Кому на Земле жить хорошо?
Австралия получила самый высокий показатель по индексу лучшей жизни, рассчитанному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), одной из ведущих экономических организаций мира, в которую входят 34 наиболее развитых государства, включая Россию. Для определения рейтинга стран ОЭСР учитывала такие критерии, как уровень дохода, возможности получения образования, жилищные условия, безопасность, развитость системы здравоохранения и другие.
Австралия обошла другие развитые страны по всем параметрам. Средняя продолжительность жизни в стране составляет почти 82 года, что на два года выше, чем в среднем по ОЭСР. Более 72% людей в Австралии в возрасте от 15 до 64 лет имеют работу, тогда как средний показатель для ОЭСР составляет 66%. Почти 85% жителей Пятого континента оценивает своё здоровье на «отлично», а австралийский мужчина в среднем 3 часа в день посвящает кухне и семье.
Австралию в меньшей степени коснулся мировой финансовый кризис, поэтому здесь — самый низкий уровень безработицы, в апреле она была зафиксирована на уровне в 4,9%, для сравнения, этот показатель в Европе составил 10,9%, а в США — 8,1%. Сейчас страна переживает экономический бум – растет спрос на железную руду и уголь, которыми богата Австралия.
При всем благополучии, в Австралии всё же есть некоторые проблемы. Из основных — снижение потока туристов, неконкурентоспособная продукция и падение курса австралийского доллара, высокая доля покупок импортного товара через интернет.
В первую десятку «самых счастливых стран» помимо Австралии вошли Дания, Швейцария, Норвегия, США, Швеция, Канада, Нидерланды, Люксембург и Новая Зеландия. В этом списке Россия занимает третье место с конца. Наиболее плачевно у нас обстоят дела со здравоохранением, а также по показателям «уровень дохода» и «удовлетворение от жизни».
Юлия Байгушева по материалам www.newsru.com
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале