Какие городские высотки стали занозой для сургутян?
Быть или не быть 16-этажным жилым домам на месте «Аквилона»? В Сургуте разгорелся очередной скандал, который стал темой для разбирательств в стенах думы и администрации. А его поводом послужило решение городских властей о точечной застройке в старых, уже построенных, микрорайонах.
К примеру, на днях стало известно о запланированном сносе развлекательного комплекса «Аквилон». Глава Сургута Дмитрий Попов подписал постановление о разрешении на использование земельных участков по улице Маяковского для строительства 16-этажных жилых домов. Дело в том, что сам комплекс и земля под ним, а также участки, прилегающие к «Аквилону», находятся в собственности общества с ограниченной ответственностью «Молодое поколение». Собственник и принял решение построить на этой территории высотные дома, а сам развлекательный комплекс — снести.
Эту ситуацию можно было бы считать частным случаем, если бы не ещё один прецедент. На этот раз на Бульваре Писателей. На небольшом клочке земли, долгое время пустовавшем за Атриум-центром, возводится 10-этажный дом. Уже сегодня проезд между двумя офисными зданиями, которые находятся по соседству, заставлен припаркованными машинами. Понятно, что после появления жилого дома ситуация только усугубится. Хотя в свое время еще дума 4-го созыва, когда решался вопрос о строительстве на этом месте торгово-офисного центра, заняла принципиальную позицию, запретив застройку этого участка.
Ситуация выглядит ещё более странной после того, как буквально месяц назад депутаты приняли обращение к жителям города, в котором определили приоритеты городского строительства. По мнению думцев, в Сургуте катастрофически не хватает парковок, детских площадок и зеленых зон. И занимать небольшие участки в старых микрорайонах под очередные многоэтажки — просто недопустимо.
По сути, депутаты высказались категорически против точечной застройки и за разработку ясной и чёткой градостроительной политики. Позицию депутатов поддержал и глава города, заявив, что готов сам подписаться под обращением. Таким образом документ как бы приобрел статус норматива, обязательного для исполнения как чиновниками, так и строителями. Почему же в наших дворах снова появляются стройплощадки? Есть ли у Сургута своя градостроительная концепция и какова она?
«И все мы надеялись, мы ждали, когда нас пригласят на субботник, на посадку деревьев, но год из года ничего и ничего. Мне вот говорят — вам надо гулять каждый день. Я думаю, Боже мой, где это я гулять должна? Там стройка, тут машинами все забито», — говорит жительница Сургута Альбина Шишкина.
Женщина рассказывает, как рухнули надежды жителей домов по улице Лермонтова на то, что пустырь, расположенный напротив их дворов, превратится в сквер. Сначала на этом клочке земли некая фирма начала строительство офисного здания. Затем стройку заморозили, а после перекупили. Причем новый владелец заплатил за нее меньше миллиона рублей. В конце прошлого года здесь началось строительство жилой десятиэтажки на 78 квартир.
«Уже сейчас существует некий не то что транспортный коллапс, просто творится нечто невообразимое. Жители близлежащих домов, наверно, уже не то что в шоке, уже в панике от того, что там не просто проехать, там пройти нельзя. Вдруг появляется информация о том, что рядом с Атриум-центром в районе пустыря, где
А ведь прошло не больше месяца после выхода в свет депутатского обращения к жителям Сургута. В этом документе в числе прочих проблем особое внимание народные избранники уделили как раз точечной застройке города. Вот цитата из обращения: «Ни одно строение, появляющееся в городе, не должно создавать дискомфортную обстановку, уродовать архитектурный облик улицы, микрорайона».
Под этим манифестом подписался и Дмитрий Попов, а следовательно, соблюдать его должны и чиновники администрации. Однако на деле запрет точечной застройки оказался фикцией.
«Декларировать свою любовь к городу — это одно, а реальные шаги, которые подтверждают обратное, это другое. Поэтому, я думаю, надо спросить у тех, кто выдавал разрешение на это строительство, есть конкретные люди, подписавшиеся под конкретным обращением, под конкретным разрешением. Пускай они, глядя в камеру, расскажут жителям, как такое могло случиться?» — считает Евгений Дьячков.
И это не единичный случай. В начале месяца Сургут облетела новость о том, что один из старейших развлекательных клубов «Аквилон» в скором времени исчезнет с карты города. Жители окрестных домов восприняли эту новость в штыки и даже попытались не допустить строительства высоток, приняв участие в общественных слушаниях. Однако протесты оказались тщетны.
«Концепция застройки города, она у нас существует или нет? Смотря что мы считаем концепцией. Генеральный план размещения того или иного типа застройки территорий города, конечно, существует. Если говорить о концепции микрорайона, мне трудно сказать, что такое концепция микрорайона», — говорит директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов.
Риторика представителей администрации, касающаяся застройки города в целом, очень туманна. Глядя на улицы и микрорайоны, которые не по дням, а по часам обрастают новостройками, вообще закрадывается сомнение, что таковая существует. Предельную ясность в этот вопрос вносят сами строители: штампуем дома, потому что дело это прибыльное. Рыночная стоимость квадратного метра жилья колеблется от 60 до 100 тысяч рублей.
Однако есть в нашем регионе и другие ценники. К примеру, такому крупному заказчику, как «Сургутнефтегаз», квартиры строят гораздо дешевле. Следовательно, в коммерческом жилье рыночная цена порой вдвое превышает себестоимость.
«Мы говорим, что себестоимость строительства в районе 30-40 тысяч за квадратный метр. На мой взгляд, это разумная стоимость. Все, что выше, спекуляция это или не спекуляция, я не знаю, как это назвать, но мне кажется, это несколько неразумно. И то, что мы сегодня в городе наблюдаем стоимость 70-80 тысяч рублей за квадратный метр готового жилья, а в черновой отделке это 40-50 тысяч, мне кажется, это несколько перегрета стоимость», — считает Игорь Бруслиновский, начальник отдела учета и распределения жилого фонда управления по организации обслуживания производства ОАО «Сургутнефтегаз».
Понятно, что сейчас строители стараются ковать железо, пока горячо. И законы рынка, ставящие на первое место прибыль, никто не отменял. Однако в этой погоне за барышами Сургут может превратиться в захолустный Шанхай, если власти не выработают четкую концепцию застройки города и не обяжут коммерсантов неукоснительно ее соблюдать.
Авторы: Людмила Осьминкина, Ольга Парий
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Куда Попов, «избранный ЖИТЕЛЯМИ Сургута, смотрит? Чего он сопли жует вместо того что бы ЗАПРЕТИТЬ точечную застройку.
# Joey Tribbiani 29.04.2012 16:45:47 ▲ 0 ▼