдать экзамен на знание русского языка и истории, опять же патент получить. Да и перед кризисом, как известно, все равны. Привыкшие заработанное здесь конвертировать в твёрдую валюту, на Родину сегодня могут отправить почти в два раза меньше, чем это было ещё пол года назад.
»Это, безусловно, накладывает определённые сложности на поддержание должного порядка. По сути, в 5 раз у нас сотрудников меньше, чем могло бы быть. У нас утверждено штатное расписание, утверждено количество сотрудников, которых мы можем нанять на санитарную уборку, определены оклады, это заложено бюджетом, ежегодно выделяются на это деньги. На сегодня при наличии денег мы, к сожалению, не можем найти сотрудников для данного вида работ», говорит Андрей Анохин, начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Сургута.
Надо сказать, что работа по приведению города в порядок даже по сургутским меркам оплачивается довольно не плохо. Предлагаемое муниципалитетом жалование — 24 тысячи рублей в месяц. Причём, понимая все чаяния и трудности зарубежного рабочего класса, зарплату при помощи всевозможных надбавок увеличили. Сегодня это, ни много ни мало, уже 30 тысяч — выше, чем в среднем по стране, и в 3 раза больше прожиточного минимума. Но все эти статистические выкладки не интересны не только мигрантам, но и местному населению. Кому в этом случае всё-таки придётся быть санитарами Сургута, и насколько городу сегодня это необходимо?
Энтузиазму подростков, трудоустроенных в «Нашем времени» позавидовал бы иной стахановец. За смену, а это около 3 часов, группа из 10-15 человек собирает по нескольку десятков мешков всевозможного мусора. Андрей Авхаев говорит, что сколько не убирай, отходы жизнедеятельности сургутян сыпятся буквально на голову: «Например, мы убирали дом от листьев, и практически
Центральные городские улицы, парки, газоны — весна, как обычно, не удивила. В числе сургутских подснежников может оказаться всё, что угодно, от привычного ассортимента разных бутылок, до того, о чём в приличном обществе вообще говорить не принято. Одним словом, всё по сложившейся ежегодной традиции.
»Произведя какой-то ремонт или залив какие-то жидкости, как видите, выбрасывают весь мусор просто в снег. Естественно, под снегом его не видно. А когда снег стаивает, мы получаем вот такую печальную картину»,- говорит Павел Чудинов, начальник отдела экологической безопасности управления по природопользованию и экологии администрации г. Сургута.
Улица Профсоюзов. Десятки автомагазинов. В прошлом году с владельцем каждого провели беседу и, опять же, возле каждого, наконец, появилась урна. Но, как показала нынешняя весна, это абсолютно ничего не гарантирует.
Автомагазины, конечно, не единственное злачное место. И пешеходы Сургута не отличаются опрятностью. Остановочные комплексы, наверное, самые загрязнённые точки на карте города. И это при том, что на относительно небольшую площадь приходится сразу несколько урн.
Кто в этом виноват — вопрос скорее риторический, а вот, что делать — самый что ни на есть насущный. Привычным мигрантам с граблями и мешками в срочном порядке власти ищут замену. Выбора особого, кстати, нет. Странно, но даже в кризис зарплата в 30 тысяч рублей мало кого из жителей города интересует.
»Мы стараемся работать планомерно. Выход из ситуации я вижу в привлечении людей, которые на сегодняшний день являются безработными. В этом смысле мы пытаемся сотрудничать с центром занятости населения. Возможно, рассмотрим вариант привлечения на какие-то виды работ школьников, проработаем варианты сотрудничества с муниципальным учреждением «Наше время»,- добавил Андрей Анохин.
Подрастающее поколение в «Нашем времени» зарабатывает себе на жизнь, приводя в порядок пока только придомовые территории. То есть они являются чем — то вроде субподрядчиков управляющих компаний. При этом коммунальщикам такая рабочая сила обходится всего в 43 рубля в час. Так что в сложившейся ситуации заключать договоры с такими подрядчиками сам бог велел. И подростки трудоустроены, и улицы чистые, и деньги бюджетные сэкономлены. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество. Когда оно состоится в масштабах всего города и состоится ли вообще — вопрос открытый. Но, так или иначе, сургутские экологи говорят о том, что к началу мая город полностью будет приведён в порядок.
Главный вопрос — если бы изменения миграционного законодательства и кризис не скорректировали штатное расписание, то что бы изменилось? По большому счёту, ничего. Тонны, если не десятки тонн мусора, которым буквально усеян город весной, никуда бы не делись. Ну, максимум, убрали бы его на несколько дней раньше, чем это произойдёт сегодня. Но картину в целом это не меняет.
Как только не пытались решать мусорную проблему — и акции всевозможные проводили, и даже эксперимент был, когда все городские службы на уборку улиц не выходили несколько дней, чтобы показать масштабы происходящего. Но чисто жить Сургут не стал. Не повлияли на это и правила благоустройства. Предусмотренные штрафы — для жителей от 500 до 6 000, для юрлиц до 60 000 тысяч рублей- так же, как и в истории со снегом, должного эффекта не возымели. Неотвратимости наказания как не было, так и нет.
«Уровень сознания, он сформирован на понимании неотвратимости наказания, моё субъективное мнение. То есть неотвратимость наказания из поколения в поколение формирует некое понимание, что так делать нельзя. К сожалению, у нас, в наших конкретных условиях, принцип неотвратимости наказания не всегда возможно реализовать. На мой взгляд, те штрафы, которые законодатель установил, не совсем адекватны тем действиям, которые зачастую люди совершают. Вы заплатите 500 рублей, если мы всё сделаем в соответствии, соблюдём весь процесс, да и те материалы, которые подготовили наши сотрудники, дойдут до административной комиссии, и административная комиссия, оценив качество собранного материала, сочтёт возможным привлечь вас к ответственности. Если нет, то извините»,- пояснил Андрей Анохин.
Во многих странах, где мусорную проблему решили, извиняться ни перед кем не будут. И самый, наверное, показательный пример, даже не в странах цивилизованного Запада, а на Востоке, где чем жестче, тем эффективнее и результативнее. Например, Сингапур ещё пол века назад напоминал одну большую свалку. Решение там было самым простым — огромные штрафы и обязательное наказание для каждого. По нашим меркам, это просто дикие законы. Плюнул на улице — 40 000 рублей в перерасчёте на наши деньги. Жуёшь жвачку, которая в последствии может оказаться на тротуаре, — ещё 40 000. Обычная бумажка, брошенная на улице, — 20 000 рублей!
Короче говоря, такое наплевательское отношение слишком дорого стало обходиться гражданам. В результате свиньями быть перестали. Сингапур сегодня — это одно из самых чистых мест в мире. Но все это, конечно, фантастично для страны правового нигилизма, тем более для Сургута. Как бы не было это печально, но у нас по-прежнему норма выкидывать мусор где попало. При этом на вопрос «А кто это сделал?» округлять возмущенно глаза и констатировать «Настоящие свиньи!»
-В цехе у вас более или менее красиво, пойдём выйдем на улицу.
На улице картина резко меняется на противоположную. Бесчисленное количество старых запчастей, каких-то стройматериалов, коробок. В общем, чего здесь только нет. По словам работающих в СТО молодых людей, помещение они арендуют. А мусор? Ну что мусор? Он же деньги зарабатывать не мешает.
-Кто владелец?
-Кто владелец, я без понятия, снимаем в аренду.
-То есть это вы будете убирать?
-Да.
-Но, в любом случае, нарушение законодательства, вы будете привлечены к административной ответственности. Контейнерные площадки должны содержаться в надлежащем состоянии, мусор должен вывозиться.
-Он вывозится. Медленно.
Судя по размерам свалки, процесс вывоза затянулся на несколько лет. Что ещё можно найти на городских окраинах, территориях временных посёлков, произведственных баз, даже представить сложно. Проверить всех и каждого у специалистов отдела экологической безопасности управления по природопользованию и экологии не представляется возможным. В этой работе задействовано всего несколько человек. Поэтому рассчитывают на бдительность жителей города, от которых сегодня жалобы поступают крайне редко. Похоже, что в большинстве случаев всех и всё, как всегда, устраивает.
«Хотелось бы больше какой-то помощи со стороны жителей города в плане обращений: позвонить, сказать, что где находится. Потому что не всегда силами сотрудников администрации города можно увидеть оперативно какие-то вещи. Здесь помощь жителей города неоценима»,- считает Павел Чудинов, начальник отдела экологической безопасности управления по природопользованию и экологии администрации г. Сургута.
На сегодняшний день управлением по природопользованию и экологии выписано немногим больше 50 предписаний. Кто эти люди, каков их социальный статус, не известно. Но в городе сложилось чёткое понимание, кто всё-таки в ответе за происходящее.
«По моей статистике, хуже становится с каждым годом. Может быть, это связано с тем, что у нас много людей живут, которые с других республик, которые не ценят нашу работу, наш город. В основном, я думаю, они вот мусорят очень много»,- поделилась соображениями Инна Старовойтова, интсруктор по труду МАУ «Наше время».
Порой такая точка зрения приводит к мысли, что город буквально оккупировали иностранцы, задача которых завалить его мусором. А местные жители — ангелы во плоти. Так же взрослые думают и о подростках, обвиняя их бескультурье. При том, что на деле очень часто оказывается с точностью да наоборот.
«Разрыв между уровнем материального благополучия и уровнем некоего, это наверное слишком громко, гражданского сознания или осознания своего места, отношения к окружающей среде. Потому что, когда видишь, что у человека хватило ума, здоровья, ещё каких-то качеств заработать на хорошую машину, и когда он едет на хорошей машине и на перекрёстке вытряхивает пепельницу… В моём понимании какая-то определённая нестыковка»,- добавил Андрей Анохин.
Это не я, сосед, приезжий, невоспитанное поколение, власти не досмотрели — позиция для нас, жителей города, не новая. Что может быть проще коллективной безответственности? Непонятным остаётся лишь одно, почему мы бесконечно возмущаемся происходящим вокруг? Это же как на зеркало пенять.
Увы, но даже глядя в зеркала, порой мы видим только то, чем нам хотелось бы казаться. Как же тогда понять, сколько на самом деле людей действительно ответственных, чей образ жизни не засоряет городское пространство?
Интересный способ нашли специалисты из педагогического университета. Горожан попросили написать сочинения на тему «Мой город». Люди писали о том, что им нравится, что не нравится, кто виноват. По итогам исследования текстов психологи сделали вывод: 95% респондентов не готовы ничего делать для того, чтобы Сургут изменился в лучшую сторону.
Вот, что по этому поводу думает психолог Людмила Шибаева: «В целом, более осторожны и аккуратны только что приехавшие мигранты из стран ближнего зарубежья. Они, кроме того, настраивают часто своих детей, по крайней мере, не подростков, но младших школьников, чтобы они вели себя прилично. А на самом деле большой слой населения, который небрежно относится к окружающей среде, это всё-таки сургутяне. Сургутяне, которые как раз привыкли к иждивенческой позиции. Я плачу ЖКХ, я плачу налоги, я плачу то, я плачу это и теперь я — барин. Вот только вымытый пол, а я иду плюю, бросаю окурки, мусор, бутылки и абсолютно не забочусь о том, что из окна летят пластиковые пакеты, и даже вытряхивают половички. Почему? Потому что не моя территория. Там
Виталий Щербаков, Татьяна Бухарова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# TVзрютель 26.04.2015 19:59:18 ▲ 0 ▼
уборку улиц 2 человека…. мясокомбинат
сегодня заявку не прислал.
# начальник ЛТП 26.04.2015 21:14:00 ▲ 0 ▼
# 26.04.2015 07:06:44 ▲ 0 ▼
# Неместный 25.04.2015 10:53:32 ▲ 0 ▼
# О_о 25.04.2015 13:52:33 ▲ 0 ▼
# местный житель 25.04.2015 12:28:22 ▲ 0 ▼
# 25.04.2015 21:40:08 ▲ 0 ▼
Комплексы у вас, не местный. Это все от зависти. Жалко мне вас.
# местный житель 27.04.2015 15:55:40 ▲ 0 ▼
# 25.04.2015 10:56:59 ▲ 0 ▼
# 1111 25.04.2015 06:11:56 ▲ 0 ▼
# н.а. 24.04.2015 21:54:25 ▲ 0 ▼
Куда Гриню дели ироды???
# 24.04.2015 21:48:57 ▲ 0 ▼
# н.а. 24.04.2015 21:38:56 ▲ 0 ▼
# Гуля 24.04.2015 21:28:11 ▲ 0 ▼
# ИРОДЫ 25.04.2015 12:04:26 ▲ 0 ▼
# 24.04.2015 21:19:18 ▲ 0 ▼
# Николаевич 24.04.2015 21:10:38 ▲ 0 ▼
# 24.04.2015 18:39:23 ▲ 0 ▼
# Н.А. 24.04.2015 18:33:44 ▲ 0 ▼