Операция «Приватизация»: что будет с теми, кто не успеет?
Сургутяне атакуют регистрационные органы, чтобы успеть на безвозмездной основе оформить в собственность свою квартиру. В России подходит к концу срок бесплатной приватизации. После 1 марта выкупать недвижимость у государства будет возможно только за деньги.
Напомним, что за последние годы срок окончания бесплатной приватизации дважды переносился. Первый раз это произошло из-за наличия огромных очередей в регистрационных палатах страны в последние недели перед ее отменой. Многие россияне просто решили оформить все документы в последний момент. Второй раз отсрочку пришлось делать из-за ветеранов Великой Отечественной войны, не успевших получить к 65 годовщине ее окончания обещанных квартир и оформить их в свою собственность.
На днях в Госдуму от группы депутатов-эсеров поступил законопроект об очередной отсрочке окончания приватизации. Однако представители других фракций не поддерживают своих коллег в этом вопросе и заявляют, что никакого нового переноса сроков уже не будет. В Сургуте в собственности муниципалитета находится еще порядка 9 тысяч квартир. Это примерно десятая часть от всего объема жилья в городе. И для этих людей, главное вовремя обратиться в соответствующие инстанции с документами.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что единственной категорией населения, кто пострадает в результате окончания приватизации станут льготники, имеющие право на получение бесплатного жилья от государства. После 1 марта 2013 года они не смогут оформить в собственность квартиру, не платя при этом за нее денег. Все остальные за 20 лет существования приватизации вполне могли успеть переписать на себя квартиру.
Неоднократной чемпионке мира и Европы по армрестлингу Татьяне Истоминой в ближайшие несколько недель придется часто стоять в очередях. Так что отличная физическая форма ей пригодится. Впрочем, о потраченном времени она не жалеет. Главное, что у девушки появится возможность наконец-то приватизировать квартиру в общежитии, которую она получила за свои спортивные достижения.
Такие же чувства испытывают и другие жильцы двух общежитий на улице Мира. В середине двухтысячных город выкупил эти дома для собственных нужд. Квартиры там получили бюджетники и муниципальные служащие. И вот теперь, когда до конца приватизации осталось всего полтора месяца, было принято решение о переводе этих домов из статуса специализированного жилфонда. Тем более, что особой выгоды наличие собственного жилья администрации не приносит. Люди на условиях социального найма в таких квартирах живут годами, а иногда десятилетиями. Но тратить деньги на ремонт дворов, установку счетчиков и многое другое вынужден собственник — муниципалитет. «Долю собственников в муниципальных квартирах платит город, есть жители, которые там живут и не несут бремя этих расходов. Поэтому, идеальный вариант — сократить количество этих квартир», — отметил директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Владимир Базаров.
Так что неудивительно, что некоторых сургутян вполне устраивает статус обычного нанимателя жилья. Хотя есть и другие причины, почему за 20 лет люди так и не удосужились приватизировать квартиры, в которых они проживают. «Кто-то откладывает приватизацию до следующего дня, то есть на потом, есть семьи, которые не могут прийти к соглашению, например, о порядке приватизации жилья, так как приватизация возможна при наличии согласия всех членов семьи, имеющих право пользования этим жилым помещением, а у кого-то проблемы с документами», — рассказала заместитель начальника управления распределения жилья администрации Сургута Алла Шмидт.
Для всех, кто не успеет воспользоваться правом оформления недвижимости в собственность в срок до 1 марта — приватизация не закончится. Просто она перестанет быть бесплатной. Жилье у государства придется выкупать. И пока не очень понятно — во сколько обойдется такая покупка. «Пока неизвестно, будет ли это рыночная стоимость, будет ли это кадастровая стоимость, будет ли это какое-то процентное соотношение, в зависимости от периода пользования и от года постройки. В любом случае должен быть принят соответствующий нормативный акт, и я думаю, после отмены приватизации этот нормативный акт появится», — рассуждает заместитель генерального директора Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.
Ну, а у тех людей, которые не будут готовы выкупить социальное жилье, останется только один вариант действий — обмен. Эксперты прогнозируют, что после окончания приватизации может начаться настоящий бум. Законодательство позволяет это делать. Главное, чтобы площадь квартир была равноценна. Так уже было во времена СССР, когда в газетах часто можно было встретить объявления: «Меняю двухкомнатную квартиру в Сургуте на аналогичную в вашем городе».
Впрочем, собственников жилья в ближайшее время может ожидать крайне неприятный сюрприз: в России могут увеличить размер налога на недвижимость, причем кратно. Если сейчас размер пошлины определяется исходя из инвентаризационной стоимости квартиры, то в будущем расчет будет производиться на основе кадастровой оценки. А она максимально приближена к рыночной стоимости жилья.
«Сумма налога возрастет с сотен рублей (сейчас налог колеблется от 100 до 800 рублей в год) до тысяч или десятков тысяч рублей. Размер налога будет зависеть от самого помещения: где оно находится, какого оно размера, когда построено, в каком районе и так далее. Кадастровая стоимость, в отличие от инвентаризационной, должна учитывать индивидуальные особенности объекта недвижимости», — пояснила Анна Чурманова.
Тем временем в Югре кадастровая оценка объектов недвижимости уже завершена. Специалисты БТИ проверили более 800 тысяч разных строений. Собранная информация станет основой для определения кадастровой стоимости жилья и другой недвижимости. Планируется, что эта часть работы в Югре должна быть завершена к началу весны. Затем данные передадут в министерство финансов, где определят окончательные ставки нового налога на недвижимость. Однако, когда конкретно это произойдет, пока неизвестно.
«Средняя кадастровая стоимость по многоквартирной жилой застройке в Сургуте составляет 40 тысяч рублей за квадратный метр, в среднем по округу данный показатель — 26 тысяч рублей. Граждане, не согласные с оценкой кадастровой стоимости объектов капстроительства, вправе оспорить ее в суде или в Комиссии по рассмотрению споров определения кадастровой стоимости, которая создана в Управлении Росреестра по ХМАО», — разъяснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Росреестра по ХМАО-Югре Ирина Михаленко.
Автор: Дмитрий Завьялов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале