Образовательные учреждения перейдут на самоокупаемость
Новый федеральный закон обяжет детские сады, школы и университеты перейти на самоокупаемость.
«Новые стандарты — это подобие конструктора, из него можно сложить все, что угодно и для каждого ребенка можно найти самый благоприятный вариант», — рассказал член экспертной комиссии по разработке проекта Закона «Об образовании в РФ» Олег Прикот.
Однако это не значит, что учреждения останутся полностью на самообеспечении. Они будут продолжать получать господдержку, но по количеству обучающихся у них детей. То есть теперь школам, садикам и университетам придется бороться между собой за каждого ребенка. Создать такие конкурентные условия правительство решило из-за того, что за последнее десятилетие в России число семей, обучающихся дистанционно — кратно увеличилось. Сейчас по стране их насчитывается больше 10 тысяч. Проект закона был сдан в думу в начале августа, предполагают, что он будет принят в декабре этого года. Подготовка учителей и родителей к нововведениям идет уже сейчас. Однако далеко не все школы Сургута готовы к таким условиям. Например, директорам, чтобы стать успешными менеджерами, кроме уже имеющегося педагогического образования, теперь, скорее всего, необходимо будет приобретать еще и экономическое.
«Не все школы имеют должную материальную базу для реализации новых стандартов. Педагог и руководитель не всегда готовы работать в таком инновационном режиме. В первую очередь нужно заботиться о профессиональном совершенствовании как руководителей, так и педагогов», — отметила директор гимназии имени Фармана Салманова Галина Мисюля.
Автор: Анастасия Аладинская
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале