Прайс-лист для «скорой помощи»
Пока общество как на красную тряпку реагировало на названный антисиротским «закон Димы Яковлева», в то же время были приняты и вступили в действие другие нормы и правила, которые касаются каждого, но на которые мало кто обратил внимание. Взять, к примеру, «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», которые ни у кого не вызвали никакого беспокойства.
Мы ведь уже привыкли платить и за некоторые анализы, и за лечение. Так что новый документ был воспринят всего лишь как уточнение уже имеющегося порядка вещей. Но это не совсем так. Теперь платить придётся ещё и в том случае, если вы решили обратиться за медицинской услугой самостоятельно, без направления лечащего врача.
Всё ещё непонятно? Мне вот, честно говоря, тоже. Но по логике вещей получается, если у вас захрустело в колене или весь мир в расфокусе даже в очках, то не вздумайте сами бежать к ортопеду или офтальмологу. Вам прежде всего надо на первичный прием. Хотя даже африканскому ёжику понятно, что в таких недугах терапевт — не помощник. Ну разве что направление куда надо выпишет….
И не стоит надеяться на «скорую помощь», которую мы привыкли вызывать по поводу и без… Отныне неотложка будет приезжать только к владельцам страхового медицинского полиса. Если у вас такового не имеется — потеряли или забыли оформить — за вызов «скорой» придётся заплатить. Где-то в пределах полутора тысяч рублей.
И тут тоже не до конца понятно. Представьте ситуацию: вышли вы в магазин за хлебушком, поскользнулись, подвернули или, не дай Бог, сломали ногу, лежите на тропинке. И как тут быть? Полиса с собой у вас нет, денег тоже только на булку хлеба. Остаётся только тихо-мирно замерзнуть… Правда, закон оговаривает, что «для устранения угрозы жизни потребителя» медицинскую помощь вам всё-таки окажут, причем бесплатно. Но то, что угроза жизни действительно существовала, ещё нужно будет доказать. И это ещё не все сюрпризы от Министерства здравоохранения. Оптимистам и любителям народной медицины, которые считают, что и без врачей обойдутся, тоже есть повод насторожиться.
В этом году Минздрав собирается начать кампанию по выводу с фармацевтического рынка неэффективных лекарственных средств. В их число могут попасть препараты для повышения иммунитета, а также из аптек могут исчезнуть наши любимые травы и настои. Поскольку чиновники посчитали такие лечебные средства «относящимися к медицине позапрошлого века».
Оно и понятно. Эффективность народных средств измерить трудно, а вот их стоимость по сравнению с новомодными таблетками — копеечная. Никакой прибыли ни аптекам, ни фармацевтическим компаниям… А они, естественно, заинтересованы в том, чтобы как можно глубже залезть в наш кошелёк. В общем, при всём этом раскладе, несмотря ни на что и всему назло — БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Автор: Людмила Осьминкина
Фото с сайта: www.1-ur.ru
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Осьминкина 22.01.2013 18:38:04 ▲ 0 ▼