Вся вода России стечется в одни руки
Отнять и не поделить. Сургутский горводоканал, пока еще муниципальный, может сменить хозяина. «РусГидро» — крупнейшая в стране генерирующая компания, предложила создать холдинг, в который вошли бы горводоканалы России, и, таким образом платить, за воду сургутяне будут уже в Москву. Это так называемая вертикально-интегрированная приватизация. С учетом того, что федеральная структура будет создана с участием государства, муниципальные коммунальные организации войдут в нее бесплатно. Эта идея пока обсуждается в правительстве России, но сегодня уже многие говорят, что предложение выглядит, мягко говоря, неоднозначно, и здесь больше минусов чем плюсов. В том числе возможны и коррупционные скандалы.
«Как только появляется федеральное финансирование, всегда появляется тройной тариф, может, даже не тройной, а больше. Проверить это в масштабах страны невозможно. Скажу вам откровенно, что это очередная попытка сесть на федеральный, то есть сесть на денежный поток, и завернуть на себя огромное федеральное финансирование под эти программы», — считает депутат думы Сургута Евгений Дьячков.
Между тем сегодня сургутский горводоканал по всем показателям один из лучших в России. В последние годы на модернизацию оборудования были потрачены сотни миллионов рублей, в том числе взятые в кредит у Европейского банка реконструкции и развития.
В один из основных водозаборов Сургута входят скважины со станциями первого подъема, различные расходомеры, очистные сооружения и емкости с водой. Вся эта система обеспечивает питьевой водой жителей западных и центральных районов. «Мощность станции 21 тысяча кубов в сутки. Станция построена на деньги, взятые в кредит у Европейского банка реконструкции и развития. Четвертый год уже, как она введена в эксплуатацию. Станция полностью автоматизирована, здесь применяются самые современные технологии», — подчеркнул главный инженер СМУП «Горводоканал» Семен Ким.
Сердце любой станции водозабора — это система очистки. Она состоит из множества фильтров, которые наполнены кварцевым песком. Жидкость проходит через них под давлением и становится чище. Здесь же стоят и другие системы, благодаря которым жители получают из-под крана питьевую, чистую воду.
Суточное потребление воды в городе в пределах 70 тысяч кубометров, а проектная мощность водозаборов почти в 2 раза больше. Запас еще есть, но при тех темпах строительства города, надолго этого не хватит. В Сургуте мало артерий, по которым вода подается гражданам. Средства на решение этого вопроса есть и у самого муниципального предприятия, плюс ко всему город планирует заручиться помощью из окружной казны. В региональный бюджет город отправит заявку на выделение 300 миллионов в ближайшие два года. Средства потратят на сети, и в новостройках перебоев с водой не будет. «За последние годы много вложено средств в наш горводоканал. И мне не была бы приятна мысль, что государство выберет такую форму поощрения эффективных хозяйствований, как изъятие их в федеральную, вертикально-интегрированную корпорацию», — отметил депутат думы Сургута Владимир Болотов.
Сургутский горводоканал может считаться одним из лучших в стране. Однако, останется ли он таким же, если станет лишь одним из многих в некой огромной федеральной структуре. «С нас будут только собирать. В нас не будут вкладывать до тех пор, пока не случится ситуация, когда из крана „кофе“ потечет», — добавил Евгений Дьячков.
«РусГидро» и не отрицает, что создание холдинга «Вода России» — это способ заработать, а не метод повышения эффективности работы российских горводоканалов. К тому же, такая система, как госкорпорация слишком неповоротлива. Иными словами, если мозг будет в Москве, то разумеется при наличии финансирования на согласование замены какой-нибудь трубы может уйти несколько месяцев. Отметим, что в российской практике госкорпорации создаются, что называется, добровольно-принудительно, то есть за свой актив город не получит ни копейки.
Предложение «РусГидро», кстати, вновь вернуло городские власти к одному из самых дискуссионных вопросов. Так администрация уже не первый год говорит о необходимости приватизации таких непрофильных активов, как городские тепловые сети и тот же горводоканал. По расчетам чиновников — это позволит и пополнить казну, и отдать предприятия бизнесменам, которые могут оказаться более эффективными управленцами, чем государство. «Ситуация меняется, на мой взгляд. Государство будет принимать набор законодательных актов, которые будут стимулировать выход государства из этой отрасли. Основная тенденция и основное понимание того, как должна развиваться сфера ЖКХ говорит о том, что необходимо стимулировать частный бизнес. Часто эффективность частного бизнеса выше, чем функционирование муниципальных предприятий», — заверил первый заместитель главы администрации Сургута Роман Марков.
Однако ряд экспертов говорят, что отдавать такие социально-значимые предприятия в частные руки чревато, например, ростом тарифов. Сейчас городские власти могут повлиять на ГТС и горводоканал. Причем не только в той части, которая касается оплаты за коммуналку. Развитие города в том числе зависит и от того, готовы ли соответствующие предприятия обеспечивать новые микрорайоны водой и теплом. Иначе заданные в последние годы темпы строительства жилья в Сургуте будут просто бесполезными. Депутаты сегодня признают, что необходимо обсудить возможность приватизации. Тем более, что существуют различные варианты. Так, например, можно отдать в так называемую концессию — то есть просто управление частному бизнесу. Или акционировать и оставить контрольный пакет у города.
Автор: Антон Степыгин, Сергей Чемеков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
В.Путин отчитал главу «РусГидро» за «растворившийся миллиард»
http://top.rbc.ru/politics/13/02/2013/845048.shtml
Президент России Владимир Путин отчитал руководителя компании «РусГидро» Евгения Дода за медлительность в борьбе с хищениями средств компании.
Свое возмущение по поводу того, что «РусГидро» до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2, глава государства выразил во время заседания комиссии при президенте РФ по развитию ТЭК и экологической безопасности.
В.Путин напомнил, что при строительстве ГАЭС были заключены контракты с субподрядными компаниями, штатная численность которых не превышала двух человек. При этом МВД неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны, однако до настоящего времени никакой реакции.