Благими намерениями. Будет ли указание себестоимости на ценнике на пользу потребителю?

19:43 27.10.2014 Общество 4206 просмотров
Фото: СургутИнформТВ

    Кафе и рестораны обяжут указывать себестоимость блюд в меню. Но это произойдет только если депутаты Госдумы одобрят законопроект одного из народных избранников от фракции ЛДПР. По его замыслу, это поможет контролировать рост цен. Ну а заодно потребители смогут сами выявлять нерадивых предпринимателей, которым придется задумаются о более честных способах получения прибыли.

    Нина Сергеева в этом кафе — частый гость. Самый любимый заказ — чашечка латте и десерт, которым дома себя не побалуешь. Девушка признается, то что себестоимость чашки кофе и его цена — совершенно разные цифры, для нее не секрет. И даже более того, если увидит две эти суммы рядом в меню, вряд ли откажется от походов в кафе и рестораны.

     «Я и так понимаю, какова себестоимость блюда, которое я заказываю, но в кафе я иду не за едой, а за атмосферой», — говорит она.

    Собственно, эта самая атмосфера тоже отражается на ценнике меню. Основные затраты рестораторов как раз и приходятся на аренду помещения, создание определенного интерьера или антуража, зарплату сотрудников и, конечно же, на выплату налогов. Ну и, естественно, часть предполагаемой прибыли тоже выносится в наценку на стоимость блюд. Кроме того, в математических расчетах рестораторов то и дело возникает одна переменная — закупочная цена продуктов. В свете недавно введенного продовольственного эмбарго, у одного и того же поставщика она может меняться не то что по дням, а по часам. И это еще далеко не все, за что мы платим, заказывая салат «Цезарь» или паштет из гусиной печени.

     «Структура наценки в ресторане очень „рваная“ — есть блюда, на которые наценка очень большая, есть блюда, на которые наценка очень небольшая, есть дорогие блюда, которые готовятся из очень недорогих продуктов, но они дорогие за счет того, что требуют длительной тепловой обработки, сложных профессиональных навыков, знаний и умений», -поясняет управляющая пабом Алена Безрукова.

    Ну а, кроме того, есть и другая сторона медали — никто не будет работать себе в убыток. Принятие такого законопроекта может либо вынудить предпринимателей закрыть свой бизнес, либо начать подтасовывать документы — закупать товар через номинальных посредников по нужным им ценам.

     «И, соответственно на ценнике мы будем видеть ту цену, которая нужна для потребителя, и тогда потребитель будет думать: „ууу, они вообще работают в минус!“. Поэтому, кто это будет контролировать? А контролировать физически очень сложно, я считаю, что, наверное, даже невозможно», — считает Алена Безрукова.

    Так что, даже если законопроект примут, на изменение ценников в ресторане это вряд ли повлияет. Данную инициативу, иначе как популистской, назвать трудно.

     «При входе в меню будет висеть табличка со стоимостью, включающая налоги, которые предприниматель платит, себестоимостью ремонта, соответствующей амортизации, официант будет иметь бейджик, на котором указан размер его зарплаты, со всеми отчислениями и страховыми взносами… Я думаю, что логически следующим этапом будет себестоимость топлива на заправке, и, к примеру, если уж совсем идеализировать ситуацию, у каждого чиновника будет стоять табличка — во сколько он для бюджета обходится, и сколько он бюджету приносит», -размышляет депутат сургутской Думы Владимир Болотов.

    Да и самому автору законопроекта, в таком случае, тоже придется обзавестись соответствующим прейскурантом своих услуг. Ведь народ вправе знать, сколько стоят столь оригинальные инициативы депутата Михаила Дягтерева — такие, как запрет американского доллара в России, или обязательный отпуск для всех женщин в определенные дни месяца. Ни одну из них, кстати, так и не приняли.

Юлия Воловик

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 6
 Народ, у нас куча кафе и ресторанов, как говориться, на разный достаток. Если дорогие рестораны работают годами, значит у них есть посетители, которые готовы платить именно те деньги, которые указаны в меню.Думаешь, что дорого — не ходи… Вот и все

# 28.10.2014 13:07:52 0

 здесь цены в 4-5 раз больше чем себестоимость на всех товарах

# несносный патриот 28.10.2014 12:13:22 0

Для Сургута очень актуально по-моему. Здесь все сверхприбыль пытаются получить. 

# Саня 28.10.2014 12:02:31 0

 Народ как посмотрит сколько реально все стоит и кусок в горло не полезет

# Варвара 28.10.2014 10:23:08 0

 Народ не жрать в рестораны ходит…

# 28.10.2014 11:50:14 0

 Дорога в АД. интересненько…

# 27.10.2014 21:29:22 0

НАВЕРХ