Путешествия «дикарем»: за и против
С мая этого года начинает работу специально созданный фонд — Турпомощь, который будет помогать российским туристам, оставшимся за границей по вине обанкротившихся туроператоров. Решение о создании объединения туроператоров появилось после того, как в начале прошлого года на грани банкротства оказалась компания «Ланта-тур вояж». За границей остались несколько тысяч туристов. Тогда пришлось вмешаться даже президенту России. Проблему благополучно разрешили за счет многомиллионного кредита, взятого в одном из российских банков. Для того, чтобы ситуация не повторилась, и создается фонд. В его состав войдут порядка 2 тысяч компаний, существовать он будет за счет ежегодных взносов, которые составляют не менее 100 тысяч рублей. Сегодня в общей копилке объединения имеется уже более полусотни миллионов. Согласно постановлению правительства, помощь брошенным туристам будет оказываться в течении суток. Однако, людям, предпочитающим путешествовать самостоятельно, на такую помощь рассчитывать не придется. Вызволять тех, кто остался на чужбине будут только в случае, если туда они попали по путёвке. Между тем количество желающих отдохнуть, как говорится, дикарём с каждым годом становится только больше.
К примеру, Оксана Платоненко путешествует по миру, не пользуясь услугами туроператоров, уже на протяжении 7 лет. За это время успела побывать более чем в 15 странах.
«Были куплены через турфирму билеты, заказаны отели, передвигалась и саму программу я планировала самостоятельно. То есть что смотреть, куда ходить, как добираться. Поехала, попробовала и поняла, что ничего сложного», — рассказала Оксана Платоненко
Большинство путешественников говорят, что прежде всего не нужно бояться самому планировать поездки. Всю важную и нужную информацию можно почерпнуть в Интернете. Там же можно купить билет, например, у самой авиакомпании, при этом подобрав нужный и выгодный маршрут.
«Есть масса поисковиков и масса посредников. Они все работают давно в Интернете, поэтому всем им можно доверять, можно брать билет на сайте посредника, если цена там будет ниже, чем на сайте авиакомпании. Когда мы бронируем этот авиаперелет, то прямой авиаперелет из точки А в точку Б будет наверняка дороже, чем транзитный перелет у другой авиакомпании через другой аэропорт. Используйте эту возможность, чтобы остановиться в другом городе бесплатно между рейсами», — советует путешественник из Киева Александр Чебан.
Ещё более простой вариант — покупка так называемых горящих путевок, которые в последнее время очень часто используют как билет туда и обратно. По словам директора одной из сургутских турфирм, порой это выходит на 20%, а то и 30% дешевле.
С выбором места жительства дела также обстоят довольно просто. Все бронируется за несколько минут в Интернете. Нужно лишь подобрать ту гостиницу, где предлагают более-менее подходящие условия и цены. Многие туристы заказывают места в хостелах — процедура ничем не отличается от онлайн-бронирования в отелях, но жить придется не в отдельном номере, а в компании таких же путешественников. В одной комнате могут размещаться до 12 и даже более человек. Но так или иначе все сводится к финансам: некоторые путешественники вообще живут в палатках.
«Если высокий туристический сезон, то отель у меня уже забронирован. Если я прилетел в низкий сезон, когда туристов нет, я заранее никогда не бронирую и утром по прилету ищу WI-FI бесплатный в лобби предыдущего отеля и бронирую на сегодняшний вечер. Очень часто, когда сезон низкий, когда посетителей мало, отели дают очень существенные скидки, — делится Александр Чебан.
Языковой барьер, кстати, давно перестал быть барьером. Как говорят бывалые путешественники — чуть ли не в любой стране вполне сносно изъясняются на английском. Причем разговаривать свободно на нем не обязательно, достаточно иметь базовый уровень. А вообще можно обойтись и жестами. В одном из своих многочисленных путешествий, в Мексике, Оксана Платоненко лишилась паспорта. Без удостоверяющего личность документа пришлось пересекать несколько границ.
«Я подошла к полицейскому, на английско-испанских каких-то словах и жестах, вот такая дикая смесь, он меня отправил в туристическое информационное агентство, — рассказывает путешественница. — Приехала туристическая полиция, дозвонилась до Российского консульства, я пообщалась с консулом — он мне сказал, какие нужно документы предоставить, причем это надо было сделать единственно в 2 дня. Но там ничего сложного — у меня все копии документов всегда лежат на электронной почте. Мне только нужно было сделать и распечатать фотографии».
В общем, как говорит Оксана — все проблемы решаемы. Главное определиться, что важнее — самостоятельное, более дешевое путешествие с долей авантюризма и некоторыми рисками или же продуманный за тебя кем- то отдых, но дороже. Независимые поездки за границу, организованные самостоятельно, порой действительно обходятся дешевле, и зачастую они гораздо интереснее банального путешествия по путевке, купленной у туроператора. Правда, есть и определенные сложности. Сюда можно отнести абсолютно все происшествия от отравления в кафе до травм, полученных в ДТП. Понятно, что страховку от несчастных случаев можно сделать и самому, а вот как быть, если, например, задерживают стыковочный рейс или возникают какие-нибудь проблемы с документами?
«Если мы предлагаем услугу, и турист нам ее оплачивает полностью, все моменты с оформлением тура, с изменением рейсов и так далее, это все ложится на наши плечи. То есть мы несем ответственность за клиента. Когда турист занимается поездкой самостоятельно, то вся ответственность ложиться на него. Как он это сделает, как он разработает этот маршрут, как он будет вести себя в поездке, что с ним там произойдет — это зависит от него самого», — отметила коммерческий директор туристической фирмы Виолетта Скипари.
Но с другой стороны, все возникающие сложности можно решить при помощи Российского консульства. Благо они действуют практически в каждой стране мира, за исключением небольшого количества государств в Африке, Центральной Америке и стран Океании.
«Вот я всем туристам, которые отправляются либо через туроператора, либо едут самостоятельно, советую одно и тоже — обязательно с собой нужно иметь телефон нашего консульства в той стране, куда они отправляются. Потому что всеми проблемами, не важно приехал турист самостоятельный, по делам человек приехал, любая проблема, которая возникает с гражданином России за рубежом, решается нашим консульством в той стране, в которой он оказался», — сообщила руководитель пресс-службы федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова.
Сергей Чемеков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале