Раскинулось «море» широко. Почему в детсадах Сургута сегодня нужны паромные переправы?
Доступ ограничен! Добраться до сургутских детских садов сегодня настоящая проблема. Практически треть дошкольных учреждений города окружена водой — подрядчики, которые их обслуживают, попросту не вывозили с территории снег. Так что родители вместе с детьми вынуждены преодолевать лужи чуть ли не вплавь. Проблемы испытывают в 17 из 48 садиков Сургута. И всё это при том, что деньги за свою работу подрядные организации получали исправно, а вот исполнять её, как показала весна, не спешили. Удивительно, но повлиять на взявших на себя обязательства по зимнему содержанию садиков предпринимателей сегодня крайне сложно. Наниматели в этом случае выступали в качестве юридических лиц, так что всё это превратилось, как говорится, в спор хозяйствующих субъектов.
Другими словами, рассчитывать руководству садиков приходилось, да и до сих пор приходится, только на порядочность подрядчиков. Ну или ещё на какое-нибудь чудо. Проблем с подрядными организациями, в принципе, хватало и раньше. Например в прошлом году проводили так называемый свободный аукцион. Победитель, который готов был за меньшие деньги выполнить большие объёмы, брал на себя обязательства по зимнему содержанию всех сургутских садиков. Ожидаемо, справлялся далеко не всегда. Поэтому и решили в этом году предоставить право выбора самим образовательным учреждениям. Тем более, что закон позволяет. Правда, как показала практика, и при таком подходе минусов предостаточно.
«В этом году, поскольку цена вопроса на зимнее содержание наших территорий очень незначительная, то, по закону, мы имели возможность заключить договоры напрямую. И сами заведующие детскими садами эту работу выполнили. Они определили подрядные фирмы, заключили, как положено, договор, и все были в ожидании, естественно, качественного выполнения работ. В частности, у нас большая проблема по детским садам „Садко“, «Крепыш», «Светлячок», и здесь поставщик услуг один и тот же — ИП Ганиев», — прокомментировала директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина.
Мы попытались связаться с господином Ганиевым, но сделать нам этого не удалось. Как стало известно корреспондентам СТВ, ответственный подрядчик в самый разгар паводка, когда дети вместе с родителями буквально плавают по территории детских садов, время проводит точно так же. Правда, на зарубежном курорте. Так что понять его можно, там наверняка не до сургутских садиков, руководству которых вообще не позавидуешь. Одно дошкольное учреждение на уборку и утилизацию снега получает из бюджета порядка 150 тысяч рублей. Понятно, что денег этих может быть недостаточно, но ведь никто силой не заставляет брать такие подряды.
Сургутская весна способна быстро испортить поэтический образ этого времени года. Далеки от романтического настроения сейчас и родители, чьи чада посещают детские сады. На территории некоторых дошкольных учреждений сегодня настоящее половодье. И с каждым погожим днём лужи разливаются так, что впору организовывать паромные переправы от калитки до дверей и обратно.
«Бывает, что на руках несу, сам прыгаю с ребенком. Как еще? Стараемся не намочиться», — говорит сургутянин Артур Надршин.
«Это очень большая проблема у нас. Невозможно пройти в садик, не зайти. Ну как мы обходимся? Резиновыми сапогами. По самое колено. Это не уберется никак, пока на растает. Долго», — считает сургутянка Елена Голенкова.
В садах уверяют, что «сели в лужу» они не по своей вине. Их туда посадили недобросовестные подрядчики, с которыми заключили договоры по зимнему содержанию объектов. В какой-то момент они просто перестали убирать и вывозить снег — со всеми вытекающими по территории садов последствиями.
Причем, распознать в этих фирмах плохих исполнителей непросто. Например, многие дошкольные учреждения в этом году выбрали себе в подрядчики некое ИП именно по хорошим отзывам коллег, которые работали с ним прежде и остались довольны. А вот в этот раз репутацию предприниматель себе явно подмочил. Не угадаешь, как повернется дело, если даже и рекомендации уже не показатель.
Ни телефонные звонки, ни письменные обращения никакого результата не дают. Возможность повлиять на недобросовестных подрядчиков есть. Но не здесь и сейчас, когда неубранный снег уже начал активно таять.
«Сегодня надо делать только одно — принуждать недобросовестного поставщика выполнить обязательства. Другого пути у нас нет. Потому что процедура расторжения договора, она тоже не такая быстрая, не такая оперативная. Если в договоре прописана возможность наложения штрафных санкций, то, конечно, и этот способ необходимо использовать», — прокомментировала Татьяна Османкина.
Директору 37 начальной школы Людмиле Брыковой очень хорошо знакома эта проблема. К счастью, в нынешнем году с подрядчиком учреждению повезло. Но в прошлом «хлебнули» сполна. Фирма «Инженерные системы» о своих обязательствах вспоминала крайне редко и неохотно.
«Снег убирался очень плохо, из рук вон плохо. Нам приходилось своими силами убирать, и родители помогали. Были моменты, когда машины не могли подвезти у нас продукты, и разгружали вручную с улицы. Конечно, это было очень тяжело», — рассказала директор начальной школы №37 Людмила Брыкина.
С подрядчиком расстались, пришлось даже судиться. Но что делать дальше, чтобы и другие не сели в лужу? На сайте госзакупок нужно оставить отзыв о том, как фирма исполнила свои обязательства. Что для безответственных предпринимателей чревато попаданием в список так называемых «чёрных» поставщиков услуг, не имеющих право принимать участие в аукционах в течение трёх лет. Но и это далеко не лекарство от всех болезней.
«Вся проблема в том, что завтра этот же поставщик услуг изменит организационно-правовую форму и будет не индивидуальным предпринимателем, а будет, например, неким некоммерческим партнерством или, я там не знаю, обществом акционерным. И он под другой личиной также появится на рынке предоставления услуг. Понимаете, сегодня законодательная база в большей степени защищает интересы мелкого и среднего бизнеса, и очень мало есть защитных механизмов тех, кто эти услуги приобретает», — отметила Татьяна Османкина.
Так что пока выбор подрядчика для тех же детских садов — это всё равно, что лотерея, где можно рассчитывать только на собственную интуицию и счастливый случай. При этом готовится надо к худшему — к снежным завалам зимой и настоящим паводкам летом, а родителям закупать «болотники» и засучивать рукава — детей же не оставишь тонуть в этих лужах.
Понятно, что детские сады, так же, как и ряд других муниципальных учреждений, ограничены и бюджетом, и полномочиями. Да и с подрядчиками найти общий язык задача, для тех же дошкольных учреждений, непрофильная. При этом есть ощущения, что предприниматели ещё до подписания соответствующих контрактов имеют представление, что с объёмами работ не справятся. И это никого не пугает. Похожая ситуация и с крупными городскими подрядчиками, которые во время торгов скидывают до 40 процентов. Речь, например, о содержании тех же тротуаров. Этой весной предприниматели неожиданно поняли — снега выпало много, денег на работы не хватает. Только вот им такую непредусмотрительность в ДГХ не простили. Штрафов выписали не на один миллион.
Правда, ситуацию в целом по городу это особо не изменило. Но власти, учитывая опыт прошлых лет, к весне в этот раз решили готовиться загодя. В администрации ещё месяц назад начали собирать подрядчиков, в чьи обязанности входит содержание той или иной территории. Тем не менее, новых системных подходов так и не появилось — как и раньше, все проблемы решаются буквально в ручном режиме.
«В прошлом году там сутками просто работали, сутками техника работала, сейчас пока такого периода ещё не наступило. Лучше, может быть, потому, что ситуация практически повторяется из года в год, и уже злачные места мы для себя знаем. Да, новые появляются, но есть и постоянные. В первую очередь, просили тех же подрядчиков ливнёвки прочистить, пропарить, чтобы она не замерзала. Приняли какие-то предупредительные меры. Хочу сказать, что да, мы ожидали худшего, учитывая опыт прошлого года. На сегодняшний день я бы не сказал, что ситуация критичная в городе», — отметил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.
Но, тем не менее, пешие прогулки сегодня комфортными назвать сложно. А попасть из одной точки в другую в Сургуте порой представляется крайне затруднительным. Если, конечно, на ногах не резиновые сапоги. Нет, в Сургуте сегодня, конечно, комфортнее, чем, например, в 90-х. Но тем не менее… Чуть ли не целый месяц мы вынуждены ездить на грязных машинах, потому что мыть их бесполезно, обходить во дворах огромные лужи, чтобы попасть в собственный дом, и стараться вообще как можно реже выходить на улицу, где оставаться чистым долгое время крайне сложно. Понятно, что есть и объективные причины, почему Сургут, например, не Тюмень, где улицы высыхают буквально за пару дней. Снега здесь выпадает гораздо больше и, как ни крути, весь его не утилизировать. Правда, неудобства всё-таки можно свести к минимуму, конечно, при желании.
Место, о котором мы рассказывали всю зиму. Перекрёсток Мира-Маяковского. Снег отсюда зимой практически не вывозили. После того, как эта территория прославилась, её немного всё-таки почистили. Но с приходом весны она вновь стала ничьей со всеми вытекающими.
Каждый из продавцов — консультантов обувного магазина может с лёгкостью прочитать лекцию о резиновых сапогах. Без этого сегодня никуда, говорит Малика Танатарова. С приходом в Сургут весны именно эта обувь пользуется наибольшим спросом. Только Малика продаёт минимум по 15 пар ежедневно.
«Резиновые сапоги очень популярны. Сейчас такая погода, что их очень много покупают. Они сейчас очень красивые, если раньше они были только одного цвета, сейчас разные принты, узоры, цветовая гамма. Если у кого-то на работе дресс-код, то покупают чисто классические резиновые сапоги», — рассказала продавец — консультант обувного магазина Малика Танатарова.
В общем резиновые сапог -и обувь для сургутской весны привычная. Так же, как и огромные лужи. Понятно, что в это время года от них никуда не деться. Вопрос в следующем: если бы те же сургутские дворы не представляли из себя снежные полигоны, весна была бы такой же?
«Не помню, мэр какого города дальневосточного сказал: „А что вы тут нам письма пишете? Мы все деньги потратили уже на уборку снега, на вывоз. Не будем вывозить, он всё равно растает“. У нас тоже управляющие компании в этом году говорили, что все деньги на вывоз и очистку снега в том году израсходовали. Мы же не поверили
При этом очевидно, что не всегда проблема в коммунальщиках. Набившая оскомину ситуация с брошенными во время уборки во дворе машинами, плюс малый и средний бизнес, который активно осваивает придомовые территории, подливает масла в огонь.
«Есть магазины, есть юридические лица, которые выкупили первые этажи, есть отдельно стоящие здания, которые имеют свои кадастровые паспорта, и ответственность за снегоуборку лежит на их плечах. На сегодняшний день у УК нет такого рычага воздействия на данные юридические лица, чтобы заставить их оперативно, своевременно убирать снег», — сказал технический директор УК «Сервис — 3» Сергей Алексеев.
Предприятия в районе промзоны, гаражные кооперативы, частный сектор — как водится, все те, кто должен заботиться о собственном комфорте и заниматься уборкой снега самостоятельно, делать это крайне не любят. Вот, например, улица Сосновая. Зимой со своих близлежащих баз к дороге сгребали снег. Сегодня это место дорогу напоминает мало, скорее — одна сплошная лужа.
«Естественно, там тонет всё. А как не жаловаться? Конечно, жалуются: а что вы меры не предпринимаете, а что там такое… Конечно, кооперативы жалуются, и частные фирмы жалуются: давайте нас спасайте! А что вы делали всю зиму? Идите, у вас есть председатель кооператива, вы платите ему взносы членские. Куда он их потратил, разберитесь», — порекомендовал Константин Карпеткин.
К окружающему нас весеннему пейзажу мы давно привыкли. Это и есть то самое коллективное безответственное. Когда никто ничего не делает, но при этом все хотят видеть город-сказку, город мечту. А имеем то, что имеем…
Виталий Щербаков, Светлана Славкина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Maxim9477 12.04.2015 20:49:17 ▲ 0 ▼
# Саня 12.04.2015 20:33:20 ▲ 0 ▼
# Армянское Радио 11.04.2015 14:14:40 ▲ 0 ▼
# 1111 11.04.2015 12:12:35 ▲ 0 ▼
# Не местная 11.04.2015 08:03:57 ▲ 0 ▼
# не местная 11.04.2015 07:42:14 ▲ 0 ▼
# 11.04.2015 16:03:31 ▲ 0 ▼
# 10.04.2015 23:24:12 ▲ 0 ▼
# Iriska 10.04.2015 20:51:26 ▲ 0 ▼