Десяткам сотрудников районных больниц придется увольняться
Задержка зарплат медикам, например, Сытоминской участковой больницы — лишь вершина айсберга. Проблем, связанных с глобальной реформой в медицине много — впереди сокращения персонала и многие экскреты считают, что качество услуг может заметно снизиться.
И все это связано с внедрением новой системы финансирования. Вот как структура выглядела раньше — рассмотрим ее на примере больницы в Сытомино. Она получала финансирование из двух источников — деньги, поступающие из муниципального бюджета шли на зарплату. А средства, перечисляемые из фонда медстраха тратились на остальные нужды.
Теперь финансирование будет поступать только из одного источника — Фонда обязательного медицинского страхования. Это те средства, которые каждый месяц предприятие перечисляет за страхование своих работников, имеющих полисы. Сумма, которую получит больница, напрямую зависит от того, сколько и каких услуг она в этом месяце оказала. Каждый осмотр или каждая процедура имеет определенную цену.
Понятно, что больше всего в этой ситуации страдают маленькие, районные больницы и поликлиники. Там нет возможности оказывать дорогостоящих услуг, например, проводить сложные операции и предоставлять высокотехнологичную помощь. И пациентов в селах не так много, как в городе. В итоге медицинские учреждения в небольших населенных пунктах не окупаются и для того, чтобы их содержать, их присоединяют к более крупным учреждениям. В Сургутском районе, например, многие поселковые больницы становятся филиалами более крупных.
Глобальная реорганизация грядет в сфере здравоохранения Сургутского района. И не исключено, что десяткам сотрудников придется искать новую работу. Угутская участковая больница станет казенной, то есть будет финансироваться из бюджета. К лечебному учреждению, что в поселке Федоровский присоединятся клиники Ульт-Ягуна, Локосово и Русскинской. Белоярская станет центральным офисом для больниц Солнечного, Сайгатино, Барсово. А многострадальная Сытоминская — отделением Лянторской. Соответствующее постановление подписано главой Сургутского района.
Реформу можно ждать к ноябрю. А все из-за того, что внедряемая по всей стране одноканальная система финансирования здравоохранения на селе не сработала. «На мой взгляд в больницах штат раздут — очень много вспомогательного персонала. Это при том, что в Сытоминской больнице врач работал всего полтора месяца в этом году», — сообщил директор Сургутского филиала ОФОМС Давид Миньковский.
«Согласно законодательства зарабатывают только врачи и средние медработники, а сторожа, вахтеры, водители — все они живут на то, что зарабатывает медперсонал. Но в данном случае сложилась ситуация, что медики не смогли заработать для всего коллектива», — поделился и.о. начальника управления здравоохранения администрации Сургутского района Станислав Боритько. Например, чтобы заплатить за месяц всем сотрудникам Сытоминской больницы необходимо около полутора миллионов рублей. А максимальная прибыль больницы — девятьсот тысяч. Чтобы изменить ситуацию, власти приняли решение — сократить тех, кто не эффективно работает.
И сохранить людей в локальных маленьких лечебницах не получится ни при каком раскладе. Реорганизация, к которой готовится районное здравоохранение, предполагает сокращение. Раздутые, по мнению властей, штаты уменьшат примерно на треть. Это не значит, что столько же людей будет уволено, сократят только ставки, но некоторым все-таки придется уйти. На пациентах нововведение, говорят чиновники, не отразится. Место дислокации у поликлиник останется прежним. Правда, уже сейчас есть опасения — попасть на прием, наверняка, будет сложнее.
Есть и такие учреждения, которые от новой системы выиграют. За счет пополнения клиентской базы пациентами Солнечного, Сайгатино и Барсово, в Белоярской больнице, например, смогут добавить узких специалистов. «Мы теперь можем спокойно заявлять тех врачей, которых у нас не было. Это гастроэнтеролог, инфекционист, кардиолог, эндокринолог. Составим график выезда специалистов к пациентам, оповестим население, машин будет достаточно, так как объединятся 4 учреждения», — рассказала и.о. главного врача МБУЗ «Поликлиника п.Белый Яр» Людмила Анненская.
То есть Автор: Ирина Канева
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале