Жуликов среди коммунальщиков может стать меньше
Злоупотреблений со стороны управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) должно стать гораздо меньше. Как сообщает Российская газета, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила управления многоквартирными домами, обязывающие коммунальщиков согласовывать каждый свой шаг с жильцами, а также регулярно предоставлять им отчеты о проделанной работе.
С махинациями и непрофессионализмом сотрудников управляющих компаний и ТСЖ теперь можно бороться, уверен глава рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис. «Правила управления домами, по которым сегодня работают коммунальщики, наконец-то стали обязательными для исполнения, — сказал он. — Если раньше, проведя некачественный ремонт в подъездах, накрутив квартплату, не согласовав с жильцами дополнительные траты, представители ТСЖ могли уйти от ответственности, сославшись на отсутствие регламентирующего документа, то теперь такой возможности у них уж точно не будет».
В документе четко указано, чем отныне должна заниматься управляющая компания. Каждое свое действие — будь то заключение контракта с ресурсосберегающими организациями, проведение ремонта или повышение платы — управляющая организация должна в обязательном порядке согласовать с жильцами, проведя общее собрание. Оно считается легитимным, если на него придут как минимум 51% собственников квартир этого дома. Кроме того, сотрудники управляющей компании или ТСЖ отныне должны регулярно отчитываться перед жильцами о проделанной работе.
В обязанности управляющих организаций вошли также привычные уже для них дела — выписывание платежек, расчеты поставщиками воды, газа, электроэнергии, возможность подавать в суд на неплательщиков, прием и рассмотрение заявок и жалоб от жильцов. А чтобы контролировать качество выполнения этих работ, владельцы квартир по желанию могут создать свою специальную комиссию, говорится в документе.
Что касается содержания и ремонта подъездов, то с жителями домов должен быть согласован каждый пункт ремонтного проекта. А чтобы доказать необходимость этих работ, управляющая организация обязана предоставить акт обследования технического состояния дома с указанием повреждений или неисправностей.
Кстати, по своему желанию жильцы дома могут обязать компанию выполнять работы, не включенные в минимальный перечень. «Речь идет об апрельском постановлении правительства, утверждающем минимальный перечень работ, которые должна выполнять управляющая компания — проверка несущих конструкций, инженерных систем, очистка крыши от мусора и наледи, ремонт лифтов, сухая и влажная уборка в подъезде и так далее, — уточнил Андрей Чибис. — Все, что не входит в этот список, — поливка цветов и газонов, содержание бассейна (если он есть в доме), круглосуточное освещение дворов, наличие консьержки — по новым правилам должно проводиться с устного и „финансового“ согласия жильцов».
Кроме того, в документе прописаны правила аварийно-диспетчерского обслуживания квартир, а также порядок передачи документов от бывшего управляющего к вновь избранному.
Следить за соблюдением этих правил будут государственные жилищные инспекции и Роспотребнадзор, куда россиянам можно пожаловаться на свои управляющие компании, предполагает Чибис. Злостных нарушителей ждет штраф или лишение лицензии.
Как это будет на практике, пока неизвестно. Но минимального перечня работ и новых правил вполне хватает для серьезной борьбы со злоупотреблениями, считает Андрей Чибис. Однако для того, чтобы они стали настольной книгой как для сотрудников ТСЖ, так и для жителей, по мнению эксперта, их необходимо объединить в один удобный документ.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Лицевой счет: 0000670340000133*****
А ведь такая компания уже не фигурирует, как управляющая ни в расчетках, ни в списки управляющих контор. Господа из РКЦ,что опять за махинации? ?? Может СМИ поинтересуются, что за новые изыски со стороны РКЦ и УК? ?За программу эту «замечательную» видать немалые денежки получили в том числе и наверное из бюджета.
Кстати произведенная через личный кабинет rkcgkh оплата, как-то странно через раз то на счет РЭУ-9 переводиться, то на счет УЮТ, а всего то разница в последних циферках. Но ведь оплата производиться не по реквизитам, которые можно забить самостоятельно, а которые выставлены в счете. Вот интересно с какой целью это делается. У меня одна оплата прошла на одну компанию, а другой со своего личного кабинета на другой, т.е и на УЮТ и на РЭУ-9. И сумма в 15000 не прошла и эта сумма считается, как задолженность. Ну и ещё принципиально не плачу ни через банкоматы, ни через кассы, только со своей карточки,так как остается история платежей у незаинтересованного лица, т.е у Сбербанка (через VISA или Master Card). А чеки оплаченные через банкоматы выгорают подчистую через месяй и чистую бумажку уже не предоставишь как доказательство.
и эти люди радеют за простых граждан?
они думают как карманы набить ресурсникам — но под благим видом…
# albert leonov 22.05.2013 17:19:20 ▲ 0 ▼