Просрочка по коммунальным платежам грозит должникам штрафами, сравнимыми со стоимостью банковского кредита
Министерство строительства и ЖКХ предлагает удвоить штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» уже направлены в Госдуму.
Согласно предложению Минстроя, уже в этом году пени за просрочку вырастут с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (в настоящее время она составляет 8,25 процента годовых) до 1/170. Таким образом, начиная с 91 дня просрочки неплательщики будет выплачивать управляющим компаниям 17,7 процента годовых от неуплаченных сумм, передает ТАСС. Причем штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг.
«Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику», — заявил замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.
Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила, что поправки в законопроект получены. Они будут рассмотрены на следующей неделе, уточнила она, а сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Почему СТВ не предоставляют информацию по развитию ненаших IP технологий у нас «дома»?!
СБЕРБАНК ЗАБЕРЕТ ЖКХ ЮГРЫ ЗА 2 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ
13.03.2015-23:12
Структуры кредитной организации претендуют на договоры концессии коммунальных предприятий округа
ОАО «Сбербанк России» оздоровит проблемные коммунальные предприятия ХМАО-Югры. Структуру госбанка ОАО «Сберэнергосервис-Югра» называют основным претендентом на 14 организаций округа, оборудование которых будет передано инвестору по договору концессии до конца 2015 года. В финучреждении данную информацию подтверждают, подчеркивая, что намерены провести оздоровление коммунальных активов региона и вложить в них порядка 2 млрд рублей. Тогда как ряд ЖКХ-компаний уже обратились за содействием в окружное правительство с просьбой помочь в погашении кредита, в противном случае их ждет банкротство.
14 убыточных коммунальных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа перейдут по договорам концессии до декабря 2015 года под управление инвестора. Такие данные содержатся в графике, составленном директором Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Виктором Нанакой.
Так, в число предприятий с неэффективным управлением попало лангепасское городское МУП «Тепловодоканал», конкурс на концессию по которому должен быть объявлен в июне 2015 года, а соглашение заключено уже в июле, МУП Нижневартовска «Теплоснабжение», унитарное предприятие «Горводоканал» города Радужного, ООО «Спектр – Л» пгт Куминский, ООО «Жилкомсервис» пгт Мортка, ООО «Управляющая компания „Финансовый стиль“ д. Ушья, с. Болчары Кондинского района, конкурс по которым будет объявлен в ноябре, а соглашение заключено в декабре. В декабре должны пройти концессионные процедуры в ОАО «Советские коммунальные системы». В МУП «Управление городского хозяйства» (УГХ) Пыть-Яха конкурс будет объявлен в июне, а соглашение заключено в декабре 2015 года. Согласно данным графика, конкурс на концессию ОАО «Няганские энергетические ресурсы» (НЭРС) уже был объявлен в декабре 2014 года, договор заключен в январе 2015 года.
Как рассказал «Правде УРФО» заместитель председателя думы Нягани Эльдар Исмаилов, основным интересантом на активы НЭРС выступает структура ОАО «Сбербанк России» ОАО «Сберэнергосервис-Югра». «Структура Сбербанка – один из претендентов на управление НЭРС и, на мой взгляд, наверное, лучшая, кому можно доверить активы. „Сберэнергосервис-Югра“ уже работает в Советском районе, занимается реконструкцией котельных. В НЭРС они анализируют состояние предприятия, уже пытаются помогать и оценивают свои возможности», – рассказал Эльдар Исмаилов.
Интерес ОАО «Сберэнергосервис-Югра» к 14 коммунальным компаниям округа подтвердили и собеседники на энергорынке. Они также отметили, что возможность участия в конкурсах на концессию рассматривает ООО «КонцессКом» из Когалыма. «На жирные куски, естественно, есть интересанты, а что делать с долгами, пока никому непонятно», – отмечают собеседники «Правды УРФО».
Свое интерес к 14 коммунальным предприятиям Югры отметили и в самом Сбербанке. «Действительно мы планируем участие в 2015 году в открытых конкурсах концессии по объектам теплоснабжения на территории Октябрьского, Ханты-Мансийского, Советского, Сургутского районов. Концессионер «Сберэнергосервис-Югра» привлекает внебюджетные и заемные средства Сбербанка в общем объеме по проекту более 2 млрд рублей. Инвестиции будут вложены в реконструкцию, модернизацию и создание источников теплоснабжения. Срок концессии по каждому проекту свой – максимальный – 30 лет, окупаемость по – от 10 до 12 лет. Предполагается принятие объектов только на время, после проведения реконструкции и модернизации объекты передаются в собственность муниципальных образований. Возврат средств будет осуществляться с эксплуатации объектов после реконструкции», – перечислил подробности концессионных планов источник в структуре ОАО «Сбербанк России».
В компании подчеркнули, что на данный момент уже объявлен конкурс на концессию в Советском районе. Планирует «Сберэнергосервис-Югра» и участие в конкурсе на концессию ОАО «Няганские энергетические ресурсы», где введено временное управление.
«На данный момент проводится техническое обследование объектов, что будет обязательным приложением к конкурсной документации, которая позволит эффективно провести модернизацию объектов, удержать тарифы. В Нягани, эксплуатирующей организации – НЭРС – введено временное управление. Сейчас» Сберэнергосервис-Югра» провела анализ, после которого выявлен ряд замечаний, но они являются незначительными. В рамках существующего тарифа по теплу они работают в надлежащем виде. У предприятия будет положительный баланс, оно выйдет на погашение задолженностей. Мы заинтересованы, чтобы НЭРС прошли оздоровление. Такая стратегия запланирована по всем активам», – подчеркнул собеседник в структуре Сбербанка. В компании добавили, что будут участвовать во всех конкурсах на концессию, объявленным муниципалитетами Югры.
Убыточность коммунальных предприятий Югры является массовой проблемой. Так, только НЭРС скапливали просроченную задолженность по налогам и другим обязательным платежам свыше 3 месяцев. В этот перечень входили основной долг в 105 млн рублей, 31, 5 млн рублей пени и 5,2 млн рублей штрафов. Более того, в течение 3 лет накоплена задолженность перед контрагентами, которая, по данным кредиторов, на сегодня составляет 1 млрд рублей. При этом порядка 300 млн рублей – долг перед ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК), более 600 млн рублей – перед ФНС и 100 млн – перед «иными кредиторами». Однако суд отказывался признать НЭРС банкротом.
Еще одним проблемным коммунальным предприятием является МУП «Управление городского хозяйства» Пыть-Яха. Так, предложение о выделении целевых средств со стороны окружного бюджета в сумме 189 млн рублей на погашение долга по кредиту ЕБРР, взятому коммунальным предприятием Пыть-Яха, было включено в итоговый протокол правительственного часа думы округа. Отметим, в рамках правительственного часа Виктор Нанака заявил, что схожие проблемы стоят сейчас перед коммунальными компаниями Сургута и Сургутского района, подчеркнув, что «платить нужно или всем, или никому». Впрочем, директор СГМУП «Городские тепловые сети» Василий Юркин сегодня в беседе с журналистом «Правды УРФО» финансовых проблем в МУПе не подтвердил. Мэр Сургута Дмитрий Попов также сообщил, что коммунальные предприятия города работают эффективно. «К нам поступает достаточно много предложений, вплоть до совместного акционерного общества. Но решение будет принято, когда мы взвесим все за и против, однако в течение месяца ничего не решится точно», – сказал Дмитрий Попов.
Заместитель директора МУП «Управление городского хозяйства» Пыть-Яха Елена Арефьева подтвердила в беседе с обозревателем «Правды УРФО», что ситуация на предприятии тяжелая по причине выплат кредита ЕБРР, взятого на выполнение работ по реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры города. «Выплаты в размере 60 млн рублей ежегодно производятся за счет средств амортизации, заложенных в тариф, которые, в свою очередь, могли быть направлены на восстановление и поддержание в рабочем состоянии объектов жизнеобеспечения города. Кроме этого, у нас имеются иные кредитные обязательства на пополнение оборотных средств, которые, в свою очередь, направлены на расчеты за потребленные энергоресурсы (газ, электроэнергия). Участвовать в программе по компенсации части процентов по долговым обязательствам мы не можем, поскольку у предприятия есть долги по налогам, а отсутствие задолженности по налогам является одним из основных критериев для получения поддержки», – отмечает основные проблемы предприятия Елена Арефьева. При этом средний рост тарифа на тепловую энергию на 2015 год составит для УГХ 6,09% к 2014 году, воды – 5,74%.
Серьезные сложности испытывает МУП из-за высокой изношенности оборудования – более 70%. «Ненормативные потери растут при поставке тепловой энергии и воды, в тарифах они не учитываются. А тариф является основным источником денежных средств. При производстве данного объема тепла (потерь) мы расходуем газ, электроэнергию, возмещение которых также не заложено в тарифе. Предприятие отвлекает денежные средства, рассчитываясь за сверхнормативный объем газа и электроэнергию, которые могли быть направлены на ремонт сетей, что повлияло бы на снижение потерь тепла», – перечислила основные причины плачевного состояния УГХ руководитель.
Еще одной серьезной проблемой МУПа Пыть-Яха является ветхий и аварийный жилищный фонд (так называемые балки), который нигде не числится, и жильцы для отопления делают врезки и сливают воду, чтобы увеличить циркуляцию. «Еще следует отметить желание людей обустроить свое жилье, которое не соответствует этому слову, горячей водой, беря эту воду из батарей. Применяемые нормативы на тепловую энергию в балках в разы ниже фактического потребления, они не обеспечивают возмещение данных расходов, и это также ложится на плечи предприятия в виде дополнительного расхода газа, электроэнергии и воды, а за все нужно платить. За газ и электроэнергию в первую очередь. Вся эта разница негативным образом отражается на финансовом состоянии „Управления городского хозяйства“, – пояснила Арефьева.
# 4788 15.03.2015 09:23:54 ▲ 0 ▼
# Варвара 12.03.2015 14:17:54 ▲ 0 ▼
# 15.03.2015 11:33:46 ▲ 0 ▼
# Екатерина 12.03.2015 14:11:18 ▲ 0 ▼
# Житель 12.03.2015 15:54:48 ▲ 0 ▼
# Житель 12.03.2015 11:21:55 ▲ 0 ▼
# юниор 12.03.2015 19:52:05 ▲ 0 ▼
# 12.03.2015 20:02:10 ▲ 0 ▼
# 12.03.2015 10:38:27 ▲ 0 ▼