Продукция КФХ «Подворье» победила на Международной выставке мясной промышленности
Руководитель фермерского хозяйства «Подворье» Сергей Портянко с гордостью показывает, как производят продукцию, которая завоевала «золото» и «серебро» на Международной выставке мясной промышленности. Почти все выполняется вручную и только из натуральных продуктов. Говорит, конкуренция на выставке была очень серьезная, было на что посмотреть и чему поучиться.
«Там около 300 участников, и ближнее, и дальнее зарубежье. Там за день устанешь, если проходить, а дегустировать — тем более», — делится впечатлениями от увиденного Сергей Портянко.
Хозяйство «Подворье» существует уже десяток лет. За это время оно заслужило просто образцово-показательную репутацию, а его руководитель Сергей Портянко в Сургутском районе является главным символом успешного фермера, который всегда идет в ногу со временем. В своем деле он всегда старается использовать последние ноу-хау в области сельского хозяйства. Например, в реконструированном свинарнике теперь автоматические поилки и кормушки для животных, что значительно упрощает уход за ними.
Автоматизация процессов в таком хозяйстве — не роскошь, а реальная потребность. В «Подворье» больше сотни коров, полторы тысячи свиней, четыре тысячи птиц. Уследить за таким поголовьем очень сложно. Тем более, что в условиях Крайнего Севера животноводство требует к себе особого внимания.
«Оно везде трудно, везде нужно работать, а если пустить на самотек, что на севере, что на юге — одинаково. У нас дороже продукция, у нас очень длительная зима, мы должны находиться в больших помещениях. Животные, доставка кормов — все привозится, нет у нас сенокосных угодий», — говорит фермер.
Соответственно, чем выше себестоимость, тем дороже цена продукта. Благо, магазинов сейчас много, и выбор есть на любой вкус и кошелек. И хотя покупатели сегодня стали более разборчивыми, предпочитая натуральные продукты, удержаться на рынке, признается Сергей Портянко, непросто.
«В той продукции, которую делают все большие мясокомбинаты, фабрики, есть добавки, а мы производим свою продукцию. Да, она у нас не хранится долго, мы произвели, мясо взяли, порезали, обжарили — вот оно, свежее, без каких-либо добавок, соль, перец, все», — объясняет фермер.
Признание жюри на международном конкурсе подтверждает качество местной продукции. А сегодня это главное конкурентное преимущество в борьбе за покупателя с демпингующими производителями. Конечно, фермеры получают от властей субсидии. Но эта материальная поддержка недостаточна для ведения успешного бизнеса. Сергей Портянко, в первую очередь, привык рассчитывать только на себя.
«Мы же не хуже тех производителей, мы делаем на таком же оборудовании и хотим доказать, что в Сургутском районе тоже есть люди, которые работают не хуже, чем на „большой земле“. Но все-таки мы доказали, что мы- одни из лучших. Для этого нужно большое стремление», — делится руководитель «Подворья» секретом успеха.
Каждый рабочий день фермера начинается в 6 утра. Он уже давно усвоил простую истину: чтобы быть флагманом отрасли, нужно бежать быстрее всех.
Екатерина Трофимова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале