Страсти по балкам. Чем страшны сургутские трущобы?
Бюджет принят! Депутаты Югры сегодня утвердили главный финансовый документ на будущий 2013 год. Можно сказать, что он полностью оправдал ожидания некоторых российских финансовых аналитиков. Параметры региональной казны рассчитаны, исходя из оптимистичного прогноза цены на нефть —
Львиная доля расходных статей бюджета — это исполнение уже взятых на себя правительством социальных обязательств. Теперь к этому добавилось ещё и исполнение указов президента, которые в первую очередь касаются зарплат бюджетников. «Более 70% всех расходов бюджета — финансирование социальной сферы. Кроме того, в следующей бюджетной трехлетке увеличились расходы, связанные с реализацией указов президента, которые направлены на повышение оплаты труда», — подчеркнула заместитель губернатора ХМАО-Югры Вера Дюдина.
Только на увеличение зарплат в образовании и здравоохранении из бюджета Югры будет выделено 11,5 миллиардов рублей. Понятно, что исполнения этой статьи расходов приходится
Справедливости ради стоит отметить — уже по традиции половину профицита, если он произойдет, планируется направить на жилищные программы. Правительство Югры поставило перед собой масштабную задачу — полностью ликвидировать балки на территории округа. На эти цели из регионального бюджета выделено почти 1,5 миллиарда рублей. Пилотной площадкой проекта выбрали Радужный, там переселят 267 семей.
А в Сургуте по этой программе будет ликвидирован поселок Зеленый — он находится на территории промзоны. В нём с помощью окружного финансирования смогут улучшить свои жилищные условия целых 11 семей. Хотя нуждающихся жителей в Сургуте в разы больше. На территории города зарегистрировано 837 балков и вагонов. Такая цифра прозвучала на осенних встречах главы города с населением, которые начались на этой неделе. Первая как раз была посвящена решению жилищного вопроса сургутян. На что надеяться жителям ветхих времянок и когда в Сургуте будут снесены все деревяшки?
На встрече жителей Сургута с главой города и высшими должностными лицами администрации участники разговора задавали по сути один и тот же вопрос: когда же они получат долгожданные квартиры в новостройках? Супруги Хусаиновы живут на Взлетке с марта 1982 года. Приехали с маленьким сыном, в Сургуте родилась дочь. Дети выросли, уж и внуки пошли. Теперь здесь живут шестеро взрослых и трое детей — мал мала меньше. «Здесь мы недавно делали ремонт, но у нас постоянно появляются трещины в стене и зимой все покрывается инеем. Крупная дыра в полу, оттуда дует холодный ветер. А здесь у меня спит сын. Из-за этого он часто болеет», — сетует Оксана Хусаинова. Страшная холодина в доме. А студёнее всего в сильные морозы, да начале осени, пока не подано отопление — это особая примета времянок. Тогда вся надежда на электричество, но из-за обогревателей не выдерживает проводка. Часто случаются пожары.
Год назад примерно на этом месте стоял вагончик. Той страшной ночью загорелся коридор в пристройке — а окна были закрыты железными решетками. Тогда заживо сгорели 4 человека — в том числе двое детей. Они тоже ждали переезда в благоустроенную, тёплую квартиру в новостройке. Но жителям Взлётного не повезло — «Юграинвестройпроект» участок под многоэтажки получил, но переселять людей наотрез отказался, предложив вместо этого услуги по транспортировке домашнего скарба. И начались суды-пересуды. Юристам администрации Сургута удалось доказать застройщику, что принципиально важно предоставить людям не Газель для переезда, а капитальное жилье. И, кажется, процесс пошел. «Обозначен график переселения. Там прописан каждый из балков. И в какой дом будут переселять. До 2016 года, до начала строительства последних домов, всех расселят. Это подтверждается на уровне губернатора», — объяснил заместитель главы администрации Сургута Андрей Сурлевич.
Не лучшее состояние жилфонда в других временных поселках района, например, в районе СМП. Ситуация с «Голд фишем», это бывшие дома Гидромеханизаторов, сдвинулась с мертвой точки. Дома вместе с людьми умудрился приватизировать частник. Сейчас ему предстоит договориться с жителями и предложить им свои варианты переселения — и на слово верить уже не будут. «Здесь мы перестрахуемся. Если жители подтвердят, что они на таких условиях согласны работать — только после этого мы будем решать вопрос с собственником помещений — какой земельный участок мы ему выделим», — заверил глава Сургута Дмитрий Попов. Компании, которые ведут вторичную застройку микрорайонов «Геолог», «Нефтяник», «Строитель» сами должны прийти к балочникам и жителям деревянных многоквартирных домов и обсудить детали предоставления жилья. «Мы должны все вместе приобрести 1064 квартиры и 90% из них должны пойти под непригодное жилье», — уточняет Андрей Сурлевич.
Одновременно снести все времянки, к сожалению, невозможно. Но администрация Сургута является активным участником всех программ по улучшению жилищных условий населения. В городе в полном объеме предоставляются субсидии для льготников, а также для тех, кто планирует уехать с Севера. Глава Сургута, говоря о сносе балков, отметил положительную динамику: «Если по состоянию на 1 января 2011 года в реестре числилось 1009 балков общей площадью 43 тысячи квадратных метров, то по состоянию на 1 августа — это последняя статистическая цифра — 837 балков и вагонов».
В прошлом году из окружного бюджета в Сургут поступило 1,5 миллиарда рублей — на эти деньги с аукциона купили почти 500 квартир. В этом году выделено более 800 миллионов рублей. Большая часть суммы поступила недавно. И сейчас идет подготовка к аукциону на 265 квартир. Если планы будут полностью реализованы повезет, в частности, жителям Медвежьего угла — уже в следующем году все балки в поселке снесут. Сейчас на очереди в городской администрации числятся ещё 8 городских балочных массивов. Среди них База Орса, Юность, Вахта-80, Кедровый-2 и другие поселки. Причём, окружная программа «Ликвидации и расселения приспособленных для проживания строений» предполагает, что сразу после того, как жители времянок получат квартиры, сами вагон-городки тут же пойдут под бульдозер. Чтобы не допустить повторного заселения освободившейся жилплощади.
Как ни странно, но в Сургуте даже на такое жильё есть свой спрос. Не секрет, что в опустевшие балки и деревяшки практически мгновенно заселяются мигранты-иностранцы, приехавшие на заработки. Бороться с такими самозаселенцами почти невозможно. При проверке оказывается, что на территории города они находятся вполне легально и даже имеют сургутскую прописку. Правда, по другому адресу. Причём этот адрес уже давно известен сотрудникам полиции и миграционной службы. Торговля регистрацией по месту жительства для некоторых сургутян стала настоящей золотой жилой. Некоторые умудряются прописать у себя в доме по 500 человек.
Получить постоянную регистрацию с печатью в паспорте возможно за 17 тысяч в год. Именно столько стоит узаконить пребывание в Сургуте. Газеты и Интернет буквально пестрят объявлениями, в которых предприимчивые граждане за энную сумму предлагают предоставить свою жилплощадь приезжим. То есть неизвестно кому. Ведь собственникам квартир и домов абсолютно неинтересно, кого они прописывают, главное, как говорится, чтобы клиент был платежеспособен. И судя по спросу на сургутскую прописку, этот бизнес приносит огромный доход. Приблизительная площадь одного из жилых домов составляет 72 квадратных метра и прописаны здесь 552 человека. Путем нехитрой арифметики можно вычислить, что на каждого прописанного приходится жилая площадь равная по размеру небольшой книге.
Причем массово продают прописки не только владельцы коттеджей, но и жильцы многоквартирных домов. В одной из таких квартир прописаны 180 человек, как они все там разместились, нам выяснить не удалось — хозяева не открывают двери. может быть просто увидели видеокамеру. О том, что в этой квартире прописана буквально целая рота приезжих, соседи даже не подозревают. В этом неведении таится большая опасность. Сейчас термина «прописка» формально не существует, есть «регистрация», которая носит уведомительный характер. То есть я, такой-то гражданин, приехал в ваш город и в случае чего — ищите меня здесь. А где искать человека, который совершил преступление, если он прописан по фиктивному адресу? В каких уголках Сургута обитают эти люди, одному Богу известно. Одни в съемных квартирах, другие на стройках, а третьи и вовсе занимают аварийные балки, из которых жильцов уже расселили, а снести не успели. Например, в поселке СМП по улице Мостостроителей, 18. Такие постояльцы не то, что свой новый адрес, а место регистрации точно назвать не могут.
Причем речь идет не только об иностранцах, которым регистрация или временная прописка нужна для того, чтобы легально находиться на территории России. В Сургут стекаются и наши соотечественники буквально со всех уголков необъятной родины. Принимают эту многочисленную братию по нескольким адресам. «У нас все эти адреса на контроле, они у нас есть в базе данных — около 20 адресов, где постановка на регистрационный учет иностранных граждан происходит в количестве от 50 до 550 человек», — отметила начальник отдела УФМС по ХМАО-Югре в Сургуте Лариса Баянова.
Парадокс, но в сургутском УФМС практически ничего не могут поделать с гражданами, поставившими на поток торговлю регистрацией и пропиской. У федеральной миграционной службы нет законных оснований для отказа. Поскольку в России не утверждена норма жилплощади на одного человека. «Если видно по компьютеру, что в данной квартире прописано 100 человек — возникает резонный вопрос, а где эти 100 человек живут? Это является основанием для отказа прописать, но не всегда УФМС хватает сил чтобы отстоять свою точку зрения в суде», — сообщил юрист Алексей Редькин.
Вот и выходит, что прописки и регистрации из-за люфта в законодательстве фактически не выполняет свою функцию. Народ у нас где хочет, там и регистрируется, где хочет, там и живет и хоть
Авторы: Антон Степыгин, Ольга Моиспанова, Ольга Парий, Людмила Осьминкина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале