Выгодное сотрудничество. Тюменские продукты «первой свежести» для сургутян могут стать дешевле
Областные депутаты рассматривают вопрос компенсации расходов тюменских производителей на доставку товаров в Сургут. Речь идёт о так называемых скоропортящихся, то есть натуральных, продуктах. Сегодня как в городе, так и в регионе они, само собой, представлены. Но стоимость их из-за транспортировки приличная.
«В период с 2006 года объем инвестиций в основной капитал, в производственные фонды агропромышленного комплекса увеличены почти в 3 раза», — отчитались чиновники.
Дальше — больше. В ближайшее время в агропромышленный комплекс Тюменской области планируются очередные инвестиции. На этот раз в размере 15 миллиардов рублей. Строительство заводов по производству муксуна и судака, свинокомплексы, хлебопекарни — это лишь малая часть того, что будет построено. Причём уже сегодня далеко не южный субъект практически впереди страны всей. По урожайности овощей Тюмень занимает почётное пятое место среди всех российских регионов.
«Почему пятое: сложно нам конкурировать с теми регионами, которые выращивают сахарную свёклу. Она, к сожалению, здесь не растёт. Тем не менее, я считаю, это неплохой показатель по овощам. Ниже второго места в Российской Федерации по урожаю картофеля мы не опускались», — сообщил заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов.
Неплохой показатель — это, как говорят в таких случаях, излишняя скромность. Югре до таких показателей в силу как объективных, так и субъективных причин очень далеко. Правда, если есть такой сосед, можно из штанов и не выпрыгивать. Просто воспользоваться его предложением. Тем более, что спрос в том же Сургуте на продукцию с минимальным сроком хранения — ту самую, которая без консервантов, есть. И немаленький.
В Сургуте, да и в Югре в целом, речи о продовольственной безопасности, конечно, не идёт. Но вот качество того, что оказывается на столах, порой пугает. Доставка сюда мяса откуда-нибудь из Южной Америки его свежести, само собой, не предполагает. Его транспортировка без глубокой заморозки в принципе невозможна. И вот тут могут помочь соседи из Тюмени со своими качественными предложениями. Правда, эти предложения будут на порядок дороже из-за проблем с реализацией. Работают тюменцы в основном с федеральными сетями. А там условия, мягко говоря, не из лучших.
«Товаропроизводители говорили, что они представлены в сетях. Но они не говорили, сколько трудностей они испытывают во взаимоотношениях с сетями, когда с них просят бонусы, когда, если надо на уровне глаз разместить товар, то это одна цена, ниже — это другая цена», — прокомментировал председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям думы Тюменской области Юрий Конев.
Что уж говорить о небольших фермерских хозяйствах, если такие гиганты, как представитель тюменского картофельного бизнеса, который производит почти 15% этого продукта в стране, зачастую испытывают проблемы с реализацией.
«Такие проблемы: нам выставляется график поставки продукции, на 3 часа опоздал — серьёзные штрафы. Когда приезжает машина в сеть — она выгружается 3 дня, о чём дальше говорить? То есть, требовать большинство научились, но надо и уметь работать, чтобы требовать. Это пока отсутствует, я бы сказал, что у многих отсутствует», — рассказал генеральный директор агрофирмы Геннадий Рязанов.
Поэтому и цены на то, что буквально вчера с огорода, глаз не очень радуют. При этом повлиять на политику федеральных сетей на региональном, а уж тем более муниципальном уровне, очень сложно. А предприниматели вообще говорят, что практически невозможно. Тем не менее, в окружном правительстве рассчитывают на, то что у них это получится.
«При Ханты-Мансийской окружной торговой палате создан агросовет. Один из вопросов самых первых, который я поставил этому совету, это, конечно, разговор с федеральными сетями о том, чтобы наша продукция была представлена. Я думаю, что в ближайшее время, в этом году, мы примем какую-то нормативно-правовую базу, которая будет это регулировать, и когда сети сюда будут заходить, мы будем уже ставить некие условия о том, чтобы какое-то количество продукции поставляли производители Югры», — заявил заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев.
Вообще же, велосипед можно и не изобретать. Площадки для торговли в городе есть. Опыт компенсации расходов тюменцев на доставку товаров в Югру — тоже, что показала прошедшая в Сургуте выставка соседних производителей. Тогда областные власти компенсировали 50% издержек на дорогу.
«Если производители будут у нас торговать, соответственно, возникает вопрос о тех необходимых мерах, которые бы уменьшали транспортные затраты для производителей. И вот я думаю, что это как раз предмет размышлений, рассуждений и Думы Тюменской области, и Думы Ханты-Мансийского автономного округа, и предмет размышления двух правительств», — отметила депутат Думы Тюменской области Галина Резяпова.
То есть, в принципе, обойти торговые сети, раз уж договориться с ними не получается, можно. При этом сами товаропроизводители это уже давно поняли. В той же Тюмени вынуждены создавать альтернативу — строить свои собственные супермаркеты, которые уже сегодня составляют довольно неплохую конкуренцию федеральным сетям.
У нас есть такая возможность, мы можем демпинговать ценой, мы можем демпинговать качеством. Мы можем написать, что продукция вчера с грядки или с поля. Мы можем себе это позволить. Сетям, которые поставляют овощную продукцию с Московской области, это сделать просто невозможно», — сказал Геннадий Рязанов.
Так что варианты и возможности изменения существующей продовольственной системы в регионе есть. Как говорится, было бы желание
Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале