А снег лежит. Почему коммунальщики Сургута в упор не замечают снежные кучи во дворах?
Опасно для жизни! Сургутские МЧСники заинтересовались неубранными от снега крышами на городских зданиях. Опасения их не напрасны. В Сургуте уже зафиксированы случаи, которые могли привести к трагедии. Так, в начале недели с одного из корпусов СПК буквально обрушилась снежная лавина, накрыв 3 автомобиля. Произошло всё ночью. Ну а днём здесь ходят студенты колледжа и ученики соседней школы. При этом руководство учебного заведения в лице Вадима Шутова и Аллы Бондаренко от комментариев по поводу произошедшего отказались. Правда, после того, как на это обратили внимание наши корреспонденты, возле злополучного здания появилось символическое ограждение в виде натянутой верёвки с разноцветными лентами. При этом глыбы льда со снегом, что не упали в первый раз, продолжают угрожающе нависать с крыши колледжа. А учитывая тот факт, что такие заграждения в нашей стране особо никого не останавливают, проблему в данном конкретном месте никто не решил. Скорее, переложили ответственность на тех, кто может пострадать. Мол, сами виноваты, не увидели наши разноцветные ленточки. А если ветер их оборвёт, кого винить — ветер? Нет уж, если бы трагедия всё-таки случилась и пострадали не только машины, то отвечать пришлось бы вышеуказанному руководству учебного заведения. Ну а пока всё это, как всегда, на совести рано пришедшей весны. Наказать живых людей полномочий ни у кого нет. Сделать это можно только по факту произошедшего ЧП. При том, что решения существующей в городе комиссии по чрезвычайным ситуациям об очистке той или иной кровли от снега, конечно, обязательны к исполнению, но, если их проигнорировать, наказания, опять же, не последует.
«Решение комиссии должно быть исполнено, это касается, прежде всего, жизни и здоровья людей. Ну а что касается штрафов, это уже претензии в случае нанесения ущерба, в обычном порядке. Нет таких полномочий у нашей комиссии — штрафовать, если есть снег на крыше чьего-то здания», — прокомментировал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута Рашит Абраров.
При этом, если причинение вреда здоровью жителям города никого не пугает, то что уж говорить о банальном отношении к этим самым жителям. Удивительно, но банки, офисы, магазины — все те, кто зарабатывает на нас деньги, чаще всего и относятся к окружающим, как к кошелькам, которым комфорт и безопасность ни к чему. Заваленные снегом входы, тротуары, больше напоминающие лесные тропинки, парковки, которые очень похожи на полигоны для складирования снега — это портрет сегодняшнего Сургута.
Улица Мира. Перекрёсток с Маяковского. На той стороне дороги открывается вид на приличную аллею, вычищенную от снега практически до основания. Здесь же картина с точностью до наоборот. Перспектива — не из приятных. Кажется, что это уже не город, а засыпанная снегом окраина деревни, где миллионы бюджетных денег не закладываются на содержание улиц, а коммунальных служб в принципе не существует.
«Я вот сам сегодня попробовал покатать коляску. Так жена обычно ездит, а я на работе. Сегодня ей надо в поликлинику, я сам замучился, если честно. Я не знаю, как девушки, женщины катают по таким сугробам. Тяжело», — признался сургутянин Василий Лапынин.
Вот оно — очередное ноу-хау сургутских коммунальщиков. Как говорится, всё для людей! Снега, в своё время не вывезенного, здесь чуть ли не с метр, и для удобства пешеходов в этом самом снегу вырублены ступени. Такую заботу о жителях города можно встретить по всему Сургуту. Ощущения комфорта такие же, как при перепрыгивании с одного деревянного помостка, что каждую весну прячет бесчисленные лужи на городских улицах, на другой.
«Ступеньки, конечно, хорошо, но лучше бы это все счистить, и было бы удобнее подниматься. Как здесь ходить? И поскользнуться можно, а тем более с коляской очень неудобно подниматься», — говорит жительница Сургута Светлана Новикова.
Ну а то, что снег с крыши порой сходит, — так повнимательнее надо быть и хотя бы изредка поднимать голову. Банк вот этот — вообще место примечательное. То, что упало, сгребли по бокам от входа так, что этого самого входа вообще не видно. Кого это должно беспокоить? Финансовое учреждение ведь для того и создано, чтобы деньги на людях зарабатывать, а не для этих самых людей работать. В общем, как хотим, так и живём.
«Ваше здание, ваш снег, ваши проблемы. Ответственность за причинение
Кто кому тут должен и кто перед кем в ответе — вопрос риторический. Здесь и собственность частников, и социальных учреждений, и многоквартирного дома, муниципалитета, наконец. Поди найди виноватых, а самое главное — желающих избавиться от подснежников или вывезти эти снежные кучи.
«То место, где мы сейчас с вами находимся, является муниципальным, оно в границах красных линий. Поэтому расчистка данной территории, конкретно вывоз снега с этой территории, — этим должны заниматься административные структуры, а непосредственно — дорожно-транспортная дирекция», — привела пример депутат думы Сургута Ольга Леснова.
Это и есть та самая коллективная безответственность, когда каждый, даже самый незначительный, кусок земли
Когда кажется, что по-другому быть не может, вчерашняя проблема таковой быть перестаёт и превращается в повседневность. Нас даже уже приучили к тому, что в сургутских дворах зимой не пройти, не проехать и не припарковаться из-за «качественной» уборки снега. Но в сургутской администрации надежду на лучшее не теряют, и на этой неделе запустили электронную диспетчерскую по вопросам ЖКХ. Теперь все коммунальные проблемы, в том числе касающиеся зимнего содержания придомовых территорий, теоретически можно решить виртуально, не выходя из дома. Жалоба прямиком уходит в управляющую компанию и дублируется в департамент городского хозяйства, где за решением вопроса обещают пристально следить и удовлетворить претензию просителя буквально в течение нескольких дней.
«Она попадает сразу в УК, попадает в ДГХ на контроль. Потом, по исполнении, УК должна поставить отметку, что выполнено, этот же специалист звонит человеку и выясняет, действительно ли всё выполнено, удовлетворён ли он результатом. Если да, то вопрос закрывается, если нет, то засылается на второй круг, срочно к исполнению. Если не выполнено, отдел муниципального жилконтроля выезжает с проверкой — предписание, штраф», — объяснил заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров.
Казалось бы, вот оно — лекарство от всех коммунальных болезней. Всё на виду, от собственника не отпишешься, от ДГХ не утаишь, но наши управляющие компании, похоже, ничто не способно заставить пересмотреть свои подходы и принципы работы. И уговаривали их, и штрафы выписывали, и даже угрожали, но воз проблем, как говорится, и ныне там. Сейчас все УК активно проходят лицензирование. Пока всё замечательно, руководство сдаёт теоретические экзамены на соответствие занимаемой должности. Из сургутских ещё никто не завалил. А вот дальше, во время второго этапа аттестации, коммунальщикам обещали учесть все недочёты в работе, в первую очередь, нарекания по уборке снега. После недавней проверки ДГХ было составлено больше 3 десятков актов за нарушения правил благоустройства, другими словами, складирование этого самого снега во дворах. При этом не все поспешили исправить недочёты, на 3 управляющие компании составили протоколы и направили их в административную комиссию. Так что очередной механизм давления на УК действия не возымел. Рассчитывать на какую-то активность собственников тоже не приходится. В смысле, не пообсуждать с соседом коммунальщиков, мол, какие нехорошие и ничего не делают, а реально
Именно про такие случаи говорят — терпение лопнуло! К весне во дворе дома на Ленина, 74, из-за огромных сугробов не то, что машину не поставишь, пешком с трудом удаётся передвигаться. Жители в бешенстве и от коммунальщиков, и от нефтяников, что бросают машины в этом дворе. Особо инициативные даже просыпаются с восходом солнца, чтобы разогнать понаехавших.
«Я вышла сама в 6 утра и просто-напросто не запускала на территорию дома никакие машины. То есть, машины выезжали, но запускать — не запускали. Вот нас несколько человек. Когда дворник убирает двор, он накидывает снег между машинами, чтоб образовались такие кучи, что я раз упала, потом второй раз упала и повредила себе ногу», — рассказала сургутянка Елена Батретдинова.
Причём, если со своими соседями сегодня договорится еще можно, чтобы они не занимали парковку во время чистки от снега, то гости из расположенных по соседству многочисленных офисов того же «Сургутнефтегаза» подобные дворы считают чуть ли не личными парковками, и проблемы с уборкой этих придомовых территорий их, мягко говоря, интересуют мало.
«Пустили посередине огромную машину ТО-18 — мы этот снег взбуровили, представляете? То, что могли подчистить, мы подчистили. Но время проходит, у нас еще один дом,
Если никакой ответственности не предусмотрено, то почему бы не воспользоваться возможностью? Например, те же нефтяники-автолюбители на претензии собственников отвечают вполне логично: у них привилегий нет, живем, как и все, в полностью забитых и своим,и чужим транспортом дворах.
— Я живу в районе, где находится теннисный центр, и всегда на наши места ставят чужие также, и с этим ничего не поделаешь.
— У меня во дворе много контор всяких. Люди приезжают работать, куда-то же надо ставить.
— Жители дома ставят, в основном, ночью машины, я, когда сюда приезжаю, они как раз все разъезжаются. Я вечером ухожу, освобождаю место, ничего не занимаю.
А то, что из-за них двор почистить не могут и деньги на уборку снега улетают в трубу, сотрудников градообразующего предприятия ни капли не волнует. Можно, конечно, парковочных устройств понаставить возле подъезда или вообще отгородиться от остального мира шлагбаумами со всех сторон, так, что даже экстренные службы добраться до нужного адреса не смогут. В общем, вариантов, при которых каждый сможет получить необходимый уровень комфорта за счёт других, масса.
Это как в детском саду — не играй в мои игрушки и не трогай мой горшок, и вообще, ты сам такой. Для дошкольников такое поведение — норма, но они, в отличие от нас, взрослых, ещё, в принципе, не различают, что такое хорошо, а что такое плохо. Нас же, похоже, уже ничего не исправит, кроме известных обстоятельств…
Наверное, единые для всех правила общежития оказались бы штукой полезной и даже необходимой. Причём, попытка даже предпринималась — уже как третий год Сургут живёт в рамках утверждённых думой правил благоустройства. Но в этом смысле в городе пока в лучшую сторону особо ничего не поменялось. Дело ведь не только в том, чтобы их установить, а в том, чтобы наказывать за неисполнение. Если на лобовом стекле видеть каждый день квиточки на изрядные суммы нашей вины за нарушение правил парковки, мы станем-таки крайне вежливыми и обязательными, иначе разоримся попросту.
Виталий Щербаков, Татьяна Бухарова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Варвара 02.03.2015 12:07:45 ▲ 0 ▼
# Варвара 02.03.2015 12:06:43 ▲ 0 ▼
# Вот так! 28.02.2015 23:55:18 ▲ 0 ▼
# 01.03.2015 04:40:16 ▲ 0 ▼
# Аман 28.02.2015 12:19:14 ▲ 0 ▼
# 01.03.2015 04:41:05 ▲ 0 ▼
# лесоруб 27.02.2015 21:49:32 ▲ 0 ▼
# Папоф 27.02.2015 21:44:22 ▲ 0 ▼