«Урожай 420» в Сургуте удался
Овощи небывалых размеров, мясо и молочные продукты: на городской праздник-ярмарку «Урожай 420» — сургутские фермеры привезли плоды своих трудов. В этом году похвастать достижениями в аграрном искусстве пришло больше 50 человек. Это дачники, торговые предприятия и фермерские хозяйства. Несмотря на холодное лето, прилавки садоводов ломились от домашних заготовок, варенья, овощей и мяса. Говорили фермеры, конечно, и о западных санкциях.
Опытный агроном Лариса Григорьевна Махитко с гордостью показывает урожай этого года — особенно хорош всегда чеснок, секреты его урожая проверены годами. Несмотря на северный климат и холодное лето, похвастать женщине, действительно, есть чем. Уродились и помидорчики с огурцами, и кабачки с перцем. Особенно много в этом году ягод, радуется дачница. Хватит на всю зиму.
Участница выставки-конкурса «Дары Севера» на рынки за ними не ходит — всем обеспечивает свой участке. И огурцы с помидорами консервируют, и перец, и ягоду для компота зимой заготавливают.»Чтобы вырастить урожай, конечно, надо потрудиться, и не один день. И для этого надо иметь желание, интересоваться всякими новыми сортами», -рассказывает Лариса Махитко.
Лариса Григорьевна следит за всеми аграрными новинками, однако сама предпочитает, как она выражается, выращивать «без химии и консервантов». Кстати, помимо огорода, у женщины небольшое хозяйство — утки и куры. Даже в магазины сургутянка практически не ходит. Ведь своего мяса хватает не только семье, но и остается на продажу. Поэтому никакие санкции, запрещающие ввоз иностранных продуктов, Ларису Григорьевну не пугают.
«Свое лучше. Свое, родное, своими руками выращенное. Наша дача нас обеспечивает полностью всеми овощами, ягодой, луком, чесноком, в общем, вся продукция у нас своя, — констатирует Лариса Григорьевна. А благодаря птицам и удобрения покупать не надо, да и те, натуральные.
Есть здесь и хозяйства покрупнее, которые уже сегодня работают не только на себя. Так, ферма Сергея и Татьяны Портянко известна и за пределами города и района. Их молоко, сметана, колбаса и другие продукты сегодня в рекламе не нуждаются. Вот и здесь к их прилавкам уже выстраивается очередь.
Спрос увеличился, отмечает Татьяна Портянко, на продукты в частности, на яйца и мясо. Люди доверяют фермерским хозяйствам, так как там продукт натуральный. Самим фермерам непросто -большого труда требует хозяйство:»Сельское хозяйство всегда было тяжело, — признает Татьяна. — Приходится по 24 часа в сутки работать: и накормить, и напоить, и переработка сейчас у нас. Поэтому немножко трудновато».
Местные товаропроизводители не уверены, что в случае самого пессимистичного сценария — перебоев с поставками продуктов питания — смогут накормить город свежими овощами и мясом. Но при этом, по прогнозам фермеров, спрос на их продукцию продолжит расти. Поэтому многие из них планируют расширять хозяйства, а значит, увеличивать объёмы производства.
Анастасия Аладинская
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# zoo 25.08.2014 19:42:14 ▲ 0 ▼