Куда девать ртутные лампы, власти должны решить в течение 8 месяцев
Прокуратура города в суде доказала, что администрация Сургута обязана заниматься вопросом вывоза и утилизации ртутных ламп. Правоохранительные органы выяснили, что эта работа чиновниками осуществляется не в полной мере. Администрация Сургута обязала коммунальщиков принимать энергосберегающие лампы и на этом, собственно, остановилась. Хотя по федеральному закону власти города должны еще и обеспечить вывоз и утилизацию этих опасных отходов. Прокурору по этому поводу пришлось дважды обращаться в суд.
«В городском суде прокурору было отказано в удовлетворении иска. Суд мотивировал свое решение тем, что администрация принимает меры для того, чтобы на территории города собирались и вывозились ртутные лампы. Мы посчитали данное решение незаконным и подали заявление в вышестоящий суд. Суд ХМАО согласился с нашими доводами. Решение первой инстанции было отменено и требования прокурора удовлетворены», — сообщил заместитель прокурора Сургута Михаил Колокольчиков.
Теперь у администрации Сургута есть 8 месяцев на то, чтобы удовлетворить требования прокуратуры. И тогда порядок сбора и утилизации опасных отходов должен быть организован в полной мере. Сейчас во дворах уже начали появляться оранжевые контейнеры. Управляющие компании размещают их в своих микрорайонах, это так называемые урны для сбора энергосберегающих ламп.
Когда энергосберегающие лампочки в этих светильниках перегорят, Ираида Ивановна — как старшая по дому, обязательно отнесет их в свою управляющую компанию. Она медик по образованию и прекрасно понимает, что шутки с ртутью плохи. «Я никогда в квитанцию не смотрю, а когда стала разговаривать с начальником УК, он сказал что в там все написано, где утилизировать. Мы за них ничего не платим, но если они разобьются или выйдут из строя, мы должны их отнести в два пункта приема», — рассказала председатель совета дома по улице 30 победы, 37/4 Ираида Юдина.
В категорию опасных отходов попадают все лампы дневного света и энергосберегающие лампочки, ртутные градусники, аккумуляторные и обычные батарейки. С 1 июля в Сургуте плата за хранение и утилизацию ртутных ламп входит в тариф по содержанию жилья. 33 копейки за месяц с каждого квадратного метра квартиры. А значит, управляющие компании должны позаботиться о том, как и где организовать места для сбора этих ламп.
Большая часть обслуживающих организаций города действительно позаботилась о приеме ртутных ламп. Специальные урны размещены как правило возле офисов коммунальщиков. Но пока что это капля в море. «Управляющей компанией закуплено 2 контейнера: один большой, стоимостью 120 тысяч рублей, который собирает сейчас лампы всех размеров плюс литиевые батарейки», — пояснил директор управляющей компании РЭУ-8 Дмитрий Кочнев.
Маленький контейнер, предназначенный только для энергосберегающих ламп, стоит 20 тысяч рублей. В большой можно выбросить и градусники, и лампы дневного света — его цена уже 120 тысяч. И конечно, не стоит ждать, что коммунальные компании особо раскошелятся и такие ящики появятся у каждого подъезда. Предполагается, что граждане должны проявить сознательность и принести сгоревшую лампочку к офису управляющей компании, где стоит контейнер. Но озадачиться этим вопросом готовы не многие — куда девать лампочки сургутян абсолютно «до лампочки».
Впрочем, хранить дома или в офисе собранные лампы можно не более 6 месяцев. А дальше их необходимо обязательно демеркулизировать. Иначе это тоже может привести к негативным последствиям для здоровья. Ртуть так или иначе проникает в воздух. «Постепенно это приводится к огромному количеству заболеваний. В первую очередь поражается центральная нервная система, выделительная система, дальше это может приводить к бесплодию, к нарушению развития плода, заболеваниям половой системы», — подчеркнул старший преподаватель кафедры химии СурГУ Алексей Дренин.
Но вот с утилизацией возникают проблемы. Некоторые управляющие компании вывозят собранные лампы в другие города. Но это недешево. И чаще всего коммунальщики просто копят опасные лампы.
Предприниматель Евгения Щинова решилась открыть собственное производство по утилизации ртутных ламп. В год есть возможность уничтожить до 12 миллионов лампочек, мощности хватило бы на весь округ. Но вот уже ровно год агрегат простаивает. Дело застопорилось на получении лицензии. «Технологический процесс, который реализуется у нас, основан на разделении лампы на компоненты. То есть отделяется люминофор, который содержит ртуть, отдельно собирается стекло, отдельно металлические цоколи», — объяснила директор предприятия ООО «Сибирская экологическая компания» Евгения Щинова
Параллельно этой работой занимается еще одна фирма, на нее делают ставку городские власти. «На сегодняшний день у нас достигнуто соглашение с организацией „Эконадзор“ о том, что они приобретут установку по обезвреживанию ртутных ламп. На муниципальном полигоне ТБО производится ее монтаж», — заверил председатель комитета по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин.
Так что в скором будущем в Сургуте могут появиться сразу 2 подобных предприятия. И по крайней мере одна проблема, утилизация, будет решена. Дальше нужно будет
Автор: Зотов Сергей
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
а выгодно ли использовать лампочку стоимостью не 20 руб а 200 рублей а потом ее еще ее и утилизировать? А кто говорит о глобальной пользе, только из личных выгод одного и другого.
# anonim0000 23.11.2012 09:30:39 ▲ 0 ▼