В Сургуте представлен новый генеральный план города. Можно ли благодаря ему победить точечную застройку?
Новостройки класса комфорт, реконструированный аэропорт, этнографический парк — это лишь малый список объектов, которые должны появиться в Сургуте в ближайшие полтора-два десятка лет.
Чиновники от архитектуры представили на суд общественности презентацию обновленного генерального плана города. Больше 6 миллионов квадратных метров жилья, создание рекреационной зоны, строительство этнографического парка, двух автовокзалов, дополнительных автодорог, реконструкция аэропорта и многое другое. Масштабы мыслей разработчиков генерального плана, действительно, впечатляют. Все эти объекты запланированы в обновленной версии главного градостроительного документа города. Сами архитекторы уверены — Сургут через 15 лет станет городом с гораздо более высоким уровнем комфортности проживания.
«Вот этот генплан, который сегодня презентовали, и он будет дальше разрабатываться, впервые предлагает резервировать территории под рекреационные зоны, с конкретным обоснованием мест, где планируется размещение тех или иных объектов», — прокомментировал заместитель главы Администрации Сургута Алексей Сафиоллин.
Присутствовавшие на презентации слушатели, конечно, были впечатлены богатством фантазии создателей проекта. Но сургутских депутатов интересовали более практичные вещи. Освоение новых территорий города — дело, конечно, хорошее. Но что делать с уже застроенными микрорайонами, которые страдают от отсутствия самых необходимых социальных объектов — школ и детских садов?
«Центральные части города максимально застроены. И все те последние свободные земельные участки, на мой взгляд, быстро распродаются. Чем дороже квадратный метр жилья, тем больше эта экспансия усиливается», — заметил депутат Думы Сургута Сергей Рябов.
Впрочем, разработчики заверили, что эта проблема учтена. По крайней мере, в тех микрорайонах, где существует ветхое и аварийное жилье. После сноса этих деревяшек там и будут размещаться социальные объекты.
«Микрорайоны, в которых сейчас идет развитие застроенных территорий, микрорайон ПИКС, допустим, там предлагается снести аварийный фонд и строить новое жилье и спортивные объекты», — сообщил главный архитектор проекта внесения изменений в генеральный план Сургута Антон Петрук.
Стоит отметить, что генплан не гарантирует появление тех или иных объектов, а лишь резервирует под них место-ка карте города. Сургутские чиновники считают, что ныне действующий документ уже не отвечает реалиям дня. Поэтому и назрела необходимость в разработке нового. Впрочем, народные избранники пока так и не поняли, способен ли новый генеральный план решить одну из главных градостроительных проблем города. Речь идет о точечной застройке.
«Скоро люди выйдут и носом в стенку упрутся. И весь наш проект, который мы сейчас делаем, и его практически основная генеральная идея — это точечная застройка. Я считаю, что здесь сама идея развития города поставлена на ухудшение жизни людей в 2033 году», — отозвался о предложенном проекте генплана депутат Думы Сургута Евгений Барсов.
Так что, возможно, в новый генеральный план будет внесено еще немало изменений, с учетом поступившей критики. Окончательную версию документа чиновники представят на суд народным избранникам в октябре. Генплан будет утверждаться на заседании Думы вместе со стратегией 2030. Оба этих документа еще находятся в стадии разработки.
Евгений Лаврентьев
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале