Как отстоять свои права в споре с лечебными учреждениями?
До трех лет лишения свободы и запрет заниматься медицинской деятельность на такой же срок. Это наказание может грозить врачам Клинической городской больницы № 1. Уголовное дело уже направлено в суд. Врача-педиатра и хирурга следствие обвиняет в том, что из-за ненадлежащего исполнения медиками своих профессиональных обязанностей погибла 3-летняя девочка. Как установила экспертиза причиной смерти стала острая кишечная непроходимость, при которой было необходимо незамедлительно проводить операцию.
На памяти следователей в Сургуте это едва ли не первый случай, когда удалось собрать достаточную доказательную базу в отношении медиков, из-за которых пострадали пациенты.
Родители девочки Юлия и Руслан Валиевы каждый день будто заново переживают трагедию, случившуюся в их семье меньше полугода назад. Трехлетней дочке Ульяне внезапно стало плохо — заболел живот. Вызвали скорую. Санитары предположили, что у ребенка кишечная непроходимость. Девочку увезли в хирургическое приемное отделение Клинической городской больницы №1
«Ну они сначала накололи „Но-шпы“ да всякой этой, обезболили ее. И когда хирург смотрел живот, то есть у нее живот был мягкий, и она говорила не болит. Ну что ребенка спросить в 2 года 10 месяцев? Что она может сказать?» — сокрушается мать девочки Юлия Валиева.
После осмотра хирург направил маленького пациента в педиатрию. Там встретил дежурный врач. Со слов родителей, она выдвинула свою версию. Мол, живот заболел на нервной почве, поскольку девочка переживает из-за того, что мама вышла на работу.
«Ну вот она даже не стала записи хирурга читать, сказала, я почерк не понимаю, карточку закрыла и пошла бумажку оформлять», — отметила мама.
Юлия Валиева рассказывает, ночью ребенку становилось все хуже, но процедуры откладывали на утро. Когда появился персонал, ребенка все-таки увезли в процедурный кабинет, а оттуда сразу в реанимацию. Больше свою дочь живой родители не видели. Несмотря на горе, они сразу же обратились с заявлением в Следственный комитет. Возможно, именно поэтому удалось оперативно установить, что медики не сделали ребенку необходимые анализы. При кишечной непроходимости нужно было реагировать незамедлительно и тогда жизнь девочки можно было спасти.
Вообще тот факт, что следствием была, по сути, признана врачебная ошибка, необычен не только для Сургута, но и для всей страны. Доказательства, как правило, сложно собрать. Очень многое зависит от экспертиз, которые не всегда устанавливают причинно-следственные связи между действиями медиков и состоянием пациентов.
«Для проведения этих экспертиз мы привлекаем страховые компании, которые у нас имеют возможность определять качество оказания медпомощи, поскольку они перечисляют денежные средства непосредственно больницам. Направляем соответствующие материалы в страховые компании, они проводят, дают свое заключение о качестве медпомощи, в большинстве случаев они говорят, что нарушений не выявлено», — рассказал заместитель сургутского прокурора Михаил Колокольчиков.
В таком случае материалы направляются в Росздравнадзор. Пожаловаться на медиков можно и в страховые компании, ведь с недавних пор все мы застрахованы. Однако страховщики максимум, что могут сделать — взыскать штраф с больницы. Поэтому, чтобы отстоять свои права, получить компенсацию за моральный вред и добиться наказания виновных — люди идут за помощью к представителям закона. И все чаще начинают судиться, в том числе и с медучреждениями. Например, пенсионер Михаил Осадчий, инвалид второй группы, после некачественных операций стал себя чувствовать еще хуже, и был признан полностью нетрудоспособным.
Михаил Осадчий говорит, что он вовремя делал ксерокопии всех медицинских заключений. За моральный ущерб мужчина требует компенсации в 1 миллион рублей. Пока состоялось только первое заседание суда. Семье Валиевых это еще предстоит. Следствие сделало все, что могло, теперь решение за судом. Валиевы намерены добиваться того, чтобы врач, из-за бездействия которой, по их мнению, умерла дочь, понесла наказание. Кстати, пока она продолжает работать в больнице.
В КГБ №1 нам пока не прокомментировали эту ситуацию. Вообще сейчас деятельность врачей все чаще называют оказанием медицинских услуг. Именно услуг. А платят за них своими налогами как пациенты, так и здоровые люди. Равно как, кстати, и во многих других сферах, например, за образование или общественный транспорт. И при этом все чаще сургутяне понимают — свои права нужно отстаивать. В прокуратуре, например, рассказывают, что чаще всего жалуются на коммунальщиков и работодателей. При этом обращаются в правоохранительные органы, уже зная законы и в некоторых деталях разбираясь нередко получше юристов. Так что сегодня уже можно говорить о той самой правовой грамотности населения.
Мария Александрова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале