«Вы не бедные - вам так кажется». В России царит субъективная бедность, вызванная экономическим неравенством
17 октября — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. В этот день социологи традиционно озвучивают результаты своих исследований экономического состояния россиян. На этот раз выяснилось, что среди половина сограждан считают себя бедными, хотя по статистике к этой категории относятся всего 11% жителей страны, пишет «Российская газета».
Причину эксперты видят в так называемой субъективной бедности — состоянии, которое возникает, если в обществе растет экономическое неравенство. В основном, субъективная бедность присуща людям старшего поколения, которые не могут помочь своим детям купить квартиру или заплатить за обучение.
«Официально бедными считаются те, кто существует на один прожиточный минимум, то есть до 7 тысяч рублей. Таких у нас фактически каждый десятый, — пояснил Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. — Однако мне кажется, что чертой бедности в нашей стране должно считаться как минимум три прожиточных минимума. Так вот, по этой статистике бедняков у нас большинство».
За официально установленной чертой бедности живут 16 миллионов россиян. Среди них больше всего людей трудоспособного возраста с детьми. Пенсионеров немного и почти нет одиноких — практически все живут с родственниками. И только две пятых бедных семей не имеют детей. Основные причины такого состояния, по мнению социологов, — это отсутствие работы в отдаленных регионах, зарплаты в конвертах, низкая оплата труда, нарушение прав работников. Для улучшения ситуации эксперты рекомендуют повысить зарплаты наемным рабочим, число которых к 2020 году в России составит около 70%, предоставить адресную помощь пенсионерам и детям, а также бороться с коррупцией. Кроме того, в нашей стране необходима программа по уменьшению экономического неравенства, считают социологи.
Вера Фомина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале