В Сургуте впервые прошли комплексные учения водолазной и спасательной служб
Работа для настоящих мужчин. Больше 30 часов в тайге, среди комаров, оводов, имея с собой только альпинистское снаряжение и навигатор, а ведь это только тренировка. В Сургуте впервые прошли комплексные учения водолазов и спасателей. Вот уже как два месяца эти две службы объединили в единый «Сургутский спасательный центр». По легенде учений в реке Обь затонуло небольшое судно, но группе выживших удалось отправить сигнал SOS. Им на помощь выдвинулись три бригады спасателей.
Сообщение о крушении судна в реке Обь поступило в единый диспетчерский центр в четвертом часу ночи, группе выживших удалось отправить сигнал SOS. Через несколько минут спасатели вместе с водолазами отправились в район предполагаемого ЧП, чтобы обследовать дно реки и прочесать территорию леса.
«Маршрут не подготовлен, спасатели об этом маршруте не знают. Единственное, что им даны отметки по навигационным приборам, они должны прибыть в указанные точки, оттуда снять маркеры, сообщить, что они прибыли в эту точку, пройти маршрут порядка 10 километров», — рассказал заместитель директора МКУ «Сургутский спасательный центр» Евгений Москалишин.
В это время на воде развернулась поисковая операция. Спасатель Евгений Алешкин надевает легкое водолазное снаряжение, течение в этом месте слабое, и дополнительные грузы ему не понадобятся. Кстати, каждый груз весит 16 килограмм, как и обувь аквалангиста. Работать под водой он будет по методу галса — это когда водолаза связывает с катером специальный кабель. Метр за метром Евгений обследует дно, постепенно увеличивая радиус своего движения.
«Считаю что это мужская профессия, поэтому и выбрал. Самая главная сложность, как и всегда в нашей работе, — это нулевая видимость, практически ничего не видно. Приходится работать на ощупь, надеясь только на ребят, которые находятся сверху, на руководителя спуска, который корректирует мои движения», — отметил водолаз 3-го класса МКУ «Сургутский спасательный центр» Евгений Алёшкин.
Пока водолазы обследуют дно в поисках погибших, две группы спасателей уже высадились на берег, чтобы прочесать территорию и найти того, кто отправил сигнал SOS. За время пути им нужно будет преодолеть 6 видов препятствий: овраги, бурелом, болото и водные протоки. С собой только самое необходимое — альпинистское снаряжение, лодка, рации с навигаторами и, что не мало важно, сухой паек, ведь никто не знает, сколько времени придется провести в лесу.
«В данной ситуации ров глубокий. То есть существует реальная опасность упасть и повредиться. Бывают случаи, что обойти овраги слишком далеко, приходится наводить переправы, так же, как и водные переправы», — сообщил старший смены, спасатель 1-го класса МКУ «Сургутский спасательный центр» Михаил Останин.
Решение о том, обойти овраг или переправиться через него, принимает старший по группе, именно от него зависит, каким путем двинутся спасатели, и как они поступят в определенной ситуации.
Спасатели уже преодолели 4 километра пути, по дороге им встречался только сухостой, удалось найти 4 условно-пострадавших. Затем они столкнулись с водной преградой, сделали навесную переправу и по очереди переправились на тот берег, впереди их ожидало еще 6 километров тайги.
В целом комплексные учения длились полтора дня. Как говорят судьи, работники ГО и ЧС отработали все поставленные перед ними задачи на твердую четверку: достали со дна манекены и нашли всех заблудившихся в лесу. Прошедшая тренировка стала первой, когда водолазы и спасатели работали вместе. С весны эти две службы объединили в единый «Сургутский спасательный центр».
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале