Есть ли польза от прививок? Вопросы вакцинации обсудили на медицинской конференции в Сургуте
Главные медики страны в области профилактики инфекционных заболеваний съехались в Сургут на медицинскую конференцию. Ее проводит местный перинатальный центр. Говорили о том, как сегодня помешать распространению опасных инфекций. Основную роль в этом вопросе российские светила отводят вакцинации, утверждая, что более действенного и доказанного способа человечество еще не придумало. Но, тем не менее, так называемый национальный календарь прививок в России остаётся весьма скудным.
«В европейских странах, в Израиле, в США, в Австралии и в других передовых странах защищают своих детей лучше, значительно большим спектром, нежели в Российской Федерации. И мы сегодня, ассоциация специалистов, настаиваем, вносим предложения в различные уровни власти о том, что календарь вакцинации нужно расширять», — сказала главный врач сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева.
«Мы хотим достучаться до всех- до родителей, что есть болезни, которые невозможно предотвратить, если вы будете только вести здоровый образ жизни, мыть руки, кушать чеснок, там, мёд и другие натуральные продукты. Есть болезни, от которых надо защищаться с помощью вакцинации. Это гораздо правильнее на сегодняшний день. Мы хотим достучаться до наших коллег, которые не всегда бывают уверенными в том, что именно такой подход сегодня необходим. И это, к сожалению, признак их устаревших представлений», — прокомментировала вице-президент исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.
Какой эффект дает вакцинопрофилактика, медики оценивали на примере двух опасных возбудителей заболеваний- ротавируса, который недавно как раз и стал причиной вспышки кишечной инфекции у сургутских школьников, и вируса папилломы человека, приводящего к тяжелейшим заболеваниям у женщин, в том числе раковым опухолям. Причем, если прививки от ротавируса рекомендованы уже на государственном уровне, то профилактика папилломы еще даже не рассматривается как обязательная. Специалисты считают это большим упущением, и на этом фоне называют передовым опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где вакцинацию от вируса папилломы человека в этом году включили в свой- региональный- календарь прививок и собираются продолжать эту работу в дальнейшем.
«Мы в 2014 году провакцинировали 70% девочек-подростков 12-13 лет, это высочайший показатель. Бюджет выделил на это средства целевые, и мы провакцинировали на сегодняшний день самой современной вакциной, которая действует на нашей территории, четырехвалентной», — отметила Лариса Белоцерковцева.
Светлана Славкина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале