Кто заплатит за пожарную безопасность?
  В Сургуте впервые снизилось количество нарушений пожарной безопасности. Надзорные органы отмечают, благодаря увеличению штрафов статистика наконец-то изменилась в положительную сторону.
  «Раньше каждое второе юрлицо привлекалось к административной ответственности за то, что системы безопасности были в нерабочем состоянии, сейчас картина совсем другая. Вопросы безопасности во многих управляющих компаниях становятся приоритетными, это связано, наверное, с штрафными санкциями, которые на сегодня очень большие», — сообщил начальник отдела надзорной деятельности по Сургуту УНД ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Сергей Ковальский
  Относительно недавно штрафы за нарушение пожарной безопасности были увеличены, сейчас компаниям придется заплатить от 150 до 200 тысяч рублей. А в конце 2012 года кратно выросли санкции и по другой статье. Так, сейчас если произойдет пожар, и выяснится, что нормы безопасности были нарушены – например, не работала сигнализация, то юридическому лицу могут предъявить штраф до миллиона рублей. Именно с этим надзорные органы и связывают тот факт, что больше 80% выявленных нарушений устраняется. Хотя ещё несколько лет назад этот показатель был на треть ниже.
  Между тем есть и еще одна норма в российских законах. В случае нарушений требований противопожарной безопасности в каком-либо здании, его эксплуатация может быть прекращена, вплоть до устранения нарушений. Это касается и жилых домов. Подобных прецедентов пока не было, хотя повод применить такую меру есть — жители нескольких высоток в Сургуте отказываются от восстановления систем противопожарной безопасности.
  Александр Копанев — член инициативной группы. Как и многие другие жильцы дома №74 по проспекту Ленина, он сомневается в целесообразности полной замены противопожарных систем в этом здании. Сумма в 1,5 миллиона рублей — именно так коммунальщики оценили стоимость работ — показалась им завышенной. Проводилось несколько собраний собственников — в итоге необходимого количества голосов «За» так и не набралось. «Они начали работы проводить сами, ни с кем не согласовав, сказали, так как мы отказались от компенсации, то эти работы будут выполнены 100% за наши деньги», — рассказал житель дома №74 по пр.Ленина Александр Копанев.
  Речь идет о восстановлении систем сигнализации, дымоудаления, пожарных кранов на каждом этаже. Огнеборцы уверяют – от работы этого оборудования может зависеть вопрос жизни и смерти. При проблемах с дымоудалением и при отсутствии пожарных кранов, пожарному придется подниматься в полном обмундировании, в противогазе, с фонарем, ломом и рукавами — а если горит на 15 этаже?
  Эвакуировать людей в таких условиях можно с помощью коленчатого подъемника или специальных автолестниц — в городе на боевом дежурстве одновременно находится не менее 5 единиц подобной техники. Но в заставленных автомобилями сургутских дворах она зачастую просто бесполезна.
  Пожарные вертолеты в России пока экзотика, поэтому системы в высотках должны быть в рабочем состоянии, считают городские власти. Они даже согласились компенсировать 90% всех затрат на восстановление оборудования. Оценив масштабы бедствия — практически у всех высоток в городе нашлись нарушения требований пожарной безопасности — из казны выделили 11 миллионов рублей на самые проблемные дома. В трех из них результаты голосований оказались отрицательными. Однако и не восстанавливать системы нельзя. «Закон гласит, что данные системы должны быть в рабочем состоянии, в противном случае юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 150 до 200 тысяч рублей», — заявил Сергей Ковальский.
  Штрафами наказывают коммунальщиков. Сотрудники управляющей компании «Западная» — именно она обслуживает дом на проспекте Ленина, уже проиграли несколько судов, но пока еще пытаются оспорить решения надзорных органов. А вот самому директору пришлось заплатить несколько десятков тысяч рублей как руководителю предприятия. В этой коммунальной организации удивляются — почему жильцы оказались «Против». С учетом помощи из городского бюджета, полная замена всех систем обошлась бы жителям примерно в 15 рублей с одного квадратного метра. «Мы подсчитали, что в среднем хозяевам двухкомнатной квартиры, площадью 60-70 квадратов, установка обошлась бы в 100-120 рублей в течение 6 месяцев — порядка 600 рублей с квартиры», — заверяет директор УК «Западная» Татьяна Андрусишина.
  Сейчас затраты возрастут. Не исключено, что городские власти уже не будут выделять деньги на софинансирование таких работ. А значит, жильцы потратят не 600 рублей, а 6 тысяч. Если, конечно, согласятся с тем, чтобы системы восстанавливали. На Ленина, 74 собственники обратились в управляющую компанию с категорическим запретом на проведение работ. Говорят, пока смету не увидим, ничего не подпишем. И даже в прокуратуру готовы отнести заявление. В свою очередь, коммунальщики рассчитывают к 1 февраля закончить восстановление всех систем. Штрафы-то никому не хочется платить.
  В этой истории есть еще один спорный вопрос — кто должен платить за установку противопожарного оборудования? Жители считают, что управляющая компания несет ответственность, поскольку не следила за состоянием противопожарных систем, а значит коммунальщики и виноваты в том, что сегодня они в нерабочем состоянии. В надзорных органах частично с такой точкой зрения согласны, ведь тот, кто управляет домом и обязан за ним следить. «Жители делегировали свои права для того, чтобы не участвовать в решении этих вопросов, некому юридическому лицу, которое представляет их интерес. Если происходит проверка, в результате которой выясняется, что данные системы не в рабочем состоянии, значит, управляющая компания, являясь посредником между контролирующими органами и жильцами, должна понести заслуженное наказание», — резюмировал Сергей Ковальский.
  С другой стороны, жители являются собственниками своих домов. И за свое имущество, в том числе системы безопасности, должны отвечать сами, пусть и посредством управляющей компании. Тем более, что еще неизвестно, кто виноват в неработающих системах. Это могут быть и сами жильцы, которые, например, снимают датчики сигнализации и организуют на лестничных площадках курилки.
  «Собственники нанимают управляющую компанию и она должна быть ответственной за содержание, но если при этом жители ведут себя безответственно и не следят за техническим состоянием систем, то управляющая компания не может на каждом этаже поставить своего работника, либо милиционера», — отметил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадим Кочетков.
  Добавим также, что все расходы, связанные с содержанием домов, управляющие компании включают в расчетки. И не только ремонты, но и, например, штрафы. Таким образом, не желая оплачивать установку систем, жителям придется оплатить штрафные санкции.
Автор: Антон Степыгин
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале