Угрозы нашей морали и угроза нашей безопасности. Что на это ответит путинская Россия?
Больше 4 часов с национальным лидером. Мысли о главном! Президент страны Владимир Путин традиционно в конце года дал большую пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов. И хотя на этот раз глава государства не поставил рекорд по количеству времени, потраченному на общение с пишущей и снимающей братией. Но в очередной раз продемонстрировал, что находится в прекрасной форме. С журналистами разговаривал, как всегда, непринужденно, много шутил и был готов к ответу на абсолютно любой выпад.
Не исключено, что именно по этой причине у многих сложилось стойкое ощущение того, что они наблюдали за тщательно отрепетированным спектаклем. Где у большинства есть своя роль, которую он играет в соответствии с заранее написанным сценарием. Вне зависимости от того, знают или нет сами участники об уготованным им амплуа в этом шоу. Но в любом случае надо отдать должное организаторам: смотрится все буквально на одном дыхании. Наверное, не только россияне, но и вся мировая общественность буквально прильнула к экранам, когда одна известная Маша на «голубом глазу» предложила Вове вновь национализировать все российские нефтегазодобывающие компании.
«По Конституции недра принадлежат народу: и нефть, и газ, и все ископаемые. Давайте сделаем так? Не сразу у Вас это получится, может быть. Вам страшно будет. Давайте вернём, всё-таки национализируем это всё, и тогда не будет этой прослойки, не будут сдирать шкуру с налогоплательщика. Если Вы боитесь, а Вы не бойтесь, Вас тогда каждый, даже самый маленький „мальчиш-кибальчиш“ защитит за это, и тогда у нас проблем не будет. И на ПЭТ нам хватит, и на пенсии хватит – без всяких «прокладок» вот этих олигархических. Это трудно. Можете не отвечать. Но я Вас очень прошу, думаю, вся страна тогда Вас полюбит и скажет: «Будьте Вы пожизненным, Владимир Владимирович», — отметила журналист владивостокской газеты «Народное вече» Мария Соловьенко.
«Газпром» – это государственная компания с контрольным пакетом у российского государства. Что касается других чисто частных компаний, а у нас таких тоже много: скажем, «Сургутнефтегаз» — это абсолютно частная сибирская компания, это «ЛУКОЙЛ» и так далее. Наша государственная задача заключается в том, чтобы обеспечить государственные интересы, заключается не в том, чтобы их национализировать и отобрать. А там, кстати сказать, большое количество акций принадлежит трудовым коллективам, во всяком случае в «Сургутнефтегазе» точно, да и в «ЛУКОЙЛе». Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить такие условия их функционирования, чтобы они работали; работая, получали прибыль в России; платили полным рублём здесь налоги; чтобы они уходили, как я говорил в Послании, из офшоров. И, используя эти средства, развивать и экономику, и социальную сферу», — ответил Владимир Путин.
И кто из западных либералов после этих слов посмеет сказать, что Россия — это тоталитарное государство? Президент сказал, что пересматривать итоги приватизации не намерен. А значит, все эти россказни о том, что, мол, в стране политический режим чересчур авторитарен, не имеют под собой никакого реального основания. Ну, а главный подтекст многих ответов первого руководителя для российских граждан — в другом. Эпоха стабильности в стране продолжается. На природных ресурсах мы, может, и не сколотили себе такой же капитал, как наши олигархи. Но на дивидендах от акций «Сургутнефтегаза» многие северяне квартиры купить успели. Причем не только в Сургуте. Все адекватные люди в стране в целом представляют себе откуда берутся их доходы, в принципе.
Ну, а потеря стабильности и уверенность в завтрашнем дне — это как раз то, чего больше всего боится, как показывают социологические исследования, любой среднестатический россиянин. Наряду с наплывом мигрантов, угрозой войны, социальными потрясениями, упадком морали и нравственности в обществе. И естественно, что у Владимира Путина было что сказать по всей этой злободневной, но вполне банальной повестке наших дней. В своих ответах национальный лидер четко обозначал: кто и в чем виноват, и что теперь с этим делать. В общем президент страны действовал в лучших традициях Кашпировского. То есть с экрана телевизора давал установки всей стране.
«Это, кстати, я с Вами на обложке здесь. Помните нашу майскую встречу?», — спросила президента на пресс-конференции сотрудница газеты «Собеседник» Елена Мильчановска.
«Конечно», — ответил президент.
«У меня после неё наладилась личная жизнь, вышла замуж наконец-то», — добавила она.
Этот диалог журналистки газеты «Собеседник» Елены Мильчановски и Владимира Путина — яркий эпизод пресс-конференции. Оказывается, глава государства не только является гарантом конституции, но и обладает какой-то особой энергетикой, которая помогает скреплять сердца россиян лучше, чем стрелы амура.
«А Вас лично я поздравляю с бракосочетанием. У Вас дети есть уже? А по материнскому капиталу вопросов нет пока? Опаздывать нельзя. Я желаю Вам успеха, без всяких шуток, действительно желаю Вам успеха», — сказал Владимир Путин.
Если это укрепляет институт брака, кажется, что и сам Путин готов иногда выступать в роли главной свахи страны. Под влиянием Запада российская молодежь активно начала пересматривать свои взгляды и на семейные ценности, и вообще на отношения полов. Через несколько лет такими темпами народ и вовсе потребует, прости Господи, разрешения на вступление в однополые браки. Как это уже произошло в странах Европы. Отчего российских граждан нужно, естественно, ограждать. Ну, не по пути нам с ними, пока ведь это все понимают.
«Что же касается традиционных наших ценностей, то я действительно считаю, что мы должны обратить на это больше внимания в силу простых обстоятельств. Россия – страна с очень древней и глубокой культурой. Не только ориентируясь на будущее, но и опираясь на эту традицию, на эту культуру, мы можем чувствовать себя уверенно, уверенно идти вперёд и развиваться», — отметил президент.
Новых угроз и вызовов у России, вообще, хоть отбавляй. Что уж там какие-то геи или лесбиянки. Ближайший сосед и братский народ — Украина — все больше и больше пытается развернуться в другую сторону. Оранжевые настроения продолжают набирать обороты, Майдан бурлит. И кто может дать гарантию, что из этой искры не разгорится пламя, которое сможет добраться и до Москвы?
«Если многонедельный и несанкционированный, что важно подчеркнуть, „Майдан“ случится на Соборной площади в Москве или на Красной, как Вы будете реагировать?», — задал вопрос обозреватель ТК «Дождь» Антон Желнов.
«Если
Так что, как и 100, и 200 лет назад, у России есть только три надежды и опоры — армия, флот, и, естественно, российский народ, который всегда готов прийти на помощь своему отечеству в нелегкие времена. Поэтому укрепление обороны — дело святое.
«Появляется другой очень важный сегмент американских стратегических вооружений, выдвинутых на европейскую периферию. Это ПРО. Мы много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу – угрозу нашему ядерному потенциалу. И мы, так или иначе, должны будем на это реагировать. По-моему, ещё мой предшественник говорил о том, что в качестве одного из вариантов реагирования мы имеем в виду размещение комплексов „Искандер“ в Калининградской области. Здесь ничего нового нет», — прокомментировал глава государства.
Ну и четвертой опорой для нас всегда были, есть и будут наши социальные фобии. Мы ведь в гневе страшны. Лучше не будить русского медведя пропагандой толерантности ко всему нетрадиционному: будь-то межнациональные, межполовые, межконфессиональные отношения.
В общем риторика президента о том, что кольцо врагов вокруг России сжимается, может, и не нова, зато эффективна. Чувство страха и раздражения против всяких нехороших граждан наших людей объединяет и мобилизует гораздо лучше, чем разные там национальные идеи. А в таком состоянии от русских лучше держаться подальше.
Ну, действительно, пока мы можем объединяться, только когда слышим крик, мол, наших бьют. И тогда весь российский народ способен на решение какой-то общей задачи, несмотря на кучу внутренних противоречий. И похоже, что власти прекрасно понимают, как могут манипулировать нашими фобиями и страхами.
«Безусловно, к концу года люди подводят итоги своей жизни за год, и баланс плюсов и минусов, конечно, может обострить чувства неудовлетворенности, какое-то протестное настроение. А люди живут какими-то мифами, легендами повседневной жизни. И они готовы их пережевывать не потому, что они хотели, по сути дела, принимать участие в каких-то программах развития страны и т. д.. Но речь идет о том, что они реально не допускаются: нет каналов, гражданское общество плохо развито. И поэтому удел населения — обсуждать какие-то бытийные проблемы, какие-то слухи. Поэтому очень развита желтая пресса, и она действительно занимает все коммуникативное пространство», — рассказала психолог Людмила Шибаева.
Государственного лидера можно понять. Путин, на самом деле, находится в очень сложной ситуации. Россия ждет от него и неких перемен, и выполнения социальных обязательств, и как нам не обделаться на Олимпиаде. Мы ведь до сих пор с президентом ассоциируем все наши просчеты и достижения, как и во времена наших праотцов. А между тем Россия на пороге серьезных вызовов. И здесь нам явно не до западных ценностей и толерантности. Речь, в принципе, идет о сохранении государства. Экономика страны постепенно входит в новый виток кризиса. В следующем году эксперты предсказывают, что начнется рецессия — всеобщий спад. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А стабильность за счет
«БАМ, Транссиб и третье кольцо вокруг Москвы. Мы уже посчитали, мы собирались с бизнесом несколько раз в Огарёво, считали. Они нам прямо сказали: если будут дополнительные пути в Транссибе, мы повезём столько-то. А для того чтобы им повезти столько-то, такой-то объём, увеличить объём, им нужно сначала деньги вложить в разработку минеральных ресурсов. Понимаете, сразу наступает мультипликативный эффект: идут частные инвестиции в разработку, потом тут же начинают катить поезда, и отбиваются сразу эти средства», — разъяснил Владмир Путин.
Конечно, многие скептики могут сразу сказать, что солидная часть этих денег явно уйдет в офшоры, хотя и они нынче под запретом для тех, кто хочет получить государственные деньги. Но и за примерами далеко ходить не надо. О масштабах коррупции при строительстве олимпийских объектов в стране ходят легенды. Но давайте представим себе, что Олимпиады бы в России не случилось. Что бы в таком случае произошло с этими деньгами, догадаться, наверное, нетрудно. Так что вопрос нужно ставить иначе: не сколько своровали на сочинских спортивных объектах, а сколько не удалось своровать благодаря тому, что они там появились. Впрочем, все это — лишь капли в море от того, во что нужно вложить деньги внутри страны, чтобы мы попросту могли выжить, считает сегодняшний эксперт Итогов недели. Это интервью появилось в сети незаметно в начале месяца, а между тем именно аналитик Михаил Хазин фактически определил главную повестку дня — мы выживем, если только начнем вытеснять импорт своими товарами и услугами. Иначе нас уже не спасти.
«Замечательная дискуссия между министром экономики Улюкаевым и президентом РФ Путиным. Улюкаев сказал, что майские указы исполнены быть не могут. А Путин сказал, что их все равно нужно исполнять. В этом смысле очень интересно, собственно, разобраться, что же на самом деле такого сказал Улюкаев, и что же ему ответил Путин. Так вот, если мы посмотрим на ту модель экономического развития, которую придумали соратники г-на Улюкаева, прежде всего его бывший начальник Гайдар, ну и все остальные — Чубайс, Шувалов, Дворкович, Набиулина, Игнатьев. То мы видим, что схема эта построена на притоке иностранных инвестиций. Дальше — либеральная модель, которая не предполагает внутренних инвестиций в Россию, а только иностранные. Она определяется одним единственным фактором — что инвестор может взять? Ведь, если он вкладывает доллары, он и вытащить захочет доллары. Вытащить долларов больше, чем у нас есть, он не может. Значит, тот объем инвестиций, который готова принять наша страна, определяется тем объемом денег, которые мы готовы заплатить за предлагаемые нам товары и услуги.
Теперь смотрите: за последний год по ряду экспортных позиций у нас упали и цены, и объемы, например, металлургии, а по ряду упали только объемы, например, нефть. То есть, иными словами, общий объем денег, которые, в принципе, можно направить на возврат инвестиций, довольно существенно сократился. Что это означает в переводе на русский язык? Это означает, что даже тот объем инвестиций, который уже вложен в Россию, мы вернуть не можем. В этой ситуации речь не идет о новых инвестициях, речь идет об оттоке старых. Что мы и наблюдаем.
На самом деле процесс начался летом прошлого года, спад начался в 4 квартале, а отток иностранных инвестиций начался весной 2012 года, аккурат в тот момент, когда инсайдеры, близкие к МВФ, ВТО и другим международным финансовым организациям, обнаружили, что руководство России готово на кабальных условиях все-таки встроить Россию в ВТО. Это сразу резко сократило возможности по внутреннему возврату инвестиций. Значит, в результате у нас начался экономический спад. И нет никаких оснований считать, что в рамках этой модели этот спад закончится. А если спад не закончится, то ни о каких указах майских и речи быть не может, потому что они предполагали экономический рост.
А теперь посмотрим на ситуацию немножко с другой стороны. У нас импорт, то есть прямая отдача денег на Запад, составляет официально
Все замечательно, есть только одна проблема. Это противоречит идеологическим принципам господина Улюкаева. Потому что это означает, что нужно отобрать 200 миллиардов долларов у его друзей из Вашингтона. И по этой причине господин Улюкаев ответил Путину следующее: «Мне плевать, Вовчик, что там думает всякий мелкий чекист по поводу экономики. Я сказал, что роста не будет и его не будет. А что ты думаешь — мне неинтересно». Ответ Путина означает одно из двух: или он понял и утерся, или он понял и тогда должен принять какие-то меры. Ну и, наконец, вариант третий — он просто не понял. И какой из вариантов ответов будет — ну, давайте смотреть», — предложил Михаил Хазин.
Метания нашей власти не из легких. Если опять опустить железный занавес, вроде деньги не будут утекать из страны и даже какое-то время будут работать на экономику. А дальше? Возврат в СССР. Какое уж там капиталистическое развитие? Не очень-то бы хотелось вернуть времена дефицита. Народ не поймет. Вдруг революция случится каких-нибудь рассерженных горожан. Но с другой стороны, если не ограничить ввоз импортных товаров, то мы так и будем кормить экономику тех стран, которые их производят. То есть продолжать терять свою независимость. Вот такие могут быть метания из-за фобии потерять власть.
«Я боюсь, что мы допрыгаемся до системного кризиса. То есть не просто когда у нас экономика сокращается, и сегодня мы живем хуже, чем вчера. А в ситуации, когда экономика начинает разрушаться, общество начинает частью разрушаться, а частью протестовать, и государство утрачивает контроль за всеми значимыми сферами общественной жизни. Когда есть у государства внятный оппонент — это называют революцией, когда внятных оппонентов нет — это просто системный кризис. Но для обычных людей это ничуть не лучше, это беда. У нас есть время, совершенно точно до июля следующего года у нас сохранится стабильность, пусть дурная, но стабильность. Наверное, она сохранится некоторое время и позже. Но вот до 2018 года мы с нынешней политикой не дотянем», — подытожил директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин.
Дмитрий Завьялов, Евгений Лаврентьев, Татьяна Бухарова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Ирина 27.03.2015 04:42:25 ▲ 0 ▼
# 02.01.2014 19:42:48 ▲ 0 ▼
# Ооооо... 22.12.2013 09:23:22 ▲ 0 ▼
# волжанин 21.12.2013 19:21:17 ▲ 0 ▼
# 21.12.2013 21:20:36 ▲ 0 ▼
# albert leonov 21.12.2013 15:50:09 ▲ 0 ▼
# 21.12.2013 17:38:42 ▲ 0 ▼
# форекс 22.12.2013 10:05:01 ▲ 0 ▼
# василий 21.12.2013 02:25:53 ▲ 0 ▼
# василий 21.12.2013 02:20:07 ▲ 0 ▼
# василий 21.12.2013 02:13:10 ▲ 0 ▼
И все у нас будет хорошо!
# Уже не сургутянка 20.12.2013 21:41:50 ▲ 0 ▼
# Ооооо... 22.12.2013 09:24:41 ▲ 0 ▼
# "ЧИСТО РУССКОЙ" ОТ ПРОСТО РУССКОЙ 21.12.2013 13:22:57 ▲ 0 ▼
# sm 21.12.2013 14:05:56 ▲ 0 ▼
# хохол с цыганом и возможно татарином 20.12.2013 22:00:16 ▲ 0 ▼