Коварная сальмонелла: почему Сургут в российских лидерах по этому заболеванию?

20:24 20.02.2013 Общество 3182 просмотров

    Совокупный штраф сотрудникам в размере почти 50 тысяч рублей и закрытие заведения сроком на 25 суток. Это максимальное наказание для паба «People» за то, что в его стенах острую кишечную инфекцию подхватили 11 человек. Напомним, что в начале февраля все они, будучи посетителями этого заведения отравились, заказав салат «Цезарь». 8 человек были госпитализированы, в том числе и 2-летний ребенок.

    В результате проверки сотрудники Роспотребнадзора установили, что сальмонелла находилась в сырье — мясе курицы, свинины, яйцах и других продуктах, которые использовались для приготовления блюд. Обнаружили специалисты и другие нарушения в деятельности паба. У двух работников в ходе проверки нашли золотистый стафилококк. А на кухне заведения отсутствовал отдельный цех для обработки мясной продукции. Ножи не были промаркированы, а значит, одни и те же приборы могли использоваться для разделки разных продуктов. Нарушались в пабе и правила хранения продуктов питания.

     «В соответствии с 294 Федеральным законом основание для выхода на проверку у нас сейчас ограничено. Во-первых, это плановая проверка раз в три года. Здесь есть такой нюанс: если предприятие за эти три года меняет свой юридический адрес или реорганизуется, то оснований для проведения проверки уже не будет. Паб открылся в 2009 году. В 2011 году они сменили наименование юридического лица, то есть до этого был ООО «Бар-сервис», а стали «Интеркино». Поэтому следующая плановая проверка состоялась бы в 2014 году», — резюмировала главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе Натэла Гогадзе.

    Впрочем, если паб сможет устранить все замечания за 25 суток, то он продолжит работу. Специалисты Роспотребнадзора сетуют, что в результате изменения законодательства у них оказались практически связаны руки, когда речь идет о проверке предприятий общественного питания. Поэтому не удивительно, что случаи массового отравления людей сальмонеллезом в кафе, ресторанах и службах доставки происходят с завидной регулярностью.

    Мария Уварова в сургутских кафе и ресторанах гость частый, поэтому ей крайне неприятно слышать новости про случаи отравления в предприятиях общепита. Ведь каждый раз в ее голове проносится мысль о том, что на месте этих посетителей могла быть она сама. Тем более, когда речь идет про какое-нибудь приличное заведение.

    С каждым годом точек общепита в городе становится все больше. А вот контролировать их деятельность все сложнее. Открыть кафе или ресторан предприниматель может хоть сегодня. А нога санитарного врача переступит порог его кухни только через 3 года. У нас в стране это называется — не «кошмарить бизнес». Так что не удивительно, что и сами специалисты Роспотребнадзора узнают о каких-то нарушениях в кафе, ресторанах или службах доставки после того, как там произошло отравление. Хотя раньше за каждым из таких заведений был закреплен санитарный врач, который мог хоть каждый день приходить с проверкой, а не один раз в три года. «В любое время неожиданно для тебя врач мог приехать и проверить, как ты работаешь. Если случалось отравление, то в первую очередь ответственность чуть ли не до уголовной нес этот участковый санитарный врач», — рассказала частный предприниматель Валерия Пахтаева.

    Валерия Пахтаева за время своей работы в кондитерском бизнесе на требованиях санитарного контроля уже «собаку съела». И, как человек опытный, уже сама старается свести к минимуму все риски у себя на производстве. В том числе и при выборе сырья, где потенциально может содержаться сальмонелла. «В первые года два-три вообще шли с предложением меланжа. Это битые яйца, которые сливаются во фляги, и их за копейки отдавали. Я вообще перевела все производство на яичный порошок и на гранулированный белок. Оно, конечно, дороже, зато я сплю спокойно», — поделилась Валерия Пахтаева.

    Правда, в заведениях общественного питания отказаться от использования яиц или мяса курицы вряд ли возможно. Если продукты изначально были заражены сальмонеллой, вдобавок нарушена технология их приготовления, то затем эти факты и приводят к отравлению. «Сальмонелла выдерживает 70-градусное нагревание в течение 30-40 минут. При этом сальмонеллы вырабатывают еще своеобразные токсины, которые являются термостабильными, то есть выдерживают даже длительное кипячение», — сообщила заведующая кафедрой микробиологии СурГУ Татьяна Ямпольская.

    В общем, все в этой цепочке построено на личной ответственности самого владельца общепита. И, судя по всему, у бизнесменов нет особых поводов для переживания. На Западе после массовых отравлений у кафе или ресторана отнимают лицензию, в России штрафуют на несколько десятков тысяч рублей.

    Впрочем, вероятность заразиться сальмонеллезом есть не только у завсегдатаев кафе и ресторанов. В сургутском Роспотребнадзоре отмечают, что за прошлый год в городе произошло почти 450 случаев заражения этой инфекций, что в два с половиной раза выше общероссийского показателя. Причем в большинстве ситуаций горожане подхватили инфекцию на собственной кухне. Эксперты говорят, что в этом нет ничего удивительного. Примерно 30% куриного мяса и яиц, которые продаются в магазинах, инфицированы сальмонеллой. Поэтому, чтобы не заболеть необходимо внимательно выбирать продукты питания и соблюдать элементарные правила гигиены при готовке. Например, использовать отдельный нож и доску для разделки сырого мяса курицы или мыть куриные яйца прежде, чем разбить их на сковороду.

     «В торговле в основном два вида яйца — это куриное яйцо и перепелиное яйцо. Меньший риск заболевания сальмонеллой от перепелиного яйца, потому что температура тела у перепелки 40 градусов, и она в ней не живет. Также в силу строения скорлупы кальциевые оболочки яйца очень мелкие, и попасть внутрь сальмонелла не может, поэтому перепелиные яйца можно пить сырыми. Но ни в коем случае не пить куриные яйца. Детей кормить омлетом, а не яичницей и глазуньей», — советует эксперт в области продуктов питания Татьяна Еременко.

Автор: Дмитрий Завьялов

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 2
Рыба гниет с головы. Значит рук-во Пипла так «контролирует» процесс и не следит за санитарией. был я в этом Пипле.Кухня не понравилась: ассортимент так себе, невкусные еда и пиво.

Да и вообще — это не паб! От самоименования себя «пабом» никакая кафешка пабом не станет, а наличие громкой музыки — это еще не паб.

у нас в Сургуте только одно завдение может полноценно называться ПАБОМ -это «Джойнт». Вот уж куда приятно ходить.

# Sherlock Holmes 21.02.2013 16:38:12 0

Потому, что практически во всех общепитах работают нечистоплотные нелегалы и выходцы с кавказа, которые вообще ни о чем не задумываются как дети, говорите об этом прямо журналисты. Они не любят славян и другие не свои народы, и не будут лишний раз руки мыть после туалета или в носу покавыряются.

# Видящий 21.02.2013 13:53:17 0

НАВЕРХ