На белоярской птицефабрике открыли уникальный цех

13:49 05.09.2012 Общество 7017 просмотров

    Уникальное немецкое оборудование на вооружении у белоярской птицефабрики. Теперь цыплят-бройлеров взращивают практически в домашних условиях. Особый уход обеспечивает полностью автоматизированная система. Установка сама и кормит, и поит птенцов, и следит за температурным режимом. На открытии единственного подобного цеха в регионе побывала съемочная группа СТВ.

     «Вот система кормления, она тоже автоматизирована, то есть если комбикорм в кормушке меньше уровня становится, он автоматически наполняется. Это нипельная поильня», — рассказывает генеральный директор птицефабрики «Сургутская» Артем Яснюк.

    Птенцы содержатся в максимально комфортных условиях. В автоматическом режиме работает и система вентиляции. Вначале, как на курорте, жара — 33 градуса. А по мере взросления температура медленно опускается до 18-ти.

    Оборудование пришло из Германии. Выйти на немцев помогли партнеры из Челябинска. В Белый Яр иностранцы приехали лично. На заказ системы напольного выращивания, ее монтаж и оснащение одного цеха ушло полгода. А еще — 100 тысяч евро.

    Молодой бизнесмен Артем Яснюк, который, по собственному признанию, в детстве, как и все мальчики, мечтал стать космонавтом, погряз в сельском хозяйстве уже лет как десять. Птицефабрикой, созданной еще в СССР и разваленной уже в России, он владеет последние два года. И все это время ведет масштабную реорганизацию производства.

     «Приобрели три комплекта оборудования. В сентябре-октябре собираемся запустить еще два цеха. Через полтора месяца планируем запустить инкубатор, новую линию убоя производительностью тысяча голов в час. При полном запуске всего вышеперечисленного планируемый объем мяса в год — три тысячи тонн», — делится планами Артем Яснюк.

    Для реализации такого объема продукции нужны новые площади, передвижных торговых точек уже сейчас не достаточно, не говоря о будущем. С таким заявлением выступил глава районной администрации. Официальную делегацию, пришедшую на открытие цеха, в первую очередь, впечатлили сами технологии. Выгода и экономия буквально во всем. Даже человеческий ресурс уже не так востребован. Один работник способен следить сразу за двумя цехами. А раньше на ту же площадь требовались шесть человек.

     «Безусловно, когда это производство разовьется, себестоимость продукции будет конкурентна, и не страшен любой конкурент, будь то Боровская птицефабрика или какие-то импортные ножки Буша», — считает глава Сургутского района Дмитрий Макущенко.

Автор: Ирина Канева

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ