С появлением «Большого брата» на ЕГЭ подростки лишаются национальной особенности — русской смекалки
А ты за честный ЕГЭ? Это главный девиз нынешней кампании по сдаче выпускных школьных экзаменов. Причем абсолютно понятно почему. В последние годы вокруг его проведения каких скандалов только не было. Школьники умудрялись списывать прямо на самом экзамене, находили готовые ответы через интернет. Ну а в северо-казказских республиках было принято просто договариваться с приемной комиссией. В результате затем в Москву приезжали стобалльники-абитуриенты, которые в слове «мама» делали по 3 ошибки. В общем, фантазии выпускников было где разгуляться. Правда, от их находчивости сильно страдали российские чиновники от образования. Ведь ушаты критики затем доставались им. Поэтому в 2014 году они решили затянуть гайки настолько, насколько это возможно. Варианты заданий отличаются друг от друга по часовым поясам, в школы они доставляются спецсвязью, интернет постоянно мониторится на предмет утечки информации. Ну и, конечно, предприняты беспрецедентные меры безопасности во время проведения самого ЕГЭ. В общем, как говорится, граница на замке.
Кислород организаторы ЕГЭ, конечно, смогли перекрыть не всем. Все-таки в СМИ просачивается уже информация о выявленных нарушениях. Выпускники все равно умудряются проносить в аудитории мобильные телефоны и использовать шпаргалки. Верными продолжателями традиций являются школьники Северной Осетии, Санкт-Петербурга и Калмыкии. Именно в этих регионах наибольшее количество аннулированных результатов ЕГЭ по географии и литературе. А вот большинству старшеклассников, похоже, все-таки придется смириться с новой генеральной линией партии. Когда за тобой на экзамене со стороны наблюдает камера, то буквально на глазах становишься все честнее и честнее. Такой вот способ выбрали чиновники Минобрнауки, чтобы донести до подрастающего поколения простую мысль о том, что хитрить и обманывать нехорошо. Вот только боюсь, что этот урок школьникам впрок не пойдет. Ну
Раньше старшеклассники с помощью ЕГЭ могли хотя бы потренировать изворотливость ума. Списать так, чтобы никто из проверяющих не заметил, вот это я понимаю практико ориентированная задача. Решение которой требует интеллектуальных затрат. А после появления камер все усилия школьников уйдут лишь на зубрежку возможных вариантов ответа в тесте, что как раз и пугает. Последние данные международного рейтинга школьного образования PISA свидетельствуют о том, что Россия и так находится лишь на 39 месте среди развитых стран. Специалисты оценивают его по уровню грамотности старшеклассников и их умению применять полученные знания на практике.
Как бы мы такими темпами не опустились еще ниже. И какой тогда спрашивается толк от 600 миллионов рублей, потраченных на камеры видеонаблюдения? В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Дмитрий Завьялов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# шамиль 01.06.2014 13:25:43 ▲ 0 ▼
# прохожий 31.05.2014 17:28:27 ▲ 0 ▼