В Сургуте прошла международная зоологическая конференция
Жизнью югорских животных заинтересовались учёные чуть ли не со всего мира. В Сургуте прошла международная конференция, посвящённая местным млекопитающим. В ходе неё стали известны и результаты исследований местных зоологов.
«Я считаю, может быть, без какой-то лишней скромности, что мы определенную лепту вносим в изучение млекопитающих Северной Евразии и, в частности, северной территории Западной Сибири, поэтому вот это все, наверное, в комплексе предопределило, что конференция проходит именно у нас здесь, в Сургуте», — отметил заведующий кафедрой зоологии и экологии животных СурГУ Владимир Стариков.
Здесь, в городе, находится единственная на весь округ кафедра зоологии. И во многом только благодаря научным сотрудникам СурГУ мир узнал о представителях югорской фауны. Больше того, наработки сургутских учёных появились и во втором томе Красной книги региона.
«Наша кафедра больше занимается классическими вопросами популяционной экологии животных, и мы непосредственно полевики, мы выезжаем в природу, за 10 лет более 70 экспедиций совершили. По сути, мы на коленках проползали весь округ», — рассказал Владимир Стариков.
Но пока проведённых исследований всё равно недостаточно. Как ни странно, но прошлогодняя вспышка туляремии тому подтверждение. Очагом заболевания, а в 2013 году за помощью медиков обратились больше тысячи югорчан, стал водоём под Ханты-Мансийском. Заразу туда принесли грызуны, а распространили обычные комары. Вопросы переносчиков той или иной инфекции на севере практически не изучены.
«Мы имеем некоторые представления о тех млекопитающих, которые живут здесь, на Севере, и возникающие вопросы требуют тщательного изучения. Например, сейчас изучаются циклы жизни грызунов, которые в значительной мере являются кормовой базой для многих видов птиц и для многих видов хищных млекопитающих, но это и переносчики заболеваний, которые опасны для человека. Мы практически ничего не знаем об этих вещах здесь, на Севере», — пояснил доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Рожков.
Тем не менее, сделать шаг вперёд в исследованиях здесь, на месте, может помочь опыт зарубежных коллег. Схожий климат есть во многих, в том числе европейских, государствах
«Однозначно, Финляндию и Россию можно и нужно сравнивать, прежде всего по климатическим показателям, по природным показателям. Как климат, так и природные условия очень похожи. Наша территория очень похожа на сибирскую тайгу, и, соответственно, все популяции, виды животных также очень схожи», — рассказал профессор научно-исследовательского центра природопользования из Финляндии Отсо Хуиту.
Что же касается научной конференции, то, кроме всего прочего, были рассмотрены проблемы глобального изменения климата и его влияние на млекопитающих, представлены доклады, как по мнению ученых, можно сохранить исчезающие виды животных и начать их восстановление, а также как снизить негативное влияние человека на экологию. По итогам симпозиума была подписана резолюция, которая объединила все наработки по изучению млекопитающих северной части Евразии.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# 11.04.2014 18:32:18 ▲ 0 ▼