Кто-то теряет, кто-то находит? Югорчане просят Путина пересмотреть тарифы на капремонт
Народ против! Инициативная группа югорчан планирует обратиться к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о пересмотре в регионе тарифов на капитальный ремонт домов. Собственники провели сравнительный анализ цен во всех субъектах страны, и оказалось, что стоимость работ в Ханты-Мансийском округе является самой высокой.
Поэтому неудивительно, что за несколько дней существования петиции в интернете свои подписи под этим документом поставили уже несколько тысяч человек — порядок цифр, действительно впечатляет.
Меньше всех остальных платить будут жители деревяшек. Для них стоимость квадратного метра — 8,5 рублей в месяц. Дороже всего капремонт обойдется людям, которые проживают в панельных домах с лифтом. Там плата составит почти 14 рублей с метра. Таким образом, получается, что, например, владелец квартиры площадью в 60 «квадратов» в таком доме будет ежемесячно платить 831 рубль. Довольно приличные деньги Особенно на фоне решения властей Москвы или Санкт-Петербурга. Они, например, собираются практически полностью дотировать проведение капитальных ремонтов для населения из собственных средств. В Югре же, напротив, тарифы на капремонт утверждены с индексацией цен на следующие 2 года. В общем, все эти сравнения получились на редкость контрастными.
«Побудило меня то, что я достала квитанцию из почтового ящика, и получается, что в месяц квартплату плачу от 5 до 8 тысяч, а вот с этим капитальным ремонтом должна за месяц дополнительно еще тысячу рублей платить. Я считаю, это очень большая сумма с нашей квартиры дополнительно к квартплате, поэтому я пообщалась со многими людьми, совет дома был, и поняла, что меня много кто поддерживает, все против такой высокой ставки. Даже если ЯНАО взять, Крайний Север, у них ниже ставка», — рассказала инициатор обращения к президенту России В. Путину, жительница Нижневартовска Любовь Минниахметова.
Существует и масса других вопросов. Например, почему стоимость капитального ремонта в панельных домах, оборудованных лифтом, оказалась самой высокой среди всех остальных? Кирпичная или монолитная многоэтажка — она что, дешевле в обслуживании? Тогда почему в таком случае стоимость квартир там обычно дороже, чем в панельных домах? К сожалению, получить ответы на все эти вопросы так и не удалось.
Руководство Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов так и не нашло времени для того, чтобы пообщаться с журналистами. Возможно, потому что было занято какими-то более неотложными делами. Например, исправлением ошибок в платежках югорчан. Люди и без того раздражены тем, что с сентября из-за взносов на капремонт их коммунальные счета увеличились. А в некоторых квитанциях обнаружились еще и ошибки, повлиявшие на размер конечных сумм к оплате. Что, естественно, не добавило народной любви к стартовавшей программе капитального ремонта домов. Почему столь благая цель так и не находит поддержки в глазах собственников?
Василий Крыжевич теперь ко всем цифрам в коммунальных платежках относится крайне внимательно. При получении сентябрьской расчетки он решил на всякий случай перепроверить правильность начисления взноса на капитальный ремонт. И оказалось, что как в воду глядел. В квитанции действительно оказалась ошибка, за которую пришлось бы поплатиться рублем.
«Зная свой размер квартиры, я умножил на ту сумму, которая там заложена, обнаружил превышение на 20 рублей. Я, соответственно, позвонил в свою управляющую компанию »Сервис-3», где мне сказали — у вас эта площадь указана как отапливаемая площадь. Я с ужасом узнал, что у меня квартира больше, чем в документах числится. Они сказали — мы ничего не знаем, узнавайте в Ханты-Мансийске», — рассказал житель дома №34/1 по проспекту Мира Василий Крыжевич.
Сбои в сентябрьских начислениях действительно происходили. Как из-за ошибок в базах данных самого Югорского фонда капитального ремонта, так и местного расчетно-кассового центра. Не все данные о сургутских многоэтажках оказались актуализированы к моменту начала сбора взносов на капремонт. Для решения этой проблемы понадобится время.
«В связи со сложностями в организационной деятельности, деятельности по начислению платежей за капитальный ремонт, всех тех проблем, которые я озвучила, принято решение, что пени за неуплату взносов за капитальный ремонт за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь взыскиваться не будут», — прокомментировала заместитель директора СГМУП «РКЦ ЖКХ» Галина Лобачева.
Впрочем, проблемы с начислениями — это дело техники. Так или иначе, они все равно разрешатся. Куда актуальнее стоит вопрос собираемости денег. Только в Сургуте долг населения за коммунальные услуги больше миллиарда рублей. Причем, с тенденцией к дальнейшему увеличению этой суммы. Аналогичная ситуация может сложиться и с оплатой взносов на капитальный ремонт. А от этого зависит результат выполнения всей программы капитального ремонта.
«Если деньги поступают в полном объеме, то есть за что проводить ремонт, а если наше население не будет платить, то, соответственно, фонду негде будет брать средства и проводить капитальные ремонты, и актуализировать, добавлять еще дома», — объяснила начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда и объектов городского хозяйства ДГХ администрации Сургута Анна Парфенова.
Главная ахиллесова пята всей программы реконструкции — тот самый принцип общего котла, который заключается в простой формуле: оплатите капитальный ремонт чьего-то дома сегодня, а он оплатит вам его завтра. Вот только как объяснить жителю новостройки, почему он должен скидываться на замену прохудившейся кровли в какой-то другой многоэтажке? Доводы о том, что через четверть века придет его очередь, вряд ли кого-то успокоят. Большинство горожан вовсе не уверено в том, что свою старость они захотят встретить в Сургуте.
«Мало ли, ты уедешь уже, правильно? Ты платишь сейчас деньги, а может, завтра уже переедешь», — считают сургутяне.
Вот еще один показательный диалог:
— Я не знаю, когда до моего дома дойдет, хотя я буду за это платить.
— А через 30 лет собираетесь в Сургуте жить?
— Нет, наверное. Я уже не доживу до этого возраста.
Сама схема очередности проведения капремонта пока тоже выглядит какой-то сырой. Некоторые жители уже произвели все математические подсчеты и поняли — экономика проекта не бьется. Количество вложенных средств больше, чем масштаб предстоящей реконструкции в доме.
Жители «трешки», например, в месяц будут платить по тысяче рублей. Соответственно, за 3 десятка лет только одна семья потратит на взносы 360 тысяч рублей без учета индексации. При этом, на данный момент в региональной программе есть только одно упоминание об их доме. В 2038 году будут приведены в порядок подвальные помещения. На что будут потрачены остальные деньги, которые будут собраны с жильцов, — пока тайна, покрытая мраком.
Ну а управляющие компании, в свою очередь, уже начинают переживать за качество проведения будущего капитального ремонта домов. Раньше сами коммунальщики определялись с фронтом работ, определяли подрядчика, контролировали его по ходу, а затем отвечали за результат. Сейчас вся эта ответственность будет размыта.
«Мы проводили конкурсы, мы знали, кого мы берем, мы несли ответственность за качество выполняемых работ и перед собственниками, и перед департаментом городского хозяйства. Была прозрачность и ясность, на сегодняшний день я не готов сказать, кто придет, какой подрядчик, потому что это уже юрисдикция югорского оператора. Как все это сложится, время покажет», — рассказал технический директор УК «Сервис-3» Сергей Алексеев.
В общем, несостыковок в программе капитального ремонта более чем достаточно. Чиновники к этому стараются относиться философски — мол, при формировании общего всегда
Все это невольно напоминает старый анекдот: «Вы Пастернака читали? Нет, но заранее осуждаю». То есть, большинству сургутян, схема капитального ремонта, предложенная чиновниками кажется несколько сомнительной. При этом лишь немногие жители в городе решили избежать этой схемы и воспользовались другой, альтернативной. Собрались и открыли специальный счет в банке, куда так же перечисляют взносы. С одной лишь разницей. Эти деньги идут не куда-то там, а на свой собственный дом. Для тех, кто не так давно перебрался в новостройки, вариант покажется куда более справедливым. Тем более, что именно он часто применяется в странах с обостренным чувством частной собственности.
«Был интересный пример, в Чехии я это видел. Как это работает: там счет каждого дома, счет накопительный. Они раз в год собираются за чаепитием в такой неформальной обстановке и думают, что сделать в этом году — поменять трубы или фасад отремонтировать. Покрутили-покрутили, решили, фасад хорошо выглядит, нужно поменять коммуникации, но на следующий год реконструкцию двора сделать нужно, площадку там детскую. То есть, они там легко обсудили, они понимают, сколько у них денег, сколько это стоит. Там никто не украдет ничего, потому что все соседи видят, сколько куда, и не какая-то абстрактная компания, какие-то жулики», — рассказал депутат государственной думы РФ Михаил Сердюк.
Пример, может, и хороший. Тем более, и у нас мог стать популярным. Но вот удивительно — в Сургуте им воспользовались жильцы всего 24 домов! А что же остальные? Их что, не задело? Нет. Просто «забили»!
Понятно, что определенной прослойке людей вообще все равно, что происходит за пределами их квартиры. Всем остальным просто не хватило решительности и настойчивости, чтобы взять бразды правления капремонтом в свои руки. На удивление, совершенно отстранились от этой ситуации и управляющие компании. Обычно, когда им это выгодно, коммунальщики готовы чуть ли не за руку приводить собственников на общие собрания или даже приносить анкеты для голосования непосредственно на дом. А тут вдруг поразительная тишина.
— Вы голосовали?
— За что?
— Ничего мы не голосовали. В первый раз слышу за голосование. Пошли, сходили, заплатили и на этом успокоились.
Что ж, надо честно признать, что первый блин вышел комом и пока мы оказались не готовы идти по цивилизованному пути европейских стран. Там, где именно собственники являются сами себе хозяевами, и только они определяют, что будет происходить с их имуществом на общих собраниях. Впрочем, как говорится, Москва не сразу строилась. В эти два с половиной десятка вошли и те дома, где нет товариществ собственников жилья. Так что, как ни крути, а динамика положительная.
Жителям одного из домов на улице Юность, можно сказать, повезло. В следующем году они попадут в число первых многоэтажек, которые будут реконструированы по программе капремонта. Все-таки, дому уже исполнилось 45 лет. Так что он местами больше похож на решето.
«Вот посмотришь с чердака — солнце видать. У нас не то чтобы в ливни дождь так сильно льет, у нас наметает на чердак глыбы, это все тает, и все квартиры на 8 марта поздравляют нас ручьем. Ну и кроме этого и ливни, конечно, все текут», — рассказывает жительница дома №6 по улице Юность Алевтина Кравчук.
В первый год работы программы капремонта большинство сургутян и будет скидываться на латание дыр в домах первых массовых серий. Несмотря на то, что и у себя самих коммунальных проблем может быть воз и маленькая тележка.
«Многолетний недоремонт, скажем так, приводит к тому, что и крыша у нас протекает, и фасады промерзают, и большое количество домов, которые постоянно сюда пишут заявки с просьбой помочь в проведении этих ремонтов. Капитальный ремонт — это очень дорогостоящая процедура, собственники не всегда могут такие расходы себе на плечи возложить», — отметила Анна Парфенова.
Впрочем, те жители, которые открыли специальный счет в банке, можно сказать, находятся в автономном режиме. Дата их капитального ремонта не зависит ни от каких общих очередей, а только от скорости наполнения общей копилки дома.
Суммы сборов средств в относительно новых и многоподъездных домах выглядят впечатляющими. Например, в какой-нибудь высотке на 500 квартир размер годовых взносов может составить 7-8 миллионов рублей. Этих денег вполне хватит на ремонт какого-либо отдельного конструктива здания. Либо средства можно хранить до поры до времени в банке на счете, и на них еще будут капать проценты.
Александр Цимбалов, как старший по дому, уже давно мечтал о том, чтобы всерьез заняться латанием кровли в своей пятиэтажке. Однако до момента появления обязательных взносов на капремонт он не мог представить себе, где найти деньги на это. Теперь он уверен — в следующем году жители дома забудут, что такое течи с потолка.
«Когда деньги видишь, считаешь, планируешь, что можно сделать на деньги, это проще. А когда оно уходит неопределенно куда, это не понять, и везде своя очередь. А наш дом
В общем, преимуществ специального счета в банке как альтернативной схемы проведения капремонта действительно много при условии, что жители готовы взять на себя эту ответственность. И пусть теперь уход от регионального оператора будет занимать 2 года, это все равно быстрее, чем ждать три десятка лет.
Есть такая известная поговорка — хочешь сделать хорошо, сделай сам. Пожалуй, она лучше всего иллюстрирует положение дел в российской коммуналке. За последнее время государство принимает такое количество решений за собственников, что просто диву даешься. Начиная от добровольно-принудительной установки счетчиков и заканчивая программой капитального ремонта. Все эти вещи, может быть, сами по себе и нужные. Но в каждом случае, когда люди снимают с себя ответственность за принятие решения, все получается затратнее, хуже или дольше по срокам. Как говорится, бизнес — ничего личного. Впрочем, возможно, это как раз та ситуация, когда по законам диалектики — количество должно перейти в качество.
«Во всем поводы экономические должны возникнуть. Вот сейчас плата за коммуналку растет-растет-растет, мы достигаем этой точки кипения, когда люди поймут, что самим управлять своим домом гораздо выгоднее. Есть ТСЖ в городе, которые успешно работают, жители находятся в более выгодном положении по отношению к жильцам других домов, которые обслуживают управляющие компании. Я думаю, что, как только бремя затрат будет расти, количество таких домов будет возрастать. Я понимаю, что это непростая работа, непростое дело — управлять домом, но достаточно много у нас людей, которые выходят на пенсию в довольно молодом возрасте, имеют необходимые знания, подготовку юридическую, техническую, и, соответственно, эти люди могли бы на себя взять бремя содержания одного дома, тем самым уменьшив свои личные затраты, ну и затраты всего дома», — прокомментировал заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров.
В общем-то, известный принцип — либо мы сами, либо нас. Можно, конечно, искренне доверять фондам и, возможно, даже случится чудо, которое не случилось, например, с пенсионным фондом. И через 30 лет ваш дом все-таки дождется своей очереди на капитальный ремонт. Но вот вопрос — будете ли вы тогда жить в этом доме, в этом городе, регионе… И вообще, будете ли жить?
Дмитрий Завьялов, Татьяна Бухарова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# 17.11.2014 18:54:27 ▲ 0 ▼
# Катерина 27.10.2014 13:31:14 ▲ 0 ▼
# Боря 27.10.2014 13:35:30 ▲ 0 ▼
# Сергей 27.10.2014 12:05:16 ▲ 0 ▼
# Марина 10.01.2015 22:44:31 ▲ 0 ▼
# Саня 27.10.2014 12:33:54 ▲ 0 ▼
# Сережа 27.10.2014 10:17:50 ▲ 0 ▼
# носок 21.11.2014 09:26:30 ▲ 0 ▼
# 26.10.2014 20:26:08 ▲ 0 ▼
# 26.10.2014 16:54:58 ▲ 0 ▼
# 26.10.2014 10:52:27 ▲ 0 ▼
# 26.10.2014 16:45:26 ▲ 0 ▼
# 26.10.2014 09:56:23 ▲ 0 ▼
# носок 21.11.2014 09:31:20 ▲ 0 ▼
# Алексей 26.10.2014 06:14:39 ▲ 0 ▼
# носок 21.11.2014 09:32:09 ▲ 0 ▼
# 26.10.2014 00:18:52 ▲ 0 ▼
# 26.10.2014 00:12:49 ▲ 0 ▼
# Вася 25.10.2014 15:13:00 ▲ 0 ▼
# 25.10.2014 13:13:50 ▲ 0 ▼
# Марина 10.01.2015 22:47:19 ▲ 0 ▼
# КАПИТАЛИЗМ 26.10.2014 22:30:51 ▲ 0 ▼
# Вася 25.10.2014 08:16:02 ▲ 0 ▼
# Iriska 25.10.2014 08:21:27 ▲ 0 ▼
# Вася 25.10.2014 18:38:30 ▲ 0 ▼
# Андрей 24.10.2014 22:27:57 ▲ 0 ▼
# Яков 26.10.2014 16:16:31 ▲ 0 ▼
# носок 21.11.2014 09:39:34 ▲ 0 ▼
# . 24.10.2014 20:55:10 ▲ 0 ▼
# тося 24.10.2014 21:32:56 ▲ 0 ▼
# 24.10.2014 21:15:14 ▲ 0 ▼
# патриот 24.10.2014 20:48:31 ▲ 0 ▼
# 123 26.10.2014 20:07:58 ▲ 0 ▼
# kompressor 25.10.2014 23:32:12 ▲ 0 ▼
Народ, вам не стыдно «просить»? Не просить нужно, а требовать отмену этого идиотизма.
# Анатолий 24.10.2014 20:35:38 ▲ 0 ▼
# Марина 10.01.2015 22:50:50 ▲ 0 ▼
# Яков 26.10.2014 16:19:24 ▲ 0 ▼
Жильцы должны согласованно не платить и тогда не возникнет ощущение что вас имели, или зарывать ежемесячно денежки на Поле Чудес.
# 27.10.2014 10:24:02 ▲ 0 ▼