Как дотянуть до пенсии? Растущие взносы угрожают малому бизнесу
С этого года страховой взнос для индивидуальных предпринимателей вырос в два раза. Теперь в Пенсионный фонд России вместо 14 тысяч им придётся перечислять около 33 тысяч рублей. Размер взноса фиксированный, то есть от доходов предпринимателя он никак не зависит. Заработал человек 100 тысяч или миллион, все равно платить по 33 тысячи. На этом реформа не закончится. Планируется, что в ближайшие годы размер этого взноса будет только расти. Такая мера принята правительством для того, чтобы приравнять страховые отчисления граждан, работающих на работодателя, с взносами частников, работающих на себя.
По заверению начальника правового центра Сургутской торгово-промышленной палаты Елены Налбандян, и самозанятое население, и ИП, и те, кто работает по трудовому договору при выходе на пенсию получают одинаковый ее размер, но индивидуальный предприниматель при этом платит фиксированный размер взносов, а граждане, работающие по трудовому договору — в зависимости от условий оплаты труда.
Между тем индивидуальные предприниматели Сургута уже успели почувствовать на себе все прелести пенсионной реформы. С начала этого года было ликвидировано около трёхсот ИП. Специалисты говорят о том, что в течение этого года цифра будет расти.
Ещё пару месяцев назад в студии танца было многолюдно и шумно. Занятия проходили ежедневно и по расписанию. Но сегодня бывший тренер, а по совместительству и индивидуальный предприниматель, Наталья Ворфоломеева о днях минувших только вспоминает. Ведь в начале этого года ей пришлось закрыть свое дело. В основном из-за увеличения страховых взносов для предпринимателей. Годовой доход девушки составлял примерно 400 тысяч рублей, а среди мелких ИП Сургута есть и такие, кто зарабатывает в 1,5-2 раза меньше. А ведь цель у правительства благородная — обязать бизнесменов делать вклад в свою будущую пенсию, параллельно закрывая дефицит Пенсионного фонда страны. «Не все выплаты, которые сегодня получают пенсионеры, покрываются за счёт страховых взносов. Мы все знаем о дефиците Пенсионного фонда РФ, и сегодня мы пытаемся найти пути решения, которые покроют этот дефицит. Повышение взносов для самозанятого населения — это такой вот маленький шажок», — подчеркнула начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Сургуте Екатерина Собко.
Такая мера, по мнению специалистов, не только не решает существующих проблем, напротив, создает новые. Например, дает толчок к развитию теневого бизнеса. Ведь мелкие предприниматели будут вынуждены скрывать свои доходы, чтобы получать хоть какую-то прибыль от собственного дела.
Кроме того, совсем недавно правительство озвучило несколько стратегий развития страны. Одна из них направлена на вовлечение в предпринимательскую деятельность около половины активного населения России. Как это возможно в условиях, когда ИП не знает, какими завтра взносами его обременят. «Государство должно играть по определенным правилам. И эти правила должны устанавливаться не менее, чем на пять лет», — заявил председатель ассоциации частных предпринимателей Леонид Тарабанов. По его мнению, дыра в ПФ продолжит увеличиваться. Вот и выходит, что заинтересовать общество в работе «на самих себя» у правительства может не получиться, даже несмотря на действующие сегодня в Югре, да и в Сургуте, программы для поддержки начинающих предпринимателей. Правда, за поддержкой и советом обращаются только 20% из 11 тысяч зарегистрированных в городе предпринимателей.
Между тем в Пенсионном фонде считают, что эта реформа была необходима. И на вовлечении населения в предпринимательство никак не отразится. Тем более, что работать они будут на свою же пенсию. Например, за 11 лет, что действует пенсионная реформа, от сургутских ИП в казну Пенсфонда поступило около 60 тысяч рублей. В то же самое время те, кто работает по трудовому договору, перечислили в 3 раза больше. «Каждый предприниматель должен взвесить, подъёмна ли эта ноша? Платеж в 35, 32 тысячи 479 рублей, наверное, для многих окажется неподъёмным. Если мы говорим о платеже в 2013 году, то он соответствуют ежемесячной заработной плате в 10 тысяч рублей», — резюмирует Екатерина Собко.
С другой стороны, это явно не привлечёт людей в сферу малого бизнеса. Если ещё несколько лет назад им обещали всяческие налоговые послабления, то сегодня всё происходит с точностью до наоборот. Просчитать свои расходы на будущее и составлять бизнес планы сегодня становится практически невозможно.
«Почему два года назад стимулировали выход из тени? Регистрируйте ИП — это самый удобный формат, там самые минимальные налоги, давайте ребята, хоть
Автор: Мария Попова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале