Пир на весь мир: сургутские повара показали класс
Повара «Сургутнефтегаза» признаны лучшими на Международном конкурсе кулинарного мастерства «Евразия» в Екатеринбурге. Во время соревнований сургутская команда удивляла жюри не только изысканными блюдами, но и совершенством сервировки.
Вживаться в роль капитана команды Владиславу Свинину было не сложно, так как руководить процессом приготовления для него не в новинку. Владислав — шеф-повар одного из сургутских ресторанов. Поэтому он точно знает, как настроить команду на результат.
— Мы ехали за победой, сразу же, как только узнали о конкурсе, решили, что едем за победой, — говорит Владислав.
Татьяна Ракитина — второй повар в команде. Она может приготовить любое блюдо, будь то мясные медальоны или экзотический салат. Сегодня Татьяне сложно представить себя в какой-либо другой профессии, а ведь изначально специальность кулинара она даже не рассматривала.
— Ну никак не поваром, в принципе, мне нравилось готовить, даже лет с тринадцати собирали брошюрки, а потом вот это все, ресторан, очень интересно стало готовить, — рассказывает Татьяна Ракитина.
Победа в конкурсе в большей части зависела не от вкусовых качеств приготовленных блюд, а от умения команды работать единым, хорошо отлаженным механизмом. Это было одним из основных критериев оценки жюри.
— Мы выбирали участников команды по следующим критериям: это должны быть люди, обладающие высоким уровнем профмастерства, с сильными личностными качествами, люди, умеющие работать самостоятельно и в команде, в принципе, что нам и удалось, — отмечает руководитель команды поваров ОАО «Сургутнефтегаз» Татьяна Косичкина.
По условиям конкурса участники в присутствии зрителей готовили обед на тему «Национальные блюда». Сургутянам пришлось конкурировать с десятью опытными командами, среди которых были мастера чешской, румынской, итальянской и болгарской кухонь. Среди приготовленных сургутскими поварами блюд были муксун с копченым осетром, паштет из печени налима и теплое суфле.
Однако кулинарные шедевры необходимо было не просто вкусно приготовить, но еще и правильно представить. И здесь свое умение в искусстве сервировки стола показал еще один участник команды Роман Михайлов. Он удивил жюри необычным элементом декора.
— Это был клош для хлеба специального хантыйского, чтобы он не сох в период ожидания гостей, мы его накрывали небольшим чумом, — говорит Роман Михайлов.
Первый опыт участия в международных соревнованиях для сургутской команды стал победным. Сервировка в национальных мотивах и изысканный вкус блюд принесли команде Гран-при и золотые медали фестиваля кулинарного искусства «Евразия».
Автор: Светлана Юн
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале