В России установят социальные нормы потребления коммунальных услуг
Минрегион предлагает ввести в России социальные нормы потребления коммунальных услуг. Смысл в том, чтобы на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды установить отдельные расценки. А за объем, превышающий этот лимит, придется платить дороже.
Если правительство одобрит инициативу, с нового года эксперимент стартует в пилотных регионах. А с 2014-го нормы могут ввести по всей стране. Начнут с электроэнергии.
На вопросы в «РГ» ответила заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова.
— Какой будет социальная норма на электроэнергию?
— В нашем понимании она должна быть такой, чтобы в нее укладывались потребности 70% населения. Остальные 30 — как раз та часть, которая готова тратить и платить больше.
— Конкретные цифры сейчас можно назвать?
— Во-первых, все зависит от территории: — Это наше ноу-хау, или в других странах нормы тоже есть?
— Во многих странах, в числе которых Франция, Германия, Китай, Бразилия, Украина, давно применяется такой подход. На Украине тарифы двух видов установлены не только на электроэнергию, но и на газ. Кстати, как я уже сказала, в некоторых российских регионах социальные нормы на электроэнергию уже действуют. К примеру, во Владимирской области. Она составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по 2 рубля 81 копейку за киловатт-час. А то, что сверху — по 3-55. В Забайкальском крае социальная норма — 65 киловатт-часов в месяц. Тариф 1,92 и 2,91 соответственно.
— Сильно ли вырастут тарифы с переходом на соцнормы?
— Пока можно точно сказать, что низкий тариф будет сопоставим с темпами роста доходов населения. Так что ни о каком резком повышении речь не идет. В перспективе социальную норму могут разбить на 2 части: выделить тот объем, который заложен в потребительской корзине, и установить на него минимальный тариф. Пока такое решение не принято, но предложение озвучивалось.
— Какими будут меры соцзащиты после перехода на социальные нормы?
— Субсидии малоимущим гражданам останутся обязательно. Но нам предстоит подумать и о людях, которые живут в одной квартире больше 10 лет. Также соцзащита должна коснуться тех, кто живет в аварийном фонде. Он продувается насквозь всеми ветрами, и даже осенью приходится включать обогреватели. Есть многодетные семьи, которые расходуют электроэнергию больше других. Всех их надо пересчитать, и в рамках пилотных проектов определить особенности расчета социальной нормы, чтобы остальным регионам было легче работать.
— Сколько всего будет пилотных регионов?
— Максимум — 25, минимум — 8. Они еще не выбраны, но многие регионы уже подали заявки. В их числе Ростовская, Липецкая, Кировская области, Алтайский край, Республика Марий Эл.
— Долги населения за комуслуги, если верить статистике, превысили 170 миллиардов рублей. С этим — Если посмотреть структуру долгов, то становится ясно, что злостных неплательщиков не так много – 5-7%. Еще 15% оплачивают счета в течение 2 месяцев – это те, кто забыл сделать это вовремя или был в отъезде. 5% платят за комуслуги раз в полгода или тогда, когда управляющая компания уже предпринимает какие-то меры, чтобы заставить неплательщика погасить долг. То есть часть долгов, которые рано или поздно будут возвращены, в структуре неплатежей все-таки преобладает. Но со злостными неплательщиками, конечно, надо работать: судиться, даже выселять. Вообще, на ситуацию очень сильно влияет то, что общество относится к должникам терпимо. Если вы узнаете, что у вас сосед не платит за комуслуги 3 года, вы же не перестанете с ним здороваться? Нет. А если человек в супермаркете По материалам: www.rg.ru
Фото с сайта: www.novostimo.livejournal.com
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале