Пир на весь мир: сургутские повара показали класс

14:23 06.06.2012 Общество 5107 просмотров

    Повара «Сургутнефтегаза» признаны лучшими на Международном конкурсе кулинарного мастерства «Евразия» в Екатеринбурге. Во время соревнований сургутская команда удивляла жюри не только изысканными блюдами, но и совершенством сервировки.

    Вживаться в роль капитана команды Владиславу Свинину было не сложно, так как руководить процессом приготовления для него не в новинку. Владислав — шеф-повар одного из сургутских ресторанов. Поэтому он точно знает, как настроить команду на результат.

    — Мы ехали за победой, сразу же, как только узнали о конкурсе, решили, что едем за победой, — говорит Владислав.

    Татьяна Ракитина — второй повар в команде. Она может приготовить любое блюдо, будь то мясные медальоны или экзотический салат. Сегодня Татьяне сложно представить себя в какой-либо другой профессии, а ведь изначально специальность кулинара она даже не рассматривала.

    — Ну никак не поваром, в принципе, мне нравилось готовить, даже лет с тринадцати собирали брошюрки, а потом вот это все, ресторан, очень интересно стало готовить, — рассказывает Татьяна Ракитина.

    Победа в конкурсе в большей части зависела не от вкусовых качеств приготовленных блюд, а от умения команды работать единым, хорошо отлаженным механизмом. Это было одним из основных критериев оценки жюри.

    — Мы выбирали участников команды по следующим критериям: это должны быть люди, обладающие высоким уровнем профмастерства, с сильными личностными качествами, люди, умеющие работать самостоятельно и в команде, в принципе, что нам и удалось, — отмечает руководитель команды поваров ОАО «Сургутнефтегаз» Татьяна Косичкина.

    По условиям конкурса участники в присутствии зрителей готовили обед на тему «Национальные блюда». Сургутянам пришлось конкурировать с десятью опытными командами, среди которых были мастера чешской, румынской, итальянской и болгарской кухонь. Среди приготовленных сургутскими поварами блюд были муксун с копченым осетром, паштет из печени налима и теплое суфле.

    Однако кулинарные шедевры необходимо было не просто вкусно приготовить, но еще и правильно представить. И здесь свое умение в искусстве сервировки стола показал еще один участник команды Роман Михайлов. Он удивил жюри необычным элементом декора.

    — Это был клош для хлеба специального хантыйского, чтобы он не сох в период ожидания гостей, мы его накрывали небольшим чумом, — говорит Роман Михайлов.

    Первый опыт участия в международных соревнованиях для сургутской команды стал победным. Сервировка в национальных мотивах и изысканный вкус блюд принесли команде Гран-при и золотые медали фестиваля кулинарного искусства «Евразия».

Автор: Светлана Юн 

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ