Олимпийский огонь в Югре: хроники путешествия
Семеро сургутян приняли участие в эстафете Олимпийского огня, которая прошла в Ханты-Мансийске. Среди них спортсмены-сурдоолимпийцы: легкоатлет Максим Бган и волейболисты Павел Фатин и Владимир Шмыгин. Кроме того, символ Сочи 2014 побывал в руках у каратиста Александра Алиева, дзюдоистки Полины Чеканиной и пловчихи Анны Киселевой. Компанию спортсменам составил Валерий Салахов, директор одноимённой гимназии. Накануне огонь побывал на месторождении и в Нефтеюганске.
Лампада с Олимпийским огнем прибыла в Ханты-Мансийск утром 5 ноября, самолет встречала губернатор Югры Наталья Комарова, которая и удостоилась чести первой подержать в руках символ Олимпиады 2014 года.
«Как минимум 2 муниципалитета в автономном округе очень тщательно готовились, убирая улицы, приводя еще и еще раз в порядок наш дом для того, чтобы он был максимально доброжелательным к Олимпийскому огню», — отметила губернатор.
Из аэропорта огонь отправили на Приобское месторождение под Ханты — Мансийском, где факел в руках нефтяников прошел путь в 1 километр. После этого пламя доставили в Нефтеюганск, там проходили официальные празднования и сама эстафета. Меры безопасности — особые. Задействовано порядка 350 полицейских и сотрудников охранных предприятий, а помогали им казаки. Они говорят, охранять Олимпийский огонь для них — особая честь.
«Это, может, один раз в жизни такое будет, конечно солидно. Ханты-Мансийск и Нефтеюганск. Наш город хороший, компактный, мы всегда рады принять гостей», — заметил атаман нефтеюганского городского казачьего общества Владимир Самойлов.
Со всей серьезностью к эстафете готовились и факелоносцы. Им заранее и в подробностях объяснили, с какой скоростью бежать и как передавать факел. Дистанция у каждого 200 — 250 метров, ведь заряда газа хватает всего на 8 минут. За 2 часа до старта участники эстафеты получали спецодежду: пуховик, брюки и шапку с символикой Олимпиады. Помогали им волонтеры, коих набралось порядка 100 человек.
«Наша задача такая — организовать народ, поднять всем настроение. Сегодня большой праздник, чтобы у всех было замечательное настроение, надо просто чтобы мы всех подбодрили, чтобы был порядок. Нужно ответить на вопросы, задают: когда будет огонь, где он в данный момент проходит. Направить деток к аниматорам, чтобы с детьми позанимались, поиграли», — рассказала о своих обязанностях волонтер Марина Захлыстина.
Конечно, главный вопрос, который волновал и зрителей, и участников эстафеты, — не погаснет ли Олимпийский факел в Югре? Ведь надежность самого устройства вызывает сомнения — факелы уже и затухали, и взрывались в руках бегунов. Но в Югре все обошлось, огонь горел как полагается. Хотя у службы коммуникаций эстафеты Олимпийского огня на этот случай всегда есть подстраховка.
«У нас есть несколько лампад, обычно их 5 или 6. Мы их всегда с собой берем, потому что это достаточно простое устройство, ее часто задувает ветром. Это общемировая практика — безусловно, мы всегда готовы к разным неожиданностям», — пояснил руководитель службы коммуникаций эстафеты Олимпийского огня Сочи 2014 Роман Осин.
Журналисты сопровождали участников эстафеты на всех отрезках пути. Прямую трансляцию с вещанием на округ обеспечивала телекомпания «Югра».
«Достаточно сложная в техническом плане телевизионная трансляция, она происходила с привлечением большого количества специалистов и специальной техники. Нам помогала в этой трансляции телекомпания „СургутИнформ-ТВ“, — отметил технический директор АУ ОТРК «Югра» Дмитрий Лампига.
Все приготовления и действительно сложная организация привели к должному результату — эстафета в Нефтеюганске прошла без срывов и происшествий. А жители небольшого нефтяного города теперь очень годятся тем, что именно здесь побывал Олимпийский огонь. Его, кстати, в первый раз привозили на югорскую землю.
«Очень рады что у нас этот факел проносят! Это классно — в нашем городе такие мероприятия. Много ждали этого дня. Очень приятно. Душевно», — делились впечатлениями нефтеюганцы.
Сергей Чемеков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале