Где в Сургуте будет расположено новое кладбище?
Теперь места хватит всем! Сургутские власти определились с выделением дополнительной земли для городского кладбища. Две дополнительных очереди появятся рядом с существующим Чернореченским кладбищем, возможности которого практически исчерпаны. Новое место для захоронений — участки за автосалонами на улице Аэрофлотской. Таким образом закончился многолетний спор «Аэропорта Сургут» и коммунальной службы, где лучше строить кладбище — на возвышенности за аэродромом или в низине ближе к городу. Остановились на втором варианте, хотя это и потребует дополнительных вложений — место заболоченное.
«Когда рассматривалось предложение в районе аэропорта,конечно, в первую очередь главными аргументами было то, что это место высокое, сухое, не требующее специальной подготовки, расположено возле магистральной автомобильной дороги, то есть там освоение было бы значительно дешевле, но вопросы, связанные с безопасностью аэропорта перевесели», — рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Усов.
Тем временем антимонопольная служба подготовила законопроект, который предполагает появление в России частных кладбищ. По их мнению государственная монополия в этой отрасли мешает погостам развиваться. Готов ли сургутский бизнес взвалить на себя нелегкую ношу такой социальной ответственности и вообще к чему может привести подобная инициатива?
Земельный вопрос в царстве мёртвых, пожалуй, не менее актуален, чем в царстве живых. Сургуту в этом смысле в какой-то степени повезло — землю дополнительную все-таки выделили. Она будет за линиями электропередачи. Так что дефицита мест на Чернореченском кладбище, по крайней мере пока, не предвидится. Пока — это примерно 30 лет, не больше. Правда есть одно «но» — новый земельный участок ещё надо освоить. Вырубка леса, отсыпка грунтом — в общей сложности это сотни миллионов рублей. Да, и приступать к освоению необходимо в ближайшее время — незанятых квадратных метров на нынешнем погосте осталось буквально на ближайшие пару лет.
«На освоение 5 гектар земли — это порядка 2-3 тысяч захоронений понадобится чуть больше года, а в дальнейшем надо будет осваивать следующую очередь», — разъяснил директор СГМУП «Коммунальное предприятие» Сургута Фёдор Жуков.
Казалось бы, проблема решена и теперь уж точно — перед смертью все равны. Только вот в Федеральной Антимонопольной службе так не считают, они решили полностью изменить существующую систему. А именно дать возможность и бизнесу работать в этом направлении. Руководство муниципальных погостов идею, мягко говоря, не оценило. «Закон до конца не продуман. В конечном итоге мы развалим похоронную отрасль — разрушим то, что уже было отработано», — отметил Фёдор Жуков.
Понятно, что ломать налаженный механизм работы, будь он плохой или хороший, руководству сегодняшних кладбищ не выгодно. Но есть ещё один момент — похороны и сейчас обходятся не дешево, минимум тысяч в 30, а государство гарантирует хотя бы последнее пристанище, то есть землю — выделить абсолютно бесплатно.
В похоронном бизнесе, а именно в сегменте изготовления, продажи и установки памятников, Владимир Мальцев без малого 30 лет. И перспективы развития частных кладбищ не видит. Это же сколько нужно вкладывать, удивляется предприниматель. Например, взять за основу погост муниципальный. Освоение одного гектара обходится городу примерно в 30 миллионов, ежегодное содержание требует ещё столько же. На участке такой площади по нормативам можно разместить 800 могил. Путём не хитрых математических вычислений получаем кругленькую сумму в 75 тысяч рублей и это только место на кладбище нового типа.
«Я не думаю, что найдутся те, кто готов вкладывать средства в организацию и содержание этих кладбищ. Люди не готовы платить годами за содержание могилы, поэтому за какие деньги будут содержаться эти частные кладбища — для меня большой вопрос», — заявил генеральный директор предприятия по изготовлению надгробных памятников Владимир Мальцев.
А если вспомнить про социальную ответственность отечественного бизнеса, то можно смело предположить, что через несколько десятков лет, окрестности городов будут буквально пестрить заброшенными погостами. «Срок окупаемости в 15-17 лет для России неприемлем. Никто не может сказать, что будет через 5 лет и в условиях экономической и политической нестабильности планирование на 15-17 лет является недостижимым идеалом», — считает депутат думы Сургута Владимир Болотов.
Так что к очередной законотворческой инициативе вопросов куда больше, чем ответов. И частные кладбища, даже если они всё-таки появятся спросом будут пользоваться минимальным. По крайней мере в Сургуте. Зачем тратить огромные деньги на то, что можно купить гораздо дешевле?
Автор: Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Анастасия 11.12.2013 10:03:34 ▲ 0 ▼
# Марина 02.11.2013 20:34:11 ▲ 0 ▼
Владимир, у нас 12 лет сплошная «стабильность», нам это говорят перед каждыми выборами любого уровня)))) О какой нестабильности говорите вы?