Интрига недели: кому достанется самый дорогой пустырь Сургута?
В прямом эфире «С-1» закончилось голосование за лучший проект по благоустройству пустыря на Мира-Островского. Телезрители отдали предпочтение скверу с храмом. Ну а предшествовало этому всему голосование онлайн на сайте городской администрации, которое вызвало много шума. На одном из малопосещаемых сайтов Сургута своё мнение выразили 60 тысяч человек.
Чиновники и сами заподозрили, что голоса
На нашем сайте мы также проводили опрос, уже за 3 проекта-победителя. Цифры удивляют: 11 тысяч меньше, чем за два дня. У нас с небольшим отрывом лидирует просто сквер, за ним сразу сквер с храмом.
Надо сказать, что мэру Сургута не позавидуешь, опираться придется не только на результаты голосования. Они, сколько их ни проверяй на прозрачность, до конца прозрачными не будут. Но ведь не проводить же референдум и голосовать по паспортам. А горожане, устав уже от неопределенности, хотят какой-то конкретики и благоустроенного минимума. Пусть просто будут деревья. Спецы же понимают, что так не бывает с территориями — они из пустыря превращаются в нечто, в зависимости от норм, от идеи застройки, от того, что вокруг и в одночасье парка-то там тоже не случится. И вот что делать мэру? За что ему голосовать, чтобы ликвидировать пустырь и наконец-то благоустроить центр города? Надо сказать, что устроители конкурса перед непростым выбором и сами теперь в большом раздумье.
«Вопрос в следующем: территория, которая имеет определённую градостроительную ценность. Посадили бы мы деревья, через сколько лет она станет реально той рекреационной зоной с крупномерами, через сколько она станет парком? В наших условиях, учитывая то, что там непонятно какие гранты и так далее. Здесь важен баланс интересов, жители пообсуждают предложения инвестиционные, если они сочтут ненужным возникновение здесь какого либо объекта, предлагается там планетарий или инновационный центр, значит, ненужен, будет просто рекреационная зона», — рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации Сургута Алексей Фокеев.
Сомнительно, что рекреационную зону
Городу нужен путь, дорога, которая, совершенно необязательно должна привести нас только к храму, только к парку или только к всепланетному экспериментаниуму.
По словам Галины Леоновой, председателя ТОСа и жительницы близлежащего микрорайона, за создание здесь парка собрали полторы тысячи подписей. Усилий особых это не потребовало — все в округе далеко не первый год мечтают о появлении на этом пустыре сквера. Говорят, хотят «дышать», и ничего кроме деревьев им не нужно.
«Было много предложений. В общем-то, когда мы собирали подписи, вырисовалась такая картина: жителям не нужно здесь строительство никакое, никакой архитектуры. Я знаю, любой объект отнимет у нас часть этой территории, которая и так небольшая», — считает Галина Леонова.
И эти предложения жители близлежащих микрорайонов отстаивают последние лет 6 — именно с тех пор, как на пустыре ликвидировали автостоянки. То есть позиция их давно и всем очевидна — самый обычный сквер: деревья, тропинки, лавочки, площадки для детей и больше ничего. Но то ли их не слышат, то ли делают вид, что не слышат… А вдруг горожане хотят увидеть здесь нечто эдакое? Чтобы учесть максимум интересов и настроение жителей, власти решились на всяческие публичные акции.
«В принципе, каждое мнение имеет место быть. Для того, чтобы это объединить в какой-то понятный формат и выйти на какое-то окончательное решение, с учётом всех интересов, мы пошли вот по такому пути общественного обсуждения. Мы принимаем любое предложение, есть там объект капитального строительства, нет там объекта капитального строительства», — прокомментировал директор департамента архитектуру и градостроительства Администрации Сургута Алексей Фокеев.
Почти все авторы проектов по благоустройству известного на весь город пустыря посчитали, что там объект капитального строительства должен быть. Чего только не представили конкурсанты: и храм, и планетарий, и конгресс-центр. Даже экспериментаниум с парком архитектурных миниатюр. Это огромная сфера — 15 тысяч квадратных метров (немногим меньше, чем сургутский ледовый дворец), где находятся тот же планетарий, музей занимательных наук, кафе — в общем, 33 удовольствия в одном шаре. Ну а то, что все эти объекты идут в разрез с желаниями жителей и с окружающей инфраструктурой, вопрос, по мнению авторов, уже второй.
«Каждый всегда думает только о себе, и это нормально. Жители этих двух домов хотят там сделать прогулочную зону, они хотят, чтоб
«К сожалению, градостроительная политика настроена на будущее, то есть 25 лет — не срок, то, что сейчас закладывается, аукнется уже следующему поколению. Поэтому к градостроительной политике надо подходить очень взвешенно и ставить в этом месте какое-то здание, ещё загрузив эти уже и так нагруженные микрорайоны, мне кажется, это ошибочно», — уверен автор другого проекта Фёдор Таран.
То есть каждому объекту — свое место, есть традиции и нормы. Где-то можно построить храм, планетарий,экспериментаниум, ну а
«Эту тему надо уже закрывать. Я 10 лет тут работаю, 10 лет мы только пытаемся, подступаемся и откатываемся. Подступаемся, начинаем обсуждать, понимаем, что это всё неоднозначно, лучше пускай тогда потерпим, подождём. Но, слава Богу, никого туда не пустили, случайного ничего там не возникло, не построилась там очередная 15-этажка», — заметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Администрации Сургута Алексей Усов. Можно сказать, маленькая победа. Осталось только инвесторам предложить властям концепции, соответствующие реальности, чтобы последние уже были тверды в решении — деревья — и точка, деревья с храмом — и точка, деревья с телескопом и развлечениями — и все, финиш. А то еще десять лет будем видеть прямо в центре общественный туалет, пусть не совсем комфортный, но, извините, за неимением в городе другого и такой сойдёт.
Знаменитая басня Крылова: «Когда в товарищах согласья нет…» Чем тут можно руководствоваться еще при выборе? Есть правила благоустройства. Столько усилий было положено на то, чтобы они наконец-то появились. Исходя из этого документа, на одном гектаре сквера должно расти до 330 деревьев. С учётом площади пустыря, это 3,5 с гектара, высадить там можно больше тысячи ёлок с берёзками. Цифры, конечно, нереальные, но, тем не менее, утверждённые обеими ветвями городских властей. Что уж говорить о жилой зоне, которая чуть ли не на 50% должна быть покрыта зеленью, как известный остров невезения? Опять же, в правилах благоустройства указаны соответствующие цифры — на 100 метров квадратных до 120 деревьев. Так что, опираясь на официальные документы, ничего другого, кроме как лесного массива, на пустыре и быть не должно. Тем более, что Сургут даже отдалённо город-сад не напоминает. Но, как говорится, мечтать не вредно. Если в 2010 году у нас появилось порядка 3 тысяч вновь высаженных деревьев, то сегодня эта цифра уменьшилась в 10 раз.
«Мы выживаем за счёт средней температуры по больнице. Только за счёт того, что окраины города есть, ещё нетронутая тайга, нетронутый лес. Переводя общие квадратные метры, километры, к квадратным метрам, которые необходимы, получается вроде бы и нормально», — объяснил Фёдор Таран. «На каждого жителя должно быть 6 квадратных метров зелёной зоны, на каждого! Если мы возьмём город Сургут в целом, и посчитаем улицы, обсаженные деревьями, клумбы, парки, то возможно, что этот норматив и соблюдается. Но если мы зайдём в конкретный микрорайон, то мы что обнаружим? Что в некоторых микрорайонах он даже близко не соблюдается, а ГОСТ, он касается благоустройства конкретного микрорайона, не всего города. Можно сказать: да выезжай вон за город, там леса полным-полно, чего тебе не хватает? Ничего подобного — по нормативам всё это должно быть обустроено в отдельном микрорайоне. Это совершенно неправильный подход, если мы думаем о будущем, если мы предполагаем, что наш город будет расти, развиваться, а не хиреть постепенно… Если, конечно, считаем, что нефть всё равно кончится, — какие тут деревья, главное денег заработать, чтобы потом уехать. Тогда вообще ничего не надо сажать, никакие деревья и дороги не надо делать, ничего не надо делать», — высказался депутат Думы Югры Анатолий Вац.
Однако кроме убеждений, что надо тут, в центре, срочно нам всем позеленеть, пока тоже ничего похожего на реальность нет, если честно. Высадить сотню-другую деревьев — не сказать, что идея гениальная. Тем более, что пример похожий уже есть — сквер Молодёжный на Ленина. Бесконечной вереницы гуляющих там почему-то не наблюдается. А зимой на скамейках в снегу наблюдаются унылые лица с пивом. Планетарий, эксперементаниум и даже храм — ну а они станут ли для сургутян настоящим центром притяжения, которого, по сути, здесь никогда не было и нет. Да и вообще, неужели всем вышеперечисленным наши желания и фантазия ограничиваются? В этом смысле, как ни странно, показательны свадебные фотосессии.
Знакомая, пожалуй, всем, и женатым и холостым, дилемма — куда поехать молодым. По выборам маршрутов для фотосессий можно сложить историю города. А точнее тех мест, которые пытались претендовать на символичные, притягивающие всех и каждого. Что удивительно, выбирались и продолжают выбираться они не из-за своей особенности, а исключительно по принципу — ехать-то больше не куда.
Удивительно, но в конце 90-х, пожалуй, главным местом, куда приезжали все без исключения молодожёны, был Мемориал Славы, к тому времени ещё не реконструированный. То есть, он тогда больше напоминал то, чем являлся в первой половине 20 века, — кладбище. После чего все дружно направлялись на Ленина. Ещё бы! Там как раз палатки летние только начали появляться. Просто чудо архитектурной и дизайнерской мысли! Хотя чему тут удивляться — эстетические запросы у нас всех в 90-е были крайне скромными, отсюда скудное городские пейзажи.
А давайте-ка ещё и в аэропорт съездим! Надо сказать, тогда он значительно отличался от того, что есть сейчас: и внешним видом, и наличием в нём удобств. На вокзал ещё можно, опять же, ближе… Потом построили мост, где даже остановиться нельзя, не говоря уже про ветер — фотографироваться, в общем, там было одно удовольствие. Появился храм, Биг-Бен, парк «За Саймой» — всё, что хоть отдалённо могло напоминать центр городского притяжения, за него и принималось.
В других городах ездят же на Невский проспект, Красную площадь, в Тобольский Кремль, да мало ли ещё куда… а мы что, не люди? Поэтому сейчас под венец и в торговый центр едем! Самое интересное, что когда все свадебные хлопоты остаются позади, на память ровным счётом не остаётся ничего. Листаешь альбом с фотографиями и думаешь: если нас потянуло на вокзал, в летнее кафе и большой магазин… неужели это всё, что в нашем городе есть?
А чего бы мы хотели? Деревья да планетарии — на этом воображение заканчивается. Хотя возможностей и технических, и финансовых сегодня не в пример больше, чем в тех же 90-х, но архитектура как была без претензий, так и осталась. А может ли вообще быть по-другому?
Может. Один из почётных гостей свадьбы предложил на месте пустыря Мира-Островского выкопать озеро! По которому будут во всех направлениях курсировать небольшие лодочки. И инвесторов, опять же, можно привлечь, услуги перевозки с одного берега на другой сделать платными. Деревья вдоль берегов повысаживать. Ну а зимой искусственный водоём будет превращаться в каток. Вот такой вот проект благоустройства. А то
Что ж тут сказать? Прежде всего в истории с пустырем Мира-Островского хочется пожелать мужества нашему мэру. Перед тем, как он вынесет вердикт, ещё 7 апреля состоятся публичные слушания, так сказать, столкнутся окончательно все мнения. Для Попова серьёзный экзамен на проявление административной воли. Ведь какое бы решение он ни вынес, любое из них будет иметь свои риски и последствия в виде эффекта неоправданных ожиданий. Честно сказать, никому не пожелаешь в сей момент занимать кресло сургутского градоначальника.
Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Наталья 28.04.2014 10:13:32 ▲ 0 ▼
# . 28.04.2014 10:31:35 ▲ 0 ▼
# Вот так ! 28.04.2014 10:02:52 ▲ 0 ▼
# Вот так ! 28.04.2014 09:45:24 ▲ 0 ▼
# Мда! 11.04.2014 20:54:21 ▲ 0 ▼
# Вот так ! 09.04.2014 11:32:45 ▲ 0 ▼
# 10.04.2014 09:36:27 ▲ 0 ▼
# Наталья 09.04.2014 11:17:27 ▲ 0 ▼
# 09.04.2014 11:32:08 ▲ 0 ▼
Написали письмо депутатам
Уважаемые депутаты! Мы, как и многие, первоначально мечтали о сквере на пустыре, но все изменило событие 2014 года- олимпиада.За несколько десятилетий впервые,только благодаря этому событию, а точнее — нашему президенту Путину В. В. на этом пустыре под новый год был сооружен каток. Кто успел воспользоваться этим благом, знает как замечательно владеть коньками и иметь в шаговой доступности каток! В благоприятные погодные дни на каток со всех сторон района шли семьями, было очень многолюдно и весело. Но не пришлось долго радоваться — целый месяц морозы за -20, а в марте все порушили. Мы поняли, как нам несколько десятилетий не хватало этого катка! Вот какой прозорливый человек наш президент!
В настоящее время мы движемся по 3 этапу ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2006-2015 ГОДЫ». Вот что там написано:
— завершение мероприятий по реконструкции спортивных баз и центров для развития спорта высших достижений, модернизации спортивной базы в образовательных учреждениях для подготовки спортивного резерва, развитию спортивной инфраструктуры по месту жительства и в образовательных учреждениях, оснащению антидопингового центра, разработке научных и методических основ спорта высших достижений, пропаганде физической культуры и спорта.
Обратите внимание до 2015 года осталось совсем немного!
Согласно положения о ГТО
1 ступень возраст 16-17 лет (старшеклассники)
в 10 пункте записано: плавание 50 метров и т. д.
В старых школах нет бассейнов. И не появятся.
Мы пришли к выводу, что ни один проект выбранный городом под застройку на пустыре не только не решит проблему Федеральной целевой программы о развитии спорта, а еще и добавит головную боль — где потом будут строить то, что нам положено по закону, а главное по месту жительства? На этом месте, как минимум, нужен дворец спорта с бассейном для подготовки и сдачи норм ГТО по плаванию школьникам,с катком для развития конькобежного спорта, фигурного катания,хоккея и многого другого или как рекомендует программа — «Центр для развития спорта высших достижений». На пустыре должно появиться то, что будет пропагандировать физическую культуру и спорт. Мы с уважением относимся к другим мнениям,приветствуем соседство спорта с храмом, но в первую очередь будем отстаивать планы намеченные правительством Российской Федерации, то есть нашим правительством! Надеемся на Вашу поддержку и успешного решения задач поставленных перед нами.
# Вот так ! 09.04.2014 10:49:29 ▲ 0 ▼
# 09.04.2014 11:30:42 ▲ 0 ▼
# 08.04.2014 20:01:55 ▲ 0 ▼
# Олег 08.04.2014 19:15:53 ▲ 0 ▼
# 1 07.04.2014 13:53:16 ▲ 0 ▼
# Inga 07.04.2014 09:08:54 ▲ 0 ▼
# camel 07.04.2014 00:00:07 ▲ 0 ▼
# rob 06.04.2014 21:30:28 ▲ 0 ▼
# Алексей 06.04.2014 22:28:45 ▲ 0 ▼
# Татьяна 28.04.2014 12:17:03 ▲ 0 ▼
# Алексей 06.04.2014 22:35:34 ▲ 0 ▼
# Наталья 28.04.2014 12:31:26 ▲ 0 ▼
# 06.04.2014 20:56:28 ▲ 0 ▼
# Владимир 06.04.2014 20:19:35 ▲ 0 ▼
# Татьяна 28.04.2014 12:18:42 ▲ 0 ▼
# Мама троих детей по ул.Островского, д.9 09.04.2014 11:08:26 ▲ 0 ▼
# 06.04.2014 17:34:19 ▲ 0 ▼
# 06.04.2014 12:12:50 ▲ 0 ▼
# Алексей 06.04.2014 14:10:55 ▲ 0 ▼
# Дмитрий 06.04.2014 14:24:36 ▲ 0 ▼
# Алексей 06.04.2014 14:27:44 ▲ 0 ▼
# Олег 06.04.2014 16:52:38 ▲ 0 ▼
# Мария 06.04.2014 18:10:01 ▲ 0 ▼
# Олег 06.04.2014 09:26:56 ▲ 0 ▼
# местный житель. Мира 19 06.04.2014 18:36:16 ▲ 0 ▼
# 3462 09.04.2014 11:39:05 ▲ 0 ▼
# 06.04.2014 07:55:21 ▲ 0 ▼
# альберт 06.04.2014 06:41:15 ▲ 0 ▼
мое мнение у нас в городе достаточно храмов.а вот что уберут стоянку и машины благополучно переедут во дворы и так забитые это плохо.потом на sitv.будут обсуждать, как же так столько машин систить дворы не возможно и т.д по старой схеме.а парк можно разбить и на том клочке земли что есть, найти грамотных подрядчиков а не наших балбесиков.
# я только я 05.04.2014 22:25:30 ▲ 0 ▼
# Алексей 05.04.2014 23:36:42 ▲ 0 ▼
# Буденый 05.04.2014 22:06:47 ▲ 0 ▼
За Экспериментаниум, в форме ковчега, как символ объединения, развития, веры: в разумное, доброе, вечное…)
# 05.04.2014 19:35:19 ▲ 0 ▼
# МАРИШКА 05.04.2014 18:47:03 ▲ 0 ▼
# Мария 05.04.2014 16:27:04 ▲ 0 ▼
# 1 05.04.2014 16:16:21 ▲ 0 ▼
# Олег 05.04.2014 14:54:18 ▲ 0 ▼
# Антон 05.04.2014 17:15:43 ▲ 0 ▼
# Сергей 07.04.2014 16:35:52 ▲ 0 ▼
# Олег 06.04.2014 09:14:40 ▲ 0 ▼
# Алексей 06.04.2014 18:40:20 ▲ 0 ▼
# Неля 06.04.2014 18:19:42 ▲ 0 ▼
# 06.04.2014 18:29:43 ▲ 0 ▼
Человек должен сам выбирать дорогу.
«Мы научились летать,как птицы,плавать в воде,как рыбы..осталось научиться жить,как люди» (с)
# МВФ 05.04.2014 14:52:27 ▲ 0 ▼
# Виктор 05.04.2014 17:19:46 ▲ 0 ▼
# 06.04.2014 09:12:39 ▲ 0 ▼
Лучше всего построить что-то для всех, а учитывая нарастающий Сургут — лучше что-то для образования, культуры. А Храмов у нас и так достаточно.
# Евгения 05.04.2014 21:59:39 ▲ 0 ▼
# Олег 05.04.2014 14:43:33 ▲ 0 ▼
# Лошадь Ильича 05.04.2014 13:57:55 ▲ 0 ▼
# Дмитрий 05.04.2014 13:39:05 ▲ 0 ▼
# 05.04.2014 13:31:07 ▲ 0 ▼
# Илья 05.04.2014 13:28:42 ▲ 0 ▼
# ал 05.04.2014 11:19:24 ▲ 0 ▼
# местный 05.04.2014 10:05:26 ▲ 0 ▼
# Гарик 05.04.2014 08:42:58 ▲ 0 ▼
# 05.04.2014 13:50:40 ▲ 0 ▼
# Андрей 05.04.2014 02:34:58 ▲ 0 ▼
# Сергей 05.04.2014 07:12:10 ▲ 0 ▼
# ап. 05.04.2014 01:34:20 ▲ 0 ▼
# Алексей 05.04.2014 01:37:10 ▲ 0 ▼
# Станислав 04.04.2014 22:19:54 ▲ 0 ▼
# Денис 07.04.2014 16:55:47 ▲ 0 ▼
# Алексей 04.04.2014 22:01:37 ▲ 0 ▼
# 04.04.2014 21:52:34 ▲ 0 ▼
# живу там 04.04.2014 21:49:35 ▲ 0 ▼
# Александр 04.04.2014 21:20:16 ▲ 0 ▼
# Виктор 05.04.2014 17:39:25 ▲ 0 ▼
# 09.04.2014 11:59:32 ▲ 0 ▼
А Вы не думаете, что у нас в Сургуте живут люди другой веры и для Вас ХРАМОВ и так много!!! Где-то нет ни одного, одна церквушка и людям достаточно, а сейчас, оказывается, православные хотят, что бы у каждого в своём районе был храм, давайте на каждой улице их строить или через каждые 2 дома?
# Евгения 05.04.2014 22:04:39 ▲ 0 ▼
# Алексей 05.04.2014 23:41:16 ▲ 0 ▼
# 06.04.2014 17:45:27 ▲ 0 ▼
# Алексей 06.04.2014 18:39:27 ▲ 0 ▼
# Викентий 04.04.2014 21:17:47 ▲ 0 ▼
# Станислав 04.04.2014 21:53:42 ▲ 0 ▼
# !!! 05.04.2014 16:44:19 ▲ 0 ▼