Пестицидов нет, витаминов тоже

19:09 21.08.2012 Общество 2229 просмотров

    В лаборатории Сургутского университета в течение всего лета проводили исследования ввозимых в город овощей и фруктов, и вот сегодня декан факультета биологии вуза озвучил полученные результаты — пестицидов и нитратов не обнаружено. Установленным нормам привозные плоды большей частью отвечают. А вот по содержанию в них витаминов и других полезных веществ они значительно уступают местному урожаю. Овощи, выращенные на дачах в Сургуте, богаче привозных витаминами примерно в 10 раз.

     «То, что выращивается на юге, там биологические часы срабатывают таким образом, что растения понимают — лето будет длинное, зима будет короткой, и разного рода антиоксидантов, витаминов, то есть веществ, которые позволили бы перезимовать, нужно поменьше, потому что у них больший срок. То, что выращивается в наших условиях — лето более короткое, зима длинная, плодоовощная продукция более ценная», — говорит Айвар Фахрутдинов, декан биофакультета СурГУ.

    Причём это касается не только овощей, та же клубника или смородина с сургутских дач, как выражаются специалисты, по биологической ценности опережает южные аналоги. Несмотря на то, что ягода выращена на юге, где солнца гораздо больше. А вот зелень, укроп и петрушка, привезённая, например, из Краснодарского края, куда полезнее местной.

     «Для того чтобы выращивать зелень, нужно большое количество солнечного света, конечно, на юге её больше, она развивается быстрее, физиологические процессы активнее, поэтому накопление всегда идёт активней», — подчеркивают в лаборатории.

    Пугающие химические вещества, а именно пестициды, в лаборатории СурГУ в привозных плодах, конечно, находили, но в минимальных количествах. Более того, овощи и фрукты, выращиваемые сегодня в промышленных масштабах, можно сказать, предоставлены сами себе, практически ничем не обрабатываются и ничем не удобряются.

     «Внесение любого вида органических пестицидов — это накладывает дополнительную стоимость на конечный продукт. Естественно, все хотят по минимуму сделать, именно элемент того, что помидоры вроде бы зрелые, спелые снаружи, а внутри не имеют биологической ценности, говорит о том, что никакой агротехники там не соблюдается практически, просто выращивают на грядках и всё», — отмечают специалисты.

    Что же касается всеми любимых бахчевых — арбузов и дынь, то специалисты уверяют, что полностью они созреют только в сентябре, и тогда вредные вещества сами собой исчезнут. Сейчас содержание нитратов в них превышает норму в 2-3 раза. Ну а те, кто рискует пробовать дыни и арбузы в июне, получают дозу этого вещества в 10, а то и 15 раз больше положенной.

Автор: Виталий Щербаков

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ