ЖКХ и капремонт — самые популярные вопросы на первой в этом году встрече депутатов с сургутянами
В Сургуте начались ежегодные встречи депутатов с жителями города. С их графиком можно ознакомиться на сайте телекомпании sitv.ru. Ну а первой свой отчет о проделанной работе представила депутат 10 избирательного округа Ольга Леснова. Напомним, в местной думе она работает всего 4 месяца. Какие проблемы удалось решить за столь короткий срок и какие вопросы по-прежнему волнуют избирателей?
Коммунальные проблемы и пути их решения. Примерно так можно озаглавить прошедшую встречу жителей 10 избирательного округа и его депутата Ольги Лесновой. Вопросов и претензий к коммунальщикам у жителей действительно накопилось много, но чаще всего спрашивали о взносах на капремонт домов.
«Будут ли, Ольга Валерьевна, какие-то изменения по этим тарифам? Я бы хотела узнать, как это все начислялось, по какой системе», — задала вопрос сургутянка Зульфия Гарипова.
Помочь разобраться в решении множества коммунальных проблем, в том числе, выяснить, откуда берутся тарифы на капитальный ремонт — эти задачи депутат Леснова сделала для себя приоритетными. Так, накануне стало известно, что городские депутаты Ольга Леснова и Игорь Бруслиновский вошли в окружную рабочую группу, где выступят кураторами этого вопроса от Сургута. Они обещают добиться разъяснений принципов начисления тарифа. Сегодня же Леснова призывает жителей организовывать спецсчета для того, чтобы деньги, собранные на капремонт, не уходили в общий котел, а аккумулировались на счетах конкретных домов. Так в 10 избирательном округе поступили жители уже 4 многоэтажек.
«До тех пор, пока мы не поймем, что данный тариф обоснован теми принципами, которые я перечислила, эту тему мы не закроем и будем активно ее обсуждать. Если есть инициативные жители в каждом доме, я предлагала данные мероприятия провести в рамках ТОСа. Пожалуйста, собирайтесь, акцентируйте внимание на том, что для вас это важно и вы хотели бы это сделать. И на уровне ТОСа мы с вами проведем беседу, выясним все проблемные моменты и организуем данный спецсчет», — прокомментировала Ольга Леснова.
Кроме того, депутату удалось добиться проведения в Сургуте аудита общедомового имущества, поэтому в скором времени, сдавая в аренду подвальные помещения или размещая на фасадах рекламные баннеры, жильцы смогут зарабатывать деньги, которые можно будет потратить на те же нужды дома и, возможно, тем самым снизить нагрузку на кошельки его жителей.
«Я Наталью Владимировну попросила поддержать мою инициативу и дать возможность жителям нашего города провести аудит их общедомового имущества и запретить управляющим компаниям совершать определенные действия по реализации этого имущества, по продаже этого имущества. Жители не должны терять ничего, они должны наоборот учиться на этом зарабатывать», — отметила Ольга Леснова.
Второй по актуальности вопрос в городе — это благоустройство, и 10 избирательный округ — далеко не исключение. Это проблема с пустырями, в микрорайоне не хватает спортивных и соцобъектов, парковок. Впрочем, проблем, которые не решаются годами, хватает и во дворах. Например, плохо организованное дорожное движение или разбитые тротуары между 5 и 15 школами.
«Со времени сдачи домов они ни разу не ремонтировались. Идешь со школы — вот такие лужи, внуки приходят домой по уши в воде, выходят со школы по досочкам», — пожаловался сургутянин Владимир Басаков.
«Помимо этих луж и бугров, где дети переходят (я сама несколько раз детей буквально из-под колес вытаскивала), постоянно здесь пробка, постоянно столкновение машин. В общем, помогите сделать одностороннее движение в этом районе», — попросила жительница микрорайона Вера Ушакова.
Но решить проблему благоустройства в микрорайонах можно только подходя к ней комплексно. К примеру, на избирательном участке депутата Лесновой проблема с пустырями будет решаться строительством на их месте соцобъектов. Также в ближайшее время разыграют аукционы на строительство двух школ — в 16 «А» и 34 микорайонах, а в апреле сдадут в эксплуатацию новый детский сад. Кроме того, сегодня решается вопрос о возведении по соседству турникового комплекса, а рядом с ним откроется большая бесплатная парковка, которая хотя бы частично разгрузит дворы от автомобилей. Что же касается каждого отдельно взятого двора, то решить эти проблемы депутатам под силу только вместе с избирателями, что и было доказано, когда жильцам удалось отстоять свой двор на Мира, 49, от точечной застройки. Теперь вместо гостиницы там появится детский спортивный комплекс.
Евгений Лаврентьев
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале