Ураза-байрам в Сургуте отмечают тысячи мусульман

13:37 20.08.2012 Общество 4505 просмотров

    Мусульмане празднуют Ураза-Байрам. Это важное торжество для последователей ислама принято отмечать три дня. В Татарстане, например, к воскресенью добавили два выходных. Сегодня и завтра в республике никто не работает. А вот в Сургуте мусульманам попраздновать, как полагается, удалось только в воскресенье.

    В этот день подъехать к зданию сургутской мечети удается с трудом, найти место для парковки — еще сложнее. Люди молятся и на территории мечети, и далеко за ее пределами. Практически босые стоят и стар, и млад. Кто на красиво расшитых ковриках, кто на простых пакетах или бумаге.

    По подсчетам муфтия, в коллективной молитве приняли участие ни много ни мало — 10 тысяч человек. К утренней службе, а она традиционно начинается в 7 часов, готовят новую одежду. Если ее нет, облачаются в самое лучшее, красивое и главное чистое. К одному из двух главных своих праздников мусульмане готовятся очень серьезно.

     «Мы отчитываемся в этот день, Ураза-Байрам, за те деяния, за те грехи. Мы отчитываемся и за то хорошее, доброе, которое мы сеяли в своем окружении, делали добро родственникам, своим соседям, в общем, всем окружающим, с кем мы живем, трудимся, общаемся», — говорит мусульманин Рафис Шаймарданов.

    Месяц поста для того, чтобы войти в положение нуждающегося и почувствовать, что такое голод. Отсюда и одна из традиций подготовки к Ураза-Байраму — мусульманин обязан подать милостыню. Что интересно, у нее есть даже конкретные размеры.

     «Это закят. Каждый должен подсчитать свое имущество, свое богатство, и из этого 2,5% вычислить на совести. Фитра-садака, по 3 кг изюма, по 2 кг муки, пшеницы, из этого коэффициент переводится в деньги, и человек раздает тоже милостыню», — рассказывает муфтий Югры Тагир Хазрат Саматов.

    После богослужения мусульмане поздравляют друг друга и ходят по гостям. Женщины на ногах тоже с самого утра. Конкретных блюд для праздничного стола нет. В Сургуте живут и проповедуют ислам башкиры, татары, множество кавказских национальностей, выходцы из Средней Азии, и у всех своя национальная кухня.

    Так, к утренней трапезе Нурания Шаймарданова приготовила вкусные и очень сытные блинчики и оладьи. Также на столе фрукты. Обязательно чай с молоком. Гости принесли чак-чак.

    К вечеру здесь снова соберутся гости. Но стол будет уже богаче — с традиционными супом-лапшой и мясными пирогами. А пока разговоры о вере, семье и важности единения — это тоже часть праздника.

Автор: Ирина Канева

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ