Накопить на ипотеку. В России могут появиться строительные сберкассы
В России могут появиться строительные сберкассы, в которых граждане смогут копить деньги на первоначальный ипотечный взнос. Как сообщает «Российская газета», сейчас этот вопрос прорабатывается в правительстве.
Подобная программа уже работает в Краснодарском крае и Ростовской области при поддержке одного из банков. Вкладчик накапливает средства на специальном счете, размер соцвыплаты составляет 30 процентов от суммы ежемесячного взноса по вкладу, но не более трех тысяч рублей в месяц (36 тысяч рублей в год). Выплаты производятся ежеквартально. Участник программы может рассчитывать на льготную ставку по ипотеке — всего 6-7% годовых. Теперь представители власти задумались о том, как распространить действие такой программы на всю страну.
Отметим, такие сберкассы существуют и за рубежом: Германии, Австрии, Чехии, Словакии. При поддержке государства граждане могут накопить сумму в 59% стоимости квартиры за несколько лет, а потом получить кредит по низкой ставке.
По материалам «Российской газеты»
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
В целом, банкиры это понимают. «Ключевая проблема долгосрочного замедления роста ВВП России, сказывающегося на прибыльности и качестве активов банков, в настоящее время усугубляется недавними событиями на Украине и повышенной восприимчивостью к рискам. Хотя российские банки смогут переждать временный всплеск волатильности, возможность длительного кризиса подорвет стабильности их фондирования и уже скромную капитальную базу», — говорится отчете рейтингового агентства Moody's об итогах опроса финансовых директоров 75 российских банков.
Если спуститься с высот макроэкономики на грешную землю, то все это означает, что качество собственного капитала банков становится все хуже, требования к нему со стороны ЦБ наоборот растут, а деньги утекают сквозь пальцы — банки вынуждены покупать доллары, чтобы сберегать, но чтобы зарабатывать им нужны рубли, которых у них становится все меньше.
Все не слава богу
Опубликованный на выходных опрос финдиректоров Moody's был подготовлен еще до эскалации кризиса на Украине, понятно, что сегодня их экономические ожидания точно не стали лучше, скорее, наоборот.
Исследование показывает, что главный фактор, который мешает российским банкам расти — это стагнация в российской экономике. Большинство финдиректоров, принимавших участие в исследовании, пессимистично оценивают потребительский спрос и рост кредитования по сравнению с прошлым годом и ждут рост отчислений в резервы.
Заработать на кредитах для бизнеса никто уже не надеется: слабый рост корпоративного кредитования ожидают почти 59% опрошенных. Чтобы не умереть с голоду, банки намерены ориентироваться на высокорентабельном розничном сегменте. «Эту тенденцию мы рассматриваем как негативную из-за рисков качества активов», — суммируют в Moody's
Проблемы с капиталом
Другое рейтинговое агентство — Fitch — во вторник заявило, что проблемы на валютном и фондовом рынках «плохо скажется на капитале российских банков». Это означает, что банки, особенно те, кто увлекался покупкой облигаций и не копил наличные, сильно рискуют.
Если курс рубля и цены на акции снизятся еще на 20%, а на облигации — на 5%, показатели основного капитала для российских банков сократятся на 40-200 б.п. Наибольшее влияние окажет переоценка стоимости облигаций, влияние валютного курса будет умеренным.
В наиболее уязвимом положение окажутся банки «Русский стандарт» и Промсвязьбанк. У первого плохо с капитализацией, у второго – значительный пакет облигаций.
Банки, которые используют валютные депозиты для фондирования рублевого кредитования тоже могут оказаться в сложной ситуации: их риски резко вырастут, если клиенты побегут из рублей в валюту. К таким банкам относятся «Ренессанс Кредит», «Русский стандарт», НОМОС-банк, ТКС-банк и ВТБ.
Переоценка рисков по кредитам вряд ли существенно отразится на капитале банков. В среднем, доля валютных кредитов у банков составляет порядка 18%. В выгодном положении окажутся Газпромбанк, Альфа-банк и «Юникредит»: у них доля кредитов, выданных в валюте, выше.
Боцман крутит гайки
Ухудшение ситуации с капиталом банков происходит на фоне ужесточения регулирования. 52% опрошенных Moody's финдиректоров банков ждут снижение уровня достаточности капитала своего банка на 1-3 п.п. в связи с регуляторными изменениями.
С 2016 по 2019 годы требования к капиталу банков будут постепенно увеличиваться: в 2016 году буфер капитала банка должен составлять 0,625%, а к 2019 году этот норматив будет повышен до 2,5%, согласно проекту требований к капитала банков, который опубликовал ЦБ. Если базовый капитал снижается ниже значения буфера, то владелец не сможет повышать размер дивидендов.
Но еще хуже системно значимым банкам: они на особом счету и требования к ним особые. Совокупный объем требований к достаточности базового капитала для них в 2016 году составит 6,625%, а к 2019 году вырастет до 8,5%.
А рубли-то заканчиваются
Экономисты HSBC решили посмотреть на ситуацию в банковском секторе с другой стороны — со стороны ликвидности. Оказалось, что с ликвидностью у банков все еще хуже, чем с капиталом. ЦБ потихоньку «душит» банки: продает доллары, вымывая с рынка рубли, дает банкам в долг все меньше и даже поднимает ставки. Особенно заметно это стало в связи с кризисом в Крыму.
В феврале ликвидность в банковском секторе сократилась на 160 млрд руб. В основном, ликвидность с рынка уходила через монетарные каналы. Помог свести концы с концами Минфин: ведомство разместило достаточно средств на депозитах в коммерческих банках, бюджетный канал увеличил ликвидность на 550 млрд руб.
Спокойствие на межбанковском рынке было нарушено в марте: ЦБ в ответ на рост финансовой нестабильности и падение курса рубля, спровоцированного конфликтом в Крыме, поднял ставку РЕПО до 7%, ставку по депозитам до 6%, а ставку по фиксированному РЕПО — до 8%. Это привело к резкому росту ставок на межбанке.
Ширина коридора осталась прежней – 200 б.п. Ставки на денежном рынке соответственно выросли на 120-130 б.п. Но ЦБ развязал себе руки: если раньше сдвиг валютной корзины на 5 коп. происходил, когда совокупные интервенции ЦБ достигали $350 млн, то теперь им нужно вырасти до $1,5 млрд.
3 марта регулятор продал валютном рынке порядка $11 млрд, изъяв у банков примерно 380 млрд рублей.
На март приходится сезонный скачок спроса на рубли. Геополитические риски в марте никуда не исчезнут, а ситуация вокруг Крыма вряд ли разрешится. Это значит, что ЦБ придется и дальше выходить на рынок с валютными интервенциями, что негативно скажется на ликвидности банков: рублей все меньше, выданных кредитов тоже.
# 123 13.03.2014 15:38:39 ▲ 0 ▼
# Татьяна 13.03.2014 15:10:07 ▲ 0 ▼