Осторожнее с ножом
Обычный кухонный нож может стать разносчиком вирусов, вызывающих не только пищевые отравления. К такому выводу пришли исследователи Центра пищевой безопасности одного из Университетов США, сообщает «Российская газета». В опыте использовались новые ножи и терки с шестью типами овощей и фруктов, которые предварительно были заражены вирусом гепатита А. Как показал результат, больше половину кухонной утвари также стали распространителями вируса. Эксперимент проводился на огурцах, землянике, помидорах, моркови, мускусной и обычной дынях.
Исследователи отмечают, что результаты тестирования важно принять во внимание, в первую очередь, людям с ослабленной иммунной системой. По их словам, конечно, было бы непрактично мыть нож или терку перед тем, как порезать или натереть каждый овощ. Однако необходимо тщательно мыть утварь после каждого приема пищи, не полагаясь на то, что ножи или терки не очень грязные. Ранее ученые выяснили, что губка для мытья посуды — одна из самых грязных вещей в доме. Она в 200 тысяч раз грязнее, чем даже сиденье унитаза. Опасные бактерии содержат в себе также разделочная доска и кухонная тряпка.
Автор: Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале