Роботехника в Сургуте. Для чего городу лаборатория с андроидами?
Студент сургутского госуниверситета Станислав Кочеров и его товарищи уже несколько месяцев буквально живут на кафедре автоматики и компьютерных систем. Летом университет обзавелся несколькими образцами робототехники. Процесс сборки, кропотливая работа над программным кодом, и вот — студенческое конструкторское бюро «Робакс» торжественно открыто. Учебный процесс больше никогда не будет прежним.
«В данной лаборатории студентов обучают, во-первых, принципам построения — как механически соединить детали железные, подключить их к двигателям, так и программировать их, чтобы они могли выполнять какие-то действия. Игровой процесс такой, он же намного интереснее, чем если бы мы сидели и монотонно писали бы лекции. Это все практика», — сказал студент СурГУ Станислав Кочеров.
Пока роботы выполняют достаточно примитивные функции. Например, робот-слон хоботом способен захватывать специальную деталь. Или есть автомат для заваривания чая. Процесс приготовления напитка занимает порядка 5 минут, и к тому же не исключает непредвиденных сбоев и ошибок — робот вполне может уронить сахар.
Понятно, что это не вершина роботостроения, а возможности этой техники — гораздо шире. Все зависит от фантазии и мастерства конструкторов. Как считают преподаватели вуза, главное — развить у студентов инженерное мышление и научить их применять эти знания на практике.
«Робот — это не просто самодвижущаяся игрушка. Это должна быть система, которая в конечном счете решает производственные задачи. Например, когда газопровод находится в каких-то недоступных или очень вредных для человека условиях, вот такой робот способен без участия человека, оснащенный высокими технологиями, устранить течь или сделать нечто другое», — прокомментировал директор Политехнического института СурГУ Валерий Галкин.
Всего в лаборатории сегодня порядка 10 роботов. Все они были закуплены при спонсорской помощи компании «Газпром переработка». И это сотрудничество выгодно для каждой из сторон. Студенты получили самое современное оборудование, которого в Югре нет ни у кого. А газовики — полноценную кузницу кадров. Уже несколько лет как между вузом и компанией заключено соглашение о целевой подготовке и дальнейшем трудоустройстве учащихся в подразделения предприятия.
«Это наша совместная идея с ректоратом СурГУ — сделать такую лабораторию. Конечно, мы не скрываем нашу цель — на производстве иметь высококлассных специалистов, которые, мы надеемся, из этого здания будут выходить», — отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка» Алексей Хайханов.
Как обещают преподаватели СурГУ, двери лаборатории всегда будут открыты не только для собственных студентов, но и для всех желающих. Ну а что касается парка роботов, со временем он продолжит расширяться и модернизироваться. Уже разработана программа по постепенному переходу от самых простых машин к тем, которые моделируют непосредственные производственные задачи и позволяют решать их студентам, не выходя из собственного конструкторского бюро.
Евгений Лаврентьев
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# юниор 03.12.2014 21:42:26 ▲ 0 ▼
# HID 04.12.2014 09:33:34 ▲ 0 ▼