На ГРЭС-2 оценили работу уникальных для России парогазовых энергоблоков
На ГРЭС-2 подвели итоги работы двух новых парогазовых энергоблоков, аналогов которым в России нет. Готовить сотрудников приходилось в далёкой Англии. А для того чтобы они были готовы ко всему, создан даже специальный тренажер.
Если сравнивать парогазовый энергоблок, который ввели в эксплуатацию два года назад, с автомобильным двигателем, то можно говорить, что всё это время оборудование проходило обкатку. А обслуживающий персонал знакомился с новыми технологиями и набирался опыта.
«Хочу заметить, что мы не увеличили штат нашей станции. А вот эти 48 человек, которые сейчас обслуживают парогазовые установки, все были откомандированы из наших же подразделений», — рассказал директор филиала «Сургутская ГРЭС-2» Евгений Жиляев.
Работают здесь специалисты не старше 35 лет. Учиться пришлось у зарубежных коллег — аналогов двум энергоблокам, установленным на второй сургутской ГРЭС, на территории страны нет. Все 48 человек проходили обучение в Англии, на станции в Манчестере, где стоит точно такое же оборудование.
«Естественно, языковой барьер оказал свое негативное действие, но мы не настолько сильно это почувствовали, потому что у нас были переводчики, которые были как бы посредниками в этом. И потом, я вам так скажу, что они — технари. У них свой язык, и они быстро понимают друг друга», — добавил Евгений Жиляев.
А чтобы полученные знания закрепить, обслуживающий персонал регулярно сталкивается с работой в экстремальных условиях. Организовано всё это на специальных тренажёрах. Они представляют собой компьютерную программу по управлению блоками — точную копию настоящей, но отображающую заданные показатели «виртуальной» электростанции, а не настоящей.
«Каждый машинист как минимум раз в месяц обязан пройти подготовку на тренажере для того, чтобы не потерялись навыки работы на энергоблоке. Потому что те же самые неполадки в работе оборудования, пуске энергоблока, не постоянно происходят», — отметил заместитель главного инженера «Сургутской ГРЭС-2» по ПГУ Леонид Смирнов.
Сложнейшая система требует не только слаженности в действиях машинистов, но и идеальных природных условий. Пыль мешает работе турбин, поэтому воздух прежде чем в них попадает, проходит 516 фильтров, которые собраны в отдельной постройке размером с 9-этажный дом.
Кстати, новые энергоблоки гораздо меньше своих предшественников: они занимают почти в три раза меньшую площадь. При этом их КПД на 16% выше, чем у уже имеющихся на станции паросиловых блоков, которые, к слову, до их появления являлись самыми эффективными в России.
«Для того чтобы выработать 800 мегаватт на блоках ПСУ, необходимо 220 тысяч кубометров газа, а для того, чтобы выработать на этих двух блоках те же самые 800 мегаватт, достаточно 140 тысяч кубометров газа», — сообщил Леонид Смирнов.
Дальнейшая модернизация ГРЭС-2 пока не планируется- нет ни места, ни финансовых возможностей строить новые энергоблоки. Хотя, как говорят энергетики, дополнительные мощности лишними не бывают. Так что в случае чего, здесь готовы продолжить начатое.
Анастасия Яблонских
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале