Как ураган заставил сургутян думать о безопасности
Пронеслось! Циклон, принёсший в город штормовой ветер, стал самой обсуждаемой темой этой недели. Хотя для нас эти явления не в новинку — осенью и весной они случаются часто, но в этот раз сургутская непогода мистическим образом совпала с американским ураганом «Сэнди». И, несмотря на то, что сила югорского ветра была намного меньше заокеанского, мы, видимо, инстинктивно ожидали от этого каприза природы серьёзных последствий.
Больше всего от разгула стихии пострадали временные посёлки вокруг Сургута. Из-за падения деревьев на линии электропередач в результате сильного ветра, почти все поселки были обесточены и несколько часов оставались без света. Начавшийся дождь со снегом моментально превратил дороги и тротуары в городе в сплошной каток. Что доставило немало неприятностей пешеходам и автомобилистам. Шквалистый ветер серьёзно повредил несколько рекламных конструкций и сорвал множество баннеров.
Конечно, все эти неприятности доставили множество неудобств, но в целом можно сказать, что Сургут оказался готов к погодным аномалиям. Никаких крупных аварий, которые бы повлияли на жизнь города, не произошло. «Никаких серьезных событий, связанных с жертвами, пострадавшими, материальным ущербом не было. Это значит, что наши службы и объекты устойчивы к таким явлениям», — заявил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута Рашит Абраров.
Как ни странно, но к экстремальной погоде оказались подготовлены не только аварийно-спасательные службы, но и рядовые сургутяне. В городе не выросло количество аварий, не было и большого числа травмированных. Неужели мы действительно научились быть осторожными? И стоит ли горожанам расслабляться в ожидании ноябрьских сюрпризов погоды?
Сургут уже оценил и устранил последствия разгула стихии. Справедливости ради можно отметить — город в этот раз отделался, что называется, легким испугом. Порванные баннеры, перебои с электричеством и местами пропавший интернет. Хотя для некоторых это уже равносильно концу света. «Произошла авария на магистральном кабеле Сургут-Тюмень в Нефтеюганском районе в пойме реки Юганской Оби. Обрыв кабеля произошел из-за погодных условий: сильного ветра и обледенения, в результате пострадали сети нескольких операторов связи, это привело к перебоям в предоставлении услуг доступа в Интернет в трех городах — Сургуте, Нижневартовске и Радужном», — разъяснил главный инженер интернет-провайдера Евгений Маганёв.
Сильные порывы ветра, до 27 метров в секунду, повредили кровлю 6-ти домов. Сорванный с крыши лист железа упал на один из автомобилей. Ремонт иномарки влетит в копеечку. Но не только листы обшивки летали в тот день. Ураган, похоже, окончательно сдул флёр респектабельности с новых автобусных остановок. Несколько лет назад на улицах Сургута появились несколько стеклянных павильонов серии «Аллюр». Они хоть и выглядят вполне цивилизованно — зато абсолютно не защищают пассажиров от холода и ветра зимой. А во время буйства стихии у них и вовсе открылось новое свойство — повышенная летучесть. Например, остановочный павильон по улице Крылова в буквальном смысле сдуло на 10 метров в сторону.
В общем, сургутским коммунальщикам есть о чем задуматься. Но есть вещи, за которые не могут отвечать городские службы. Это присущие человеку неосторожность и невнимательность. Так, например, упавший рекламный щит обрушился на припаркованную легковушку, в салоне которой находился ребенок. Чудом обошлось без жертв. А вот ситуация на дорогах города в целом не изменилась. Даже количество аварий после внезапного гололеда практически не увеличилось. И хотя тротуары превратились в каток, но пациентов в сургутском травмцентре больше не стало. «С появлением гололеда количество пострадавших не увеличилось, но изменился характер травм. Люди поступают со случайными переломами и вывихами стоп», — отметила заведующая кабинетом профилактики Сургутской клинической травматологической больницы Екатерина Петрова.
И водители и пешеходы к буйству стихии оказались готовы не хуже, а то и лучше городских служб. У каждого свой секрет, как пережить ураганный ветер и гололед. В общем, штормовой ветер сургутян не снесет. Хотя лейкопластырями все-таки может быть стоит запастись. Метеорологи опасаются делать прогнозы, но говорят, что в начале ноября погода может подкидывать и не такие сюрпризы. Так что стоит прислушаться к предупреждениям МЧС: по возможности не выходить на улицу в такую непогоду, и уж точно не бросать свои машины с детьми возле баннеров, деревьев и прочих шатких конструкций.
Собственно, что показала бушевавшая в городе непогода? Прежде всего то, что в чрезвычайных условиях мы действительно становимся более внимательными и осторожными. Возможно, кого-то из нас мобилизует само понятие «штормовое предупреждение». А кого-то заставляет вести себя по-другому особый режим работы всех служб, обеспечивающих нашу безопасность. К примеру, во время урагана на дорогах Сургутского района произошло вдвое меньше аварий, чем в обычные дни. А пострадавших не было вовсе. Причина такого затишья проста — в непогоду патрулировать районные трассы вышел весь состав ГИБДД. Водителям просто невозможно было ни нарушить правила, ни превысить скорость. Похоже, только так нас можно заставить думать о безопасности. Как своей, так и своих близких.
Начало этой недели было омрачено очередной дорожной трагедией. На автодороге Сургут- Лянтор произошло ДТП, в котором погибли сразу три человека — мужчина и двое детей. Авария произошла на сухой трассе при хорошей видимости. Автомобиль «Лексус» врезался в КАМАЗ в тот момент, когда водитель грузовика поворачивал на второстепенную дорогу. По правилам, он должен был пропустить ехавший по встречной полосе внедорожник. В результате столкновения ехавший впереди мужчина 1967 года рождения скончался на месте. Двое детей, сидевших сзади, умерли по дороге в больницу. «Причиной этого ДТП является грубейшее нарушение ПДД водителем КАМАЗа. Проезжая часть дороги была сухая, было пасмурно, но небо светлое и дорожную разметку хорошо видно, то есть видимость для водителя КАМАЗА была неограничена, более 300 метров, ширина проезжей части составляет 10 метров», — сообщил и.о. начальника ГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Андрей Драка.
Сообщение об этой аварии вызвало самый большой резонанс среди сургутских пользователей Интернета. К концу недели набралось более 9 тысяч просмотров. В комментариях на сайте телекомпании СТВ развернулась жаркая полемика. Зрители высказывали свои версии, пытаясь восстановить обстоятельства случившегося и понять, почему могла произойти эта трагедия.
— Я ехал по этой дороге почти в это же время. Скорость 60-80 посчитал предельно разумной. С какой скоростью шел «Лексус»?
— По неофициальным данным, у «Лексуса» была серьёзно превышена скорость — авто шло со скоростью 170-180 километров в час.
— Скорость легко определить по трасологической экспертизе, извините, но на скорости 60-70 при ДТП таких повреждений нет.
Ещё раз повторим — это комментарии наших телезрителей. Окончательную точку в этом деле поставит следствие. Сейчас проводится экспертиза, которая установит скорость обоих автомобилей и степень вины их водителей. Однако один факт известен уже сегодня — по информации ГИБДД района, в автомобиле «Лексус» не было детских кресел. И дети на заднем сиденье не были пристёгнуты. Такова вполне обычная сургутская практика, когда нам кажется, что в большой машине да ещё и сзади с ними ничего не может случиться.
«Хочу в очередной раз обратиться к водителям в преддверии снегопадов и понижения температуры. Я попрошу переобуть свой транспорт в зимнюю резину, все-таки это основное правило движения у нас в регионе и при перевозке детей. Мы бьемся, бьемся, пытаемся хоть
Авторы: Людмила Осьминкина, Татьяна Островская, Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале