В компании «Сургутнефтегаз» появился собственный музей
Для первого генерального директора «Сургутнефтегаза» Николая Петровича Захарченко открытие музея компании как путешествие на машине времени. Тут любой экспонат, будь то фрагмент керна, старая бензоколонка или просто фотография, представляет собой реликвию, имеющую уже историческую ценность.
«Консультировались со специалистами, основывались на собранном материале, фотографиях, схемах. Все реалистично, это не чья-то выдумка. Это чудо, которого нет, наверное, во всей России и нигде за рубежом. Я много объездил, но не видел такого», — отзывается о музее Николай Захарченко, возглавлявший предприятие в 1977-1980 годах.
В «Сургутнефтегазе» о создании собственного музея задумались уже давно. После открытия первых залежей нефти на территории Западной Сибири в 60-х жизнь сотни тысяч людей была связана с ее добычей. А организация такого масштабного производства, к тому же фактически на неосвоенной территории, – дело весьма непростое. Поэтому руководство компании и хотело увековечить в истории трудовые подвиги своего коллектива.
«Каждый год в истории „Сургутнефтегаза“ — это определенные вехи, определенные события, и когда это все воплощается в такую книгу, а музей — это книга, написанная многими из нас, то мы с вами воочию увидим историю», — говорит генеральный директор компании Владимир Богданов.
Экспозицию нефтяники собирали буквально по крупицам. Неоценимую помощь оказали ветераны предприятия. Многие передали в дар музею свои личные вещи, которые стали основой исторического зала. Ну а чтобы в полной мере продемонстрировать нынешний потенциал компании и ее основные производственные процессы, нефтяники использовали умную электронику.
Вместить 50 лет истории такого крупного предприятия, как «Сургутнефтегаз», и рассказать о его дне сегодняшнем на нескольких сотнях квадратных метров — задача крайне сложная, но музейщикам на помощь пришли мультимедиа: на видеостене в формате 3D можно познакомиться с современными технологиями бурения. Увиденным остался бы доволен даже такой мастер спецэффектов, как Стивен Спилберг.
Экспозиция буквально нашпигована компьютерной техникой. Начиная от планшетников и заканчивая мультитач-столами, что, впрочем, вполне логично для музея образца 21 века. К тому же, более доступный способ объяснить любому посетителю, как добывается нефть, и придумать трудно.
«Всегда, когда гости приезжают в Сургут, я знаю, один из первых вопросов: покажите, а как, а что, а где нефть добывают, а как производят, что такое наклонное бурение, что такое вертикальное бурение. И вот показать это доходчиво всем неспециалистам-гуманитариям очень сложно. А здесь все это реально», — рассказывает директор сургутского краеведческого музея Марина Селянина.
Руководство «Сургутнефтегаза» хочет, чтобы этот музей стал по-настоящему открытым для всех горожан. В первую очередь, конечно, для подрастающего поколения. Уже в скором времени группы школьников и студентов смогут его посетить. И кто знает, сколько мальчишек и девчонок, оказавшись под впечатлением, захотят влиться в ряды нефтяников.
«В Сургуте, можно сказать, музей будет вести профориентационную работу. К тому же, многие считают, что мы нефть там ведрами черпаем, и здесь можно увидеть всю тяжесть труда и как тяжело добывается нефть», — объясняет заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко.
Музей «Сургутнефтегаза» только начинает свою работу. Но у его создателей уже множество планов по усовершенствованию экспозиции. Естественно, со временем она станет насыщеннее. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что еще одной достопримечательностью в Сургуте стало больше.
Дмитрий Завьялов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# LU 06.11.2013 15:47:12 ▲ 0 ▼