Кондитеры и повара Сургутнефтегаза «скрестили ножи»

10:39 09.07.2013 Общество 5005 просмотров

    Блюдо весом 120 граммов, с десяток ингридиентов и три часа на работу. Сотворить чудо и не иначе. Кондитеры и повара открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» буквально скрестили ножи, чтобы выяснить, кто из них лучший по профессии.

    Работу участников конкурса иначе, как ювелирной и не назовёшь. Всё, от оформления до ингридиентов, продумано до мелочей. Жюри оценивает каждую, даже, на первый взгляд, незначительную деталь.

     «Внешний вид, естественно, вкусовые качества, потом соблюдение технологий — это все производство. И их главная задача, как поваров, это безопасная организация питания и составление технологических карт. Вообще судить всегда очень тяжело, конечно, есть споры, иногда даже очень бурные», — рассказал председатель жюри конкурса «Лучший по профессии» среди работников общественного питания ОАО «Сургутнефтегаз» Виктор Курочкин.

    Не только оформить, но и представить. Задача официантов здесь — знать все, буквально, о каждом сантиметре тематического стола. Кстати, главная тема в этом году – «Семейные традиции». Какие из них чтут в Италии, решил поведать на конкурсе Денис Мачнев.

     «Любой обед в Италии начинается с фесиньи и фокаччо — итальянского хлеба, приправленного оливковым маслом и помидорами черри, и пармской ветчины — это обязательные атрибуты итальянского стола. Ну и, конечно, ни один стол не обойдется интересной увлекательной игры», — рассказал официант 4 разряда Торгово-производственного управления Денис Мачнев.

    Пока же жюри с пристрастием отсматривали домашнее задание, повара творили чудеса на кухне — так сказать, в закулисье. Это тоже одна из номинаций конкурса.

     «Я делаю блюдо, которое касается детей — это будут белые мышки, которые приносят удачу. Потом мы к ним прилепим хвостики и сделаем им глазки шоколадные — это дома может сделать каждая хозяйка», — отметила повар 5 разряда санатория «Кедровый лог» Инна Землякова.

    Пожалуй, самый кропотливый труд — работа кондитера. Пирожные, торты, пироги, печенье — на всё про всё 3 часа. И это несмотря на то, что в оформлении порой используются действительно миниатюрные украшения.

    На протяжении всего дня повара, кондитеры и официанты из различных учреждений общественного питания открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» создали десятки кулинарных шедевров. Причем, каждый из них заслуживает отдельной номинации. Однако конкурс есть конкурс, и лучшие были определены вот уже в 38 раз.

     «Победу ожидал, так как пошел участвовать. Нужно ожидать победы, ждать 1 места и готовиться к нему, иначе может и не получиться. Мысли материализуются», — рассказал победитель финального смотра-конкурса «Лучший по профессии», повар 5 разряда Торгово-производственного управления Алексей Гулякин.

    Сотни часов работы над домашним заданием, приготовлением блюд и репетиции выступлений — старания всех участников были отмечены. Победители получили дипломы, денежные премии, и, конечно, признание своего мастерства.

Татьяна Островская

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ