Государственный символ или символ бюрократии? Путин рекомендует петь гимн чаще

Российский триколор появится на зданиях всех общеобразовательных учреждений, а гимн школьники и студенты будут исполнять на всех торжественных мероприятиях. Как сообщает «Коммерсантъ», такое предложение президент России Владимир Путин внес вчера в Госдуму. Депутаты намерены одобрить законопроект и собираются еще расширить возможности использования государственной символики.
Президент считает, что гимн в обязательном порядке должен звучать при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Раньше исполнение гимна во время таких мероприятий не было обязательным. Флаг же должен был быть постоянно установлен только на зданиях властных структур, во время праздников разрешалось его вывешивать и на другие здания.
Это «будет возвращать наших граждан при прослушивании гимна и поднятии государственного флага не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам», считает вчера Владимир Путин. Однако у идеи президента уже есть противники. Так, депутат Госдумы, коммунист Сергей Обухов считает: «Появится обязательный ритуал, который начнет пробуждать патриотические чувства не раньше, чем власть прекратит воровать». А глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов опасается, что поднятие флага и исполнение гимна станет еще одним бюрократическим ритуалом. «Национальный флаг — это государственный символ, а не символ бюрократии», — цитирует Федотова Regnum.
Вера Фомина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале