Как не отравиться съедобными грибами

17:33 21.08.2014 Общество 6661 просмотров
Фото: vk.com
Как  не отравиться съедобными грибами

    Отравиться можно не только ядовитыми грибами, сообщает Роспотребнадзор. Так как они являются для человека тяжелой пищей, из-за содержания хитина, их не рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварения и органов ЖКТ. А детям до семи лет грибы давать вообще нельзя. Собирая грибы, надо обращать внимание не только на то, съедобен ли гриб или нет. А еще и на место сбора, так как у них есть способность накапливать в себе вредные вещества — соли тяжелых металлов, радионуклиды, и другие, поэтому, соответственно, их собирают вдали от дорог, промышленных центров и объектов, мест хранения отходов производств. Отравиться можно вполне съедобными грибами, если они старые, переросшие, или червивые, а также собранными когда грибной сезон уже закончен. В этом случае вред организму могут причинить продукты распада веществ -биогенные амины.

    Часто люди небрежно относятся к обработке и хранению блюд из грибов. Свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов. Приготовленные грибные блюда лучше съесть сразу, хранить их не рекомендуется больше двух часов.

    В правилах профилактики грибных отравлений есть и те, которые знают не все. Большинство заядлых грибников умеет отличать съедобные грибы от ядовитых, а также знает, как правильно приготовить условно съедобные грибы. А также о том, что перед приготовлением любых блюд из грибов их лучше предварительно все же отварить. Однако Роспотребнадзор считает не лишним еще раз напомнить о правилах по профилактике грибных отравлений:

    Правила обезвреживания условно съедобных грибов (сморчков, строчков и т.д.) — замачивать в холодной воде с поваренной солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре +20 градусов не выше;

    Отваривать в двух водах 15-20 минут, отвар слить не пробуя;

    После отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу;

    Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;

    Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;

    Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, а волнушки — через 40 дней хранения;

    Нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет санитарного контроля. Категорически запрещается реализация смеси грибов, грибов солёных, маринованных, вареных, грибной икры, салатов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях, поскольку очень высок риск заболевания ботулизмом.

    Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания — ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал».

    Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения — туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

    Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает югорчан соблюдать некоторые правила при приготовлении и заготовке грибов. Помните: для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5—15 минут.

    При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки.

    Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода.

    Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

    При отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь. И ни в коем случае не следует покупать грибы у незнакомых лиц, в местах стихийной торговли.

    Ежегодно в Югре регистрируется от 5 до 10 случаев отравления съедобными грибами. Так, в 2013 году зарегистрировано 8 случае, в 2012 – 10. Текущий год таких неприятных инцидентов югорчанам пока не преподнес.  

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 1
 Не ешь и будешь цел!

# 21.08.2014 19:35:08 0

НАВЕРХ